Версия для печати

Китайский эсминец объявлен в Пентагоне крейсером

13 тысяч тонн для равновесия в АТР, 130 ракет для большей убедительности
Уткин Александр

В Китае во время парада в честь 70-летия ВМС Народно-освободительной армии Китая был продемонстрирован новейший ракетный эскадренный миноносец «Няньчан» (Nanchang) проекта 055. Корабль построен в Шанхае на заводе «Цзяннань-Чансин» государственной корпорации China Shipbuilding State Corporation и согласно текущим планам войдет в состав ВМС НОАК в 2019 году.

Торжественная закладка головного эсминца «055» состоялась пять лет назад. В конце июня 2017-го его спустили на воду, после чего началась достройка у причальной стенки, шел монтаж необходимого оборудования, проходила проверка установленных систем. 24 августа 2018-го «Няньчан» отправился на ходовые испытания.

 

Эсминец имеет длину порядка 180 метров и полное водоизмещение 13 тысяч тонн. Таким образом он и его систершипы войдут в число наиболее крупных и тяжелых надводных боевых кораблей мира, не относящихся к авианосцам. Министерство обороны США в своих документах и заявлениях с недавних пор относит «пятьдесят пятые» к Renhai-class cruiser. 

 

Корабли пр. 055 будут нести мощное вооружение: более 130 ракет разного назначения в вертикальных пусковых установках (в том числе способные поражать цели на берегу на дальности до 1500 километров), артиллерийское орудие калибра 130 мм, семиствольный 30-мм зенитный автомат, торпеды. Эсминцы получат самую современную радиоэлектронную аппаратуру, на каждом разместят по два вертолета.

Эсминцы пр. 055 войдут в число наиболее крупных надводных боевых кораблей мира, не относящихся к авианосцам

 

 

Малозаметность эсминца для РЛС противника обеспечивается характерными обводами. Борта корпуса и надстройки соединены, последняя отличается малым числом выступающих узлов, большая часть антенн на мачте помещена под радиопрозрачный кожух. Под защитой панелей корпуса и надстройки находится почти все вооружение корабля.

 

Энергетическая установка включает четыре газотурбинных двигателя. Суммарная мощность – более 150 тыс. л. с. Максимальная скорость при использовании всех двигателей 30 узлов. Дальность плавания – 5000 морских миль.

 

Ожидается, что появление серии эсминцев проекта 055 самым серьезным образом скажется и на состоянии ВМС НОАК, и на соотношении сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Александр УТКИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...