Версия для печати

Наполеон для консенсуса

Почему мы быстро забываем о своих победах
Илющенко Роман
«Александр I в Париже»

Мы готовимся отметить очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, нацелившись в следующем году на ее 75-летие.

Нет сомнений, что празднования пройдут на самом высоком уровне и денег на них не пожалеют. В Москве, например, в прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено более 600 миллионов рублей.

Это стало традицией. Победа, по мнению многих аналитиков, едва ли не единственная наша надежда объединить поколения. Исход войны, завершившейся в логове врага безоговорочной капитуляцией, был призван на многие годы стать национальным триумфом, объединявшим народы не только России, но и бывшего Советского Союза. Однако СССР рухнул, едва отметив 45-летие Победы.

В постсоветской России, не обремененной национальной идеей, появились разночтения и перетолки Победы и даже нашлись откровенные ее противники.

Мы внесли решающий вклад в победу, завершив ее торжественным празднованием православной Пасхи на площадях безбожного Парижа

Надо сказать, что именно отрицание прямой связи между событиями 1917 и 1941 годов стали главной первопричиной внутреннего идеологического конфликта. Достаточно вялое красно-белое противостояние после краха СССР быстро переросло, например, в призывы признать незаслуженно казненными дважды изменивших присяге генерала Андрея Власова и его сторонников. Или взять не менее настойчивые требования о посмертной реабилитации донского атамана и генерала Петра Краснова. А ведь оба добровольно участвовали в Великой Отечественной войне на стороне Германии.

Процессы эти, подогреваемые извне, постепенно набирают критическую массу. Огромное влияние на них оказывают и наши беспокойные соседи, имеющие свою точку зрения на роль Красной армии в войне – освободили или таки оккупировали мы литовцев, поляков и «разных прочих шведов»? Хватает и других источников, требующих пересмотра итогов войны, и конкретных болевых точек, которые используют наши противники в борьбе с Россией.

Победу, конечно же, нельзя сдавать. Но следует вспомнить, что русский народ является уникальным правообладателем нескольких не менее значимых побед. Например, над Наполеоном.

В конце марта – начале апреле этого года совершенно незаметно прошла ее 205-я годовщина, которая в 1814 году отмечалась в Париже с полным и никем не оспариваемым триумфом. Кто в 2019-м слышал если не о парадах, салютах и торжествах по этому поводу, то хотя бы о самом славном событии? Неужели причина лишь в экономии средств? Или мы боимся обидеть мсье Макрона?

На мой взгляд, это очередная ошибка и упущенная возможность убить сразу несколько зайцев. Мы могли бы не только переформатировать пробуксовывающую идеологическую машину, но и заложить основы для столь чаемого гражданского примирения внутри страны и задать новый вектор направления во внешней политике.

С исторической точки зрения Бонапарт такой же агрессор, как Гитлер, оккупировавший почти всю Европу, вторгшийся в Северную Африку и имевший намерения распространить экспансию на Новый Свет. С геополитической – наполеоновская Франция примеряла на себя роль супердержавы, на которую в 30–40-е претендовал Третий рейх, а сегодня – США. Именно Россия всякий раз вставала на пути к мировому господству.

С идеологической и духовной точек зрения именно мы внесли решающий вклад в Победу, завершив ее торжественным празднованием православной Пасхи на площадях безбожного Парижа. Кстати, Пасха победного 1945-го тоже почти совпала с датой капитуляции полуязыческой Германии. Это должно показать всем, включая родину сект – США, что у них нет никаких шансов против православной России.

Таким образом, победа над Наполеоном имеет не менее грандиозное значение, чем разгром гитлеровской Германии. Что касается итогов, то Россия и тогда играла первую скрипку в переустройстве мира, обеспечившем как минимум на 40 лет безопасность в Европе. Это было достигнуто заключением по инициативе русского императора Александра Благословенного Священного союза трех континентальных империй (России, Пруссии и Австро-Венгрии), ставших прообразом Евросоюза или даже ООН, но под эгидой и при главенстве России.

Все эти суммированные факторы могли бы стать хорошей историко-правовой базой, на которой следовало бы объединить народ. Это приоритетная задача. Ведь данная победа не разделяет людей на политических или идеологических противников. Наполеон однозначно враг России, не получивший сколь-нибудь заметной поддержки у населения. Единственные, кто может выступить его сторонником, – редкие франкоманы, в основном из числа реконструкторов солдат наполеоновской армии, коими можно пренебречь.

Думаю, следует не ждать очередной ближайшей годовщины победы над Наполеоном, а начинать готовиться к ней уже сейчас.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...