Версия для печати

Ура! В Милан вошли казаки

220 лет назад Суворов разгромил французов на Адде
Уткин Александр

26–28 апреля 1799 года в ходе Итальянского похода русские и австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала графа Александра Суворова-Рымникского в битве на реке Адда нанесли поражение армии Французской республики.

Неприятель не смог остановить наступление союзников, несмотря на то, что занимал весьма выгодные для обороны позиции на правом берегу. Не помогло и руководство его действиями одним из лучших военачальников Франции генералом Жаном Виктором Моро, не уступавшим в ту пору в славе Наполеону Бонапарту.

Форсировав Адду и сломив упорное сопротивление французов в боях на своем правом фланге и в центре 26 и 27 апреля, русские и австрийские полки заставили врага отходить на запад. 28 апреля были сокрушены неприятельские заслоны, пытавшиеся затормозить продвижение союзнических войск, и в тот же день казаки вошли в Милан, куда назавтра прибыл и Суворов, восторженно встреченный горожанами.

Вслед за Миланом союзники заняли города Тортона, Маренго и Турин. Стратегия Суворова по разгрому основных сил противника в поле полностью себя оправдала. За короткий срок вся Северная Италия была освобождена от французов. Их гарнизоны оказались блокированными в Мантуе и Александрии, а также в мощных цитаделях Тортоны и Турина. Потеряв 2500 человек убитыми и ранеными и пять тысяч пленными, 27 орудий, неприятельская армия отступила к Генуе.

Как отмечают военные специалисты, битва на Адде явилась примером умелого использования войск на широком фронте, мастерского форсирования реки и сочетания ударов на главном и второстепенных направлениях.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц