Версия для печати

Кому строчит «Зингер»

Русская аристократия легко покупалась на предложения западных спецслужб
Зайцев Анатолий

Паразитический Запад никогда не был «двигателем прогресса». Самое лучшее, что там научились делать, – воровать чужие секреты и изобретения, присваивать их и повторять в производстве.

Ведение большой войны без оружия – шпионаж входит в одну из основных задач Запада.

Ломоносов создал телескоп, но через 63 года это изобретение запатентовал Гершель.

Электрическая лампочка – творение Яблочкова. Эдисон приписал себе.

Циолковский опубликовал математические расчеты по движению космических аппаратов, а спустя 30 лет их выдал за свои американский профессор Годдард.

Многослойную броню и технологию ее сварки американцы объявили их ноу-хау через 20 лет после того, как мы уже внедрили эти разработки. В 1944 году советский ученый Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса. Присвоил открытие англичанин Бребис Блини.

Даже инвалидную коляску, на которой можно подниматься и спускаться по лестнице, сконструированную Владимиром Локсеевым, французы объявили их разработкой. «Они просто жулики», – сетовал изобретатель.

Перед началом войны 1904–1905 годов в России были более пятисот японских шпионов

Открытие двухцилиндровой паровой машины принадлежит Ивану Ползунову, однако значится за англичанином Уаттом.

Первый в мире радиоприемник изобрел Александр Попов, но в Германии создателем считают Герца, во Франции – Бранли, к ним присоседились Маркони, Никола Тесла, Наркевич-Иодко.

Ефим Артамонов изобрел велосипед. Запатентовал немецкий профессор Карл Дрез.

Подобные факты можно перечислять долго. История нашего государства богата тайнами. Иностранные спецслужбы всегда интересовала Россия, в то же время одна из ее основных задач – создание и совершенствование разведки и контрразведки.

Первое упоминание о защите секретов в российском законодательстве содержится в Генеральном регламенте 1720 года, и основным в нем было наказание вечной ссылкой с лишением привилегий и конфискацией имущества. Но определение гостайны в русском праве еще отсутствовало.

Список деяний, относящихся к государственной измене, фигурирует в упоминании об уголовных и исправительных наказаниях. Это 1845 год. Более детальный перечень определяло Уголовное уложение 1903-го, где устанавливалась ответственность за снятие копий с секретных документов, а также за шпионство, хотя само это понятие еще не имело юридической трактовки.

Контрразведывательная служба была создана в том же 1903-м. Проводя первые мероприятия в этом направлении, Разведочное отделение Главного штаба сразу столкнулось с проблемой защиты государственной тайны. Полная беспечность и безответственность царских властей привели к тому, что шпионаж проник в Генеральный штаб и в министерства. Усилиями германских и австрийских спецслужб были созданы шпионские организации в среде российской титулованной аристократии.

Получение Менделеевым бездымного пороха хорошего качества заставило работать разведки мира над поиском технологии его изготовления. Ученый настаивал на секретности рецептуры и производстве только на частных заводах, но процесс так и не засекретили, и пироколлодийный порох самого высокого качества начали изготавливать за рубежом. Дело дошло до того, что во время Первой мировой Россия была вынуждена закупать бездымный порох в США.

Впрочем, сам Дмитрий Иванович технологию изготовления получил, можно сказать, аналитическим способом («Периодический шпион»). Во Франции он начал вести учет количества вагонов, поступавших на завод по изготовлению бездымного пороха, с азотом, серной кислотой, спиртом, кислородом и выходом готовой продукции. Исходя из этого сделал пропорциональный расчет состава бездымного пороха.

Фирма «Зингер и К» вела разведку под прикрытием коммерческой деятельности. Задачи агентов:

  • изучение обслуживаемой и местной дороги, ее проходимость;
  • предоставление несколько раз в течение года особых списков населенных пунктов с точным указанием числа дворов и жителей;
  • поиск данных о расположении воинских частей, складов;
  • сбор сведений о заводах, фабриках, о том, что они производят, численности рабочих.

Вся эта информация передавалась в немецкий Генеральный штаб через искровой телеграф, расположенный в российской столице по адресу: Невский проспект, дом 28/21.

Целенаправленно, не жалея денежных средств, с конца XIX века работает японская разведка. Только по материалам открытой печати Страна восходящего солнца имеет не менее 10 тысяч промышленных шпионов.

В начале 1900-х в Одессе в одном из ресторанов, куда часто заходили ужинать морские офицеры, работал поваром Ясуносуки Ямомото. Будто бы не понимая русского языка, он периодически выходил в зал, спрашивал «Хорошо?» и при этом внимательно слушал хмельные разговоры офицеров. Гуляя по набережной, определял типы кораблей как военных, так и гражданских, изучал их возможности. В целом получил полную информацию о русской эскадре Черноморского флота. Ямомото был кадровым морским офицером.

С началом строительства Россией Транссибирской железнодорожной магистрали под благовидным предлогом проехал на коне всю Сибирь профессиональный разведчик, военный атташе в Берлине барон Фукусима Ясумаса. Он собрал информацию не только о скоростных и грузовых возможностях трассы по ходу маршрута, но и обо всех военных частях. В результате представил отчет на 800 страницах.

Согласно разным источникам японских шпионов в России перед началом войны 1904–1905 годов были более пятисот. Они добывали сведения, работая в приобретенных ими лавках, фотографами, прачками, санитарами в военных госпиталях.

В России работало 439 фирм и предприятий с австро-венгерским капиталом, которые были вовлечены в шпионскую деятельность

В 1904 году в Петербурге были арестованы два японских морских офицера, много лет служивших в крупной коммерческой фирме. Один из них принял православие, женился на русской девушке, исполнял все церковные обряды.

В России работало 439 фирм и предприятий с австро-венгерским капиталом, которые были вовлечены в шпионскую деятельность.

А законодательство нередко оказывалось неадекватным. Так, например, разведывательным отделением Варшавского военного округа за период с 1901 по 1911 год была раскрыта деятельность 150 иностранных шпионов, однако до суда удалось довести только 17 дел, по которым привлекли к ответственности 33 человека, из них четверых оправдали.

Вербовка граждан России осуществлялась в основном подкупом. По идеологическим понятиям с иностранными разведками сотрудничали в единичных случаях. При изучении этих личностей выяснялось, что большинство служили в штабах, на крупных заводах и фабриках.

Например, старший адъютант штаба Восточного военного округа подполковник Гримм, который привлек писарей для снятия копий секретных документов, а для маскировки их передачи использовал жену, директор Сестрорецкого оружейного завода генерал-майор Дмитриев-Бойцуров, совершивший крупную денежную растрату, офицер для особых поручений штаб-ротмистр фон Мейер… Директор Путиловской верфи Оренский передал в германский Генеральный штаб судостроительные программы на 1912–1930 годы, технические условия по морскому кораблестроению и на поставку металла на Петербургский военный завод… Никто даже не обратил внимания, что Оранский – немецкий подданный.

При аресте отставного корнета Унгерн фон Штенберга изъяты документы и «Секретный доклад комиссии по обороне и величине новобранцев в призыв 1910 года». В 1910-м английский журнал «Инжиниринг» поместил подробные чертежи русских броненосцев «Гангут», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск» – разумеется, украденные. Полковник Штейн похитил крупную сумму казенных денег и за вознаграждение иностранной разведкой пытался передать секретные карты Генерального штаба. Был арестован бывший матрос Поваже, служивший брошюровщиком в типографии морского ведомства, который передавал вражеским агентам сборники флажных сигналов.

5 июля 1912 года вступил в силу закон, расширивший понятие государственной измены. Вводился ряд новых карательных санкций. Было дано определение гостайны применительно к военной сфере. В июле 1914-го вышел указ «Об утверждении Временного положения о военной цензуре», появился первый «Перечень сведений, являющихся военной тайной». В него были включены посещения монаршими особами театра военного действия. Позже в перечень внесли запрет на распространение в печати и в публичных собраниях всей информации о царской семье.

Меры, усиливавшие режим секретности, продвигались медленно – когда приспичит. Они часто не соответствовали динамично менявшейся обстановке. Понимание того, что обоснованные ограничения необходимы, пришло лишь в начале XX века. И только с принятием соответствующих законов борьба со шпионажем стала реальной.

В современной России работает большое количество прибывших из-за рубежа. Исходя из исторического опыта работа специальных органов должна быть направлена не только на противодействие терроризму, но и на усиление борьбы со шпионажем, повышение бдительности граждан.

