Версия для печати

Закат Европы еще не гибель цивилизации

«Люди, представляющие новый порядок, распространяют утопии и надуманные планы»

«Старые руководители общества, возглавлявшие его в интеллектуальном и нравственном отношении, чувствуют, что почва уходит у них из-под ног, понимают, что их «проповеди» становятся именно «проповедями» – вещью, чуждой действительности, голой формой, лишенной содержания, безжизненным призраком, отсюда их отчаяние и консервативные и реакционные тенденции. Из-за того, что разлагается та особая форма цивилизации, культуры и нравственности, которую они представляют, они кричат о гибели всякой цивилизации, всякой культуры, всякой нравственности и требуют от государства принятия репрессивных мер. Эти руководители образуют сопротивляющуюся группу, стоящую вне реального исторического процесса; тем самым они увеличивают продолжительность кризиса, ибо закат определенного образа жизни и образа мышления не может происходить без кризиса.

С другой стороны, люди, представляющие новый порядок, которому предстоит появиться на свет, из-за «рационалистической» ненависти к старому распространяют утопии и надуманные планы».

Эти слова основатель и руководитель итальянской Коммунистической партии, теоретик марксизма и основоположник неомарксизма Антонио Грамши написал в своей книге «Тюремные тетради». Он считал, что устойчивость буржуазной системы основывается не только на материальном базисе, но и на идеологическом, культурном и интеллектуальном факторах.

Приговоренный режимом Муссолини к 20 годам заключения, Грамши всесторонне анализировал в «Тюремных тетрадях» феномены фашизма и тоталитаризма как результат кризиса политических и социальных структур в Италии и Европе в первые два десятилетия XX века. В СССР идеи итальянца называли оппортунизмом, хотя и признавали Грамши серьезным философом, видным деятелем коммунистического движения.

Прислал Кирилл Томский

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц