Версия для печати

Джулиан Ассанж и повестка глобальной войны

Журналист мешал Соединенным Штатам напасть на Венесуэлу
Пятрас Джеймс Духанов Сергей
Фото: google.ru

В течение почти десятилетия Вашингтон стремился заставить замолчать, заключить в тюрьму и уничтожить самого известного в мире журналиста-расследователя Джулиана Ассанжа и его команду – сотрудников сайта WikiLeaks.

Никогда еще средства массовой информации не подвергались такой полной дискредитации при помощи документов, которые прямо противоречат официальной пропаганде, изливаемой политическими лидерами и «ведущими» попугаями-журналистами.

Вашингтон намерен захватить Джулиана Ассанжа более всего потому, что его разоблачения оказали особенно сильное влияние на американскую общественность, политических критиков, альтернативные СМИ и правозащитные группы, настроив их против войн США на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Африке и Латинской Америке.

Среда, порождающая разоблачителей

К концу первого десятилетия войны противодействие участию США в операциях в Ираке и Афганистане стало повсеместным внутри военных и гражданских структур. Документы просачивались, и критики получили стимул передать материалы, раскрывающие военные преступления и потери в виде человеческих жизней. Сайт WikiLeaks под руководством Ассанжа получил сотни тысяч документов от военных аналитиков, подрядчиков и гражданских должностных лиц (Пентагона.С. Д.), испытывавших отвращение к официальным лицам и СМИ, из которых одни совершали военные преступления, а другие скрывали их.

Военные преступления, совершенные Вашингтоном, столь велики, что они подрывают дух покорности американских госслужащих

По мере того как эти войны все длились и в Ливии и Сирии начались новые, а либеральные члены конгресса оказывались импотентами, не желающими разоблачать ложь режимов Обамы/Клинтона и фальсификации, сопровождавшие убийство президента Каддафи, WikiLeaks и Джулиан Ассанж предавали огласке документы, которые раскрывали то, как США планировали, осуществляли и фабриковали «гуманитарные» войны, чтобы «спасать людей»… бомбя их.

Крупные телесети и престижная пресса следовали официальной линии, но документы WikiLeaks дискредитировали их.

Пентагон, ЦРУ, президентские администрации и их сторонники в конгрессе запаниковали, поскольку стала известна их тайная деятельность.

Они прибегли к нескольким отчаянным шагам, направленным на то, чтобы заставить заглушить свободу слова. Они обвинили журналистов-расследователей в «шпионаже» – в работе на Россию и на исламских террористов или просто в том, что они «предавали за деньги».

По мере того как послание WikiLeaks приобретало легитимность, Вашингтон обращался к судебной власти в поисках решений, которые позволили бы заткнуть рот его критикам. Свободу слова криминализовали. Но в WikiLeaks продолжали действовать. На сцене появились новые, критически более важные информаторы – Челси Мэннинг, Эдвард Сноуден, Уильям Бинни и другие, которые предоставили новые разрушительные доказательства грубых искажений и измышлений Вашингтона в отношении убийств мирных жителей.

В глазах Пентагона Джулиан Ассанж был врагом, потому что он не позволял себя ни купить, ни запугать. Сайт WikiLeaks с успехом вызывал недоверие к средствам массовой информации и к официальным военным новостям, распространяемым в среде общественности.

Пентагон, Белый дом и аппарат разведок приступили к поискам «внутренних» шпионов, предоставляющих документы сайту WikiLeaks. Джулиана Ассанжа назначили в качестве объекта для ареста, полагая, что «обезглавливание» лидера запугает других журналистов-расследователей. Джулиан Ассанж бежал, чтобы сохранить себе жизнь. Он искал убежища и получил его в эквадорском посольстве в Великобритании.

Свобода слова вплоть до высшей меры

После семи лет давления на Эквадор Соединенным Штатам удалось заставить президента Ленина Морено нарушить конституцию его собственной страны и позволить британской полиции арестовать Джулиана Ассанжа, заключить в тюрьму и подготовить к экстрадиции в Вашингтон. Там режим найдет подходящее для него судебное решение, чтобы вынести пожизненное заключение или... хуже того.

Военные преступления, совершенные Вашингтоном, столь велики, что они подрывают дух пассивности и покорности государственных служащих США. Потеряв доверие с их стороны, власть полагается на угрозы, высылки и уголовные процессы.

На журналистов-расследователей оказывает давление хор пресституток. Журналистам-расследователям грозят судом.

Сегодня свобода слова означает лишь «свободу» следовать за государством.

Предстоящий суд над Джулианом Ассанжем – больше, чем процесс по поводу свободы слова. Речь идет о возможности Вашингтона вести глобальные войны, применять незаконные санкции против независимых стран и беспрепятственно вербовать вассальные государства. Вашингтон, если общественность не будет осведомлена о его деятельности, сможет начинать торговые войны и безнаказанно клеветать на конкурентов. После того как осведомителям-разоблачителям заткнут рты и/или они окажутся в тюрьме, возможным станет все что угодно.

В нынешний период многие журналисты уже потеряли способность говорить правду власти. А молодые журналисты, которые ищут выходы для предания своей информации огласке и ведут поиски образцов для подражания, стоят перед угрозой цензуры, которая подкрепляется серьезным наказанием. Белый дом стремится превратить страну в эхокамеру* лжи для ведения «гуманитарных» войн и осуществления «демократических» переворотов.

Сегодня США ведут войну против Венесуэлы. Минфин захватывает ресурсы и богатства этой страны, а Госдеп во имя «демократических ценностей» назначает там своего президента. Режим Трампа во имя «гуманитарной миссии» морит народ Венесуэлы голодом, чтобы подчинить себе. Фальшивки про «гуманитарную миссию» разоблачают лишь немногие журналисты, пишущие для альтернативных СМИ.

Вашингтон бросает Джулиана Ассанжа в тюрьму, чтобы обеспечить себе безнаказанность творить преступления против Венесуэлы.

Заголовок газетной версии – «Свобода слова вплоть до пожизненного»

 

Справка «ВПК»

Джеймс Пятрас – профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк), научный сотрудник Центра исследования глобализации (Монреаль).

 

Публикуется с разрешения издателя (https://www.globalresearch.ca/julian-assange-agenda-global-war/5674743)

Copyright © Prof. James Petras, Global Research, 2019

 
Джеймс Пятрас,
профессор социологии (Нью-Йорк)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»
 

*Понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляются путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура).

Опубликовано в выпуске № 15 (778) за 23 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц