Версия для печати

Истощены Донбассом

Канадский наставник сочувствует украинским военным
Уткин Александр

За последние четыре года более 11 тысяч украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб прошли подготовку под руководством канадских инструкторов. Они проводят занятия и тренировки, обучая по стандартам НАТО младших офицеров, военных инженеров и медиков ВСУ.

Начиная с 2015-го на Украине постоянно находятся примерно 200 «командировачных» из силовых структур Канады, сменяющиеся через каждые шесть месяцев. Об этом сообщается в материале агентства Укринформ, корреспондент которого побеседовал со старшим сержантом Винсентом Ганоном, одним из посланцев Страны кленового листа, завершающим свое полугодовое пребывание вдали от родины.


Понять, какие знания и навыки приобрели подопечные канадца, из интервью с ним не удастся. Вместе с тем он, уверяет журналист государственного СМИ, убежден, что «ВСУ прогрессируют очень быстро, их моральное состояние остается высоким», а профессионализм «растет в высоком темпе». К тому же ученики, а это, в основном, военные, вернувшиеся из Донбасса и готовящиеся поехать туда вновь, поведали старшему сержанту об улучшении оснащения и обеспечения украинской армии.

 

Начиная с 2015-го на Украине постоянно находятся примерно 200 военспецов из силовых структур Канады

Правда, почему-то в первом туре президентских выборов на Украине, по данным ЦИК, Владимир Зеленский обошел по числу набранных голосов действующего главу государства и верховного главнокомандующего ВСУ Петра Порошенко на большинстве военных спецучастков в зоне проведения Операции объединенных сил в Донбассе («В воюющих подразделениях ВСУ отказали в доверии Порошенко»). Хотя именно там, в первую очередь, и должны были бы почувствовать позитивные перемены. Но нет, отдали предпочтение комику, голосовали за других кандидатов, а не за главковерха, столь заботящегося на словах о «захистниках» незалежной державы.


Однако прозвучала из уст Винсента Ганона и одна многозначительная фраза. На вопрос «Какие самые большие вызовы встают перед ВСУ сейчас?» он ответил: «Продолжительность конфликта. Истощенность военных, накопление усталости сказываются, поскольку люди уже несколько лет постоянно ротируются на фронте».

Интересно, осталось бы это признание в публикации Укринформа до избрания Зеленского президентом и катастрофического поражения Порошенко во втором туре выборов?


Кстати, срок работы канадской военной миссии на Украине продлен до 2022 года. Наверное, в Оттаве не ожидают, что война закончится раньше. Но в 2022-м личному составу ВСУ окончательно надоест противостоять реальным повстанцам-соотечественникам и мифическим «русским оккупантам».

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Бовин
Иван Бовин
27 апреля 2019
В ВОВ , за 4 года погибло 20 миллионов человек и здесь война идет уже 4 года , где они столько народа набрали
Аватар пользователя Иван Бовин
Иван Бовин
27 апреля 2019
В ВОВ , за 4 года погибло 20 миллионов человек и здесь война идет уже 4 года , где они столько народа набрали

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...