Версия для печати

Ресторан имени мини-императора

Кто и зачем тиражирует в стране «Ельцин-центры»?
Тетекин Вячеслав
Фото: rossaprimavera.ru

В России планируется создать еще один величественный «храм» лихим 90-м. Нечто подобное в виде «Ельцин-центра» (ЕЦ) уже существует в Екатеринбурге.

Рейтинг политика, о котором речь, от этого не вырос, хотя в помпезное сооружение вбухали миллиарды. Теперь власти вроде как решили создать еще один подобный «храм» в Москве. ЕЦ в Екатеринбурге уже