Анатолий Зайцев,
генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 15 (778) за 23 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Doctor03
Doctor03
24 апреля 2019
Товарищ генерал-полковник! Вы и вправду считаете, что телескоп изобрел Ломоносов? Это какой, простите за любопытство? Рефрактор или рефлектор? А Галилей и Ньютон уже не при делах? Гершель, вообще-то, был крупный астроном, сделал несколько открытий, планету открыл, например. А у Ломоносова есть крупные астрономические достижения? Вообще-то лампа Эдисона и свеча Яблочкова - это два совершенно разных изобретения. Да, они оба служат для преобразования электроэнергии в свет, но у них настолько разный принцип действия, что говорить о первенстве в данном случае просто нет смысла. А Попов вообще-то изобрел грозоотметчик, сам так говорил... Ну и так далее.: так что, преамбула слабовата. Это что касается изобретений, А по сути: много аристократов завербовали японские "шпиёны!? Например, князей из Рюриковичей, да хоть графов каких захудалых... А то все повара да матросы в заметке, или какие-то мутные субъекты явно неаристократических кровей. Единственный упомянутый "фон" и тот немецко-шведских кровей - какой то "Унгерн фон Штенберг" - видимо из тех же Унгерн фон ШтеРнбергов, отпрыск которых в гражданскую в Монголии безобразил, так он в генеральских погонах был, а не корнетом (что мог знать отставной корнет - неприлично было в отставку в таком звании подавать, не иначе , выгнали с треском) и секретами не торговал. А вообще, тема интересная: про шпионаж в русско-японскую есть обширная монография Павлова - рекомендую.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
27 апреля 2019
Пакостная статейка, начиная от преамбулы "Паразитический Запад никогда не был «двигателем прогресса»...", выдающей в авторе мракобеса от "патриотов со сталинистским уклоном". "Русская аристократия легко покупалась на предложения западных спецслужб" - та же логика, что была у большевиков в ходу всегда. В эпоху Большого Террора, уже советских военных, ученых, инженеров и врачей пытали "за сколько ты-сволочь Родину продал?" и обвиняли в "фашистском террористическом заговоре". Но не потомственные ли русские аристократы-офицеры (в том числе и с немецкими корнями) полегли на фронтах ПМВ? (как и у Британии и Франции, Германии и Австро-Венгрии). И не они ли, растерянные и раздробленные, как могли, пытались защитить Россию от большевизма? (погрузившего ее в ад Красного Террора на десятилетия) "...была раскрыта деятельность 150 иностранных шпионов, однако до суда удалось довести только 17 дел, по которым привлекли к ответственности 33 человека, из них четверых оправдали" И вправду возмутительно. То ли в 20х-40х, когда "привлекаемость" довели до 1000% процентов: берешь одного, как следует "маринуешь" и готово еще 10 новых дел. "Исходя из исторического опыта работа специальных органов должна быть направлена ... на усиление борьбы со шпионажем, повышение бдительности граждан." Да, именно "исходя из исторического опыта" - черт с ней со свободой, христианской буржуазной либерал-демократией, инновациями. Главное изобличить всех "шпиёнов и наймитов". Реклама "космического государства" (так и тянет пошутить - "запрещено в России"), статьи про "антигравитационные двигатели" и непрестанные славословия Сталину - органично соседствуют с такими опусами.
Аватар пользователя Doctor03
Doctor03
24 апреля 2019
Товарищ генерал-полковник! Вы и вправду считаете, что телескоп изобрел Ломоносов? Это какой, простите за любопытство? Рефрактор или рефлектор? А Галилей и Ньютон уже не при делах? Гершель, вообще-то, был крупный астроном, сделал несколько открытий, планету открыл, например. А у Ломоносова есть крупные астрономические достижения? Вообще-то лампа Эдисона и свеча Яблочкова - это два совершенно разных изобретения. Да, они оба служат для преобразования электроэнергии в свет, но у них настолько разный принцип действия, что говорить о первенстве в данном случае просто нет смысла. А Попов вообще-то изобрел грозоотметчик, сам так говорил... Ну и так далее.: так что, преамбула слабовата. Это что касается изобретений, А по сути: много аристократов завербовали японские "шпиёны!? Например, князей из Рюриковичей, да хоть графов каких захудалых... А то все повара да матросы в заметке, или какие-то мутные субъекты явно неаристократических кровей. Единственный упомянутый "фон" и тот немецко-шведских кровей - какой то "Унгерн фон Штенберг" - видимо из тех же Унгерн фон ШтеРнбергов, отпрыск которых в гражданскую в Монголии безобразил, так он в генеральских погонах был, а не корнетом (что мог знать отставной корнет - неприлично было в отставку в таком звании подавать, не иначе , выгнали с треском) и секретами не торговал. А вообще, тема интересная: про шпионаж в русско-японскую есть обширная монография Павлова - рекомендую.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
27 апреля 2019
Пакостная статейка, начиная от преамбулы "Паразитический Запад никогда не был «двигателем прогресса»...", выдающей в авторе мракобеса от "патриотов со сталинистским уклоном". "Русская аристократия легко покупалась на предложения западных спецслужб" - та же логика, что была у большевиков в ходу всегда. В эпоху Большого Террора, уже советских военных, ученых, инженеров и врачей пытали "за сколько ты-сволочь Родину продал?" и обвиняли в "фашистском террористическом заговоре". Но не потомственные ли русские аристократы-офицеры (в том числе и с немецкими корнями) полегли на фронтах ПМВ? (как и у Британии и Франции, Германии и Австро-Венгрии). И не они ли, растерянные и раздробленные, как могли, пытались защитить Россию от большевизма? (погрузившего ее в ад Красного Террора на десятилетия) "...была раскрыта деятельность 150 иностранных шпионов, однако до суда удалось довести только 17 дел, по которым привлекли к ответственности 33 человека, из них четверых оправдали" И вправду возмутительно. То ли в 20х-40х, когда "привлекаемость" довели до 1000% процентов: берешь одного, как следует "маринуешь" и готово еще 10 новых дел. "Исходя из исторического опыта работа специальных органов должна быть направлена ... на усиление борьбы со шпионажем, повышение бдительности граждан." Да, именно "исходя из исторического опыта" - черт с ней со свободой, христианской буржуазной либерал-демократией, инновациями. Главное изобличить всех "шпиёнов и наймитов". Реклама "космического государства" (так и тянет пошутить - "запрещено в России"), статьи про "антигравитационные двигатели" и непрестанные славословия Сталину - органично соседствуют с такими опусами.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...