Версия для печати

Тип-15 – китайский танк «альпинист»

NORINCO придется удешевить экспортный вариант VT5, чтобы потеснить конкурентов
Дмитриев Борис

Пока американцы размышляют над созданием легкого танка, способного оказывать непосредственную огневую поддержку пехоте на труднодоступных для ОБТ «Абрамс» ландшафтах, прототипы которого должны быть представлены только в 2022 году, китайцы уже в ноябре 2018 года приняли на вооружение такую машину.

Легкий танк, NORINCO Тип 15 позиционируется в НОАК как «горный», предназначенный для действий в условиях гористой и резкопересеченной местности. Необходимость такой машины очевидна: в контексте нарастающего противостояния с США у Пекина есть все основания ожидать активизации мятежников-сепаратистов, вплоть до вооруженных выступлений, именно в горной местности. Кроме того, нельзя исключить гипотетической возможности экспедиционных действий НОАК на территории Афганистана, ситуация в котором становится все более угрожающей для соседних стран.


Иными словами, «горный» танк китайцам нужен. Именно в силу такой потребности Тип 15 получил очень мощный двигатель в 1000 л.с. при сравнительно небольшом весе машины в 33-36 тонн, в зависимости от используемой схемы бронирования, чем обеспечивается удельная мощность от 27,7 до 30,3 л.с. на тонну. За счет этого машина может показывать высокие характеристики подвижности: максимальная скорость заявлена на уровне 70 км/ч., запас хода – 450 км. Машина пересекает ров шириной 2,7 м и поднимается на 850-мм стенку. Танк не может плавать, но способен пересекать водные преграды по бродам глубиной 1,1 м. Танк оснащен нарезным орудием калибра 105 мм – китайской копией знаменитой пушки Royal Ordnance L7.


Оно монтируется на установке с двухплоскостным стабилизатором, связанным с цифровыми системами управления огнем. Ствол пушки комплектуется эжекционным устройством. Танк может использовать существующие 105-мм унитарные снаряды разного назначения. Кроме того, в боекомплект танка входят управляемые противотанковые ракеты, для запуска которых используется ствол орудия.
Пушка имеет автомат заряжания, механизированная укладка которого размещена в кормовой нише башни. Общий боекомплект танка состоит из 38 выстрелов всех типов. После выстрела автомат заряжания самостоятельно выбрасывает пустую гильзу за пределы боевого отделения.


С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Справа на крыше башни предусматривается установка полноценного дистанционно управляемого боевого модуля, оснащенного крупнокалиберным пулеметом и 35-мм автоматическим гранатометом. Дымовые гранатометы помещаются на корме башни и направлены в переднюю полусферу.


Дистанция огня обычными снарядами достигает 3 км, при этом бронебойный подкалиберный снаряд пробивает – 500 мм брони. 105-мм управляемые ракеты способны поражать неприятеля на дальности до 5 км, причем если цель неподвижна, то вероятность поражения первым выстрелом достигает 90%.


Разработчиками утверждается, что в распоряжении танкистов могут быть ракеты, способные поразить даже низколетящие вертолеты.  Танк оснащается баллистическим вычислителем, совмещенным с лазерным дальномером, датчиками ветра и тепловизором, панорамным прицелом командира.


Базовая версия машины защищена цельносварной стальной броней, но может дополнительно комплектоваться композитными блоками и динамической защитой. Дополнительные пакеты бронирования позволяют танку выдерживать попадания реактивных гранат.
Примечательно, что впервые перспективная модель танка Тип 15 под «экспортным» названием VT5 была представлена в 2016 году на выставке Airshow China, как предназначенная исключительно для продажи за рубеж.


Пока что на мировом рынке эта машина фурор не произвела. Возможно, в связи с тем, что слова «китайское» и «дешевое» уже давно, особенно в оружейной сфере, перестали быть синонимами, и по своей стоимости VT5 приближается к ОБТ.


Впрочем, надо сказать, что и функционал у него тоже на уровне основного боевого танка, он способен осуществлять полноценную и эффективную поддержку своих войск, при этом превосходя 60-тонные машины в мобильности и экономичности.


Машиной заинтересовались в НОАК, и 27 декабря 2018 года агентство «Синьхуа» сообщило о принятии на вооружение танка Тип 15 и о том, что машины уже поступают в войска.


Возвращаясь же к экспортным перспективам машины, можно предположить, что одним из главных препятствий для них является довольно жесткая конкуренция, в том числе и за счет модернизированных старых танков. Скорее всего, NORINCO, чтобы потеснить соперников и сделать VT5 более притягательными для покупателей, например, из стран Третьего мира, придется пойти по пути удешевления машины, отказавшись от некоторых «избыточных» опций.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц