Версия для печати

Оплот комедиантов

Порошенко вошел в историю, не сумев остановиться
Мессойлиди Наталья

Украинцы не безнадежны. Просто мы сопротивляемся не тогда, когда задевают нашу прославленную «гiднiсть» (достоинство), а когда разрешают. На этот раз народное возмущение приняло вид очередных президентских выборов. Их результаты как нельзя лучше характеризуют настроения в украинском обществе.

Вспомним известную притчу о завоевателе, который только тогда поверил, что порабощенный им народ не имеет, чем платить дань, когда поборы заставляли людей не стенать, а петь и танцевать. Итоги голосования 21 апреля на Украине показали до смеха отчаянное положение, как говаривали раньше, народных масс. Всем политикам страна предпочла комика, комедианта. В конце концов, если нам не суждено пожить по-человечески, так хоть погибнем весело.


А ведь, действительно, чем всегда была сильна Украина, так это юмором. Наша страна – великая КВНовская федерация со столицами в Одессе, Львове, Харькове. Мрачный гений Украины, Петр Порошенко только и умел, что обирать и презирать сограждан с той высоты, на которую они его опрометчиво вознесли. Во время избирательной кампании спохватился (немудрено при таком-то главном сопернике) – и давай якобы шутить. Тут-то и выяснилось, что наш Нарцисс не умеет слушать, оппонировать, держать и отбивать удар. Надрывная эмоциональность порошенковских монологов обнаруживает истерическую натуру и полемическую беспомощность.


Не выручает и присущий украинцам юмор. Он, как известно, предполагает чувство меры. Уходящий президент этим не обладает ни как политик, ни как оратор. Отсюда неадекватная реакция при столкновении с реалиями жизни и живыми людьми – от ласкового рукоприкладства до срывания шапок и выкручивания носов.

 

Порошенковские монологи обнаруживают истерическую натуру и полемическую беспомощность

А неумение вовремя остановиться, наверное, войдет в историю политологии. Дебаты между двумя кандидатами в президенты Украины запомнятся даже не тем, что проходили на стадионе, а «постфактумной» речью Порошенко, произнесенной на опустевшей сцене, после того, как с нее ушел оппонент. Гонг прозвучал, но разгоряченный боец все продолжал бой с тенью соперника.


И в день голосования Петр Порошенко, уже позорно проигравший, разразился в своем избирательном штабе пространной речью, которую некоторые украинские эксперты назвали лучшей за всю президентскую кампанию-2019. Чувствительные барышни среднего возраста роняли слезу, бодрящиеся мальчики зрелых лет подобострастно кивали, верноподданные журналисты, казалось, избегали камер… Тем временем Владимир Зеленский в своем штабе ограничился парой победно-благодарственных слов.


Но что забавно на сцене, перед микрофоном, то опасно для общества. Ведь Порошенко, по его заявлению, не собирается уходить из политики. Теперь он метит в лидеры оппозиции. Тень отца Гамлета не унимается – бывший президент намерен стать тенью власти. Это означает, что из открытого врага украинца он становится крупным пакостником государства. Так что успокаиваться рано. Народ сверг тирана, но тьма не побеждена. Многострадальной стране еще предстоит бой с тенью Порошенко.


Наталья Мессойлиди (Измаил, Украина)

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц