Версия для печати

Украинский пистолет «Форт-19» для ближневосточных «Бармалеев»

Незалежная опять вляпалась в оружейный скандал
Джерелиевский Борис

Под конец «президентства» Порошенко Запад озаботился украинскими оружейными поставками террористам. Украина вновь вляпалась в скандал. Иракскими пограничниками и таможенниками перехвачена крупная  контрабандная поставка украинского оружия, идущего боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Сотрудники пограничной охраны Ирака задержали крупную партию самозарядных пистолетов «Форт-19» 9х19 мм украинского производства в контейнерах с надписью «велосипеды». 


Стоит отметить, что пистолет «Форт-19» был представлен в сентябре 2015 года на выставке «Зброя та безпека — 2015» в Киеве. А в 2016 году пистолет был включен в каталог продукции государственного концерна «Укроборонпром».


На пистолетах даже отчетливо видны серийные номера. Объем партии говорит о том, что подобная поставка могла быть осуществлена только с благословения высокопоставленных чиновников или из «Укроборонпрома», или выше – из СНБО.


Происшедшее вызвало немалый шум, как на Западе, так и на Украине. Причем, если в первом случае высказывается озабоченность самим фактом вооружения террористов, то украинские СМИ больше волнуют другие аспекты.


Например, тот факт, что «стволы» идут каким-то «бармалеям», а не «воинам ООС», которым якобы нечем воевать. Высказывается также беспокойство по поводу того, что эти пистолеты могли быть «украдены». В том смысле, что деньги от этой тайной сделки не поступили в казну, а были прикарманены высокопоставленными персонами.


Какими именно? Украинское общественное мнение этим не задается. Все убеждены, что за этим делом стоит Порошенко (который действительно старался иметь долю со всех оружейных гешефтов) и его друг и подельник, заместитель главы СНБО Свинарчук-Гладковский, который после неудачных для его покровителя выборов сбежал с Украины. По предварительной информации он уехал в Испанию, где пытается обналичить все украденные деньги, скупая акции разнообразных компаний. Что же до Запада, то контрабандной поставкой в Ирак украинских пистолетов производства НПО «Форт» со складов «Укроборонпрома» уже заинтересовались несколько иностранных спецслужб.


Это выглядит довольно странно, если учесть, что это совсем не первая, не самая масштабная, и не самая опасная (в смысле отправленного вооружения) поставка «бармалеям» оружия с Украины.


Напомним, что МИД России неоднократно обращал внимание западных «партнеров» на то, что Киев вооружает террористов и мятежников на Ближнем Востоке. Но все эти сообщения игнорировались. Это не удивительно, если принять во внимание, что подобные поставки не могли быть самодеятельностью Порошенко и Свинарчука. Вне зависимости от того, кто получает основную прибыль от этих «контрактов», они организованы, или как минимум санкционированы США. Для реализации этих «грязных схем» Вашингтон традиционно использовал Болгарию и Румынию, а после победы мятежа в Киеве в 2014 году стал активно подключать и Украину. Поэтому сигналы российского внешнеполитического ведомства игнорировались.


А что же произошло сейчас? Откуда такой ажиотаж? Тем более что, по некоторым сообщениям, на контрабанду иракских силовиков вывели спецслужбы Израиля, союзника США.


В свете этого возникает подозрение, что информационный шум вокруг этого рутинного события  – украинской поставки оружия «джихадистам», создается для того, чтобы оказать дополнительное давление на Порошенко. Возможно, с целью уберечь его от «искушения» помешать транзиту власти, последствия которого внушают уходящему главе все большие опасения.


Борис Джерелиевский

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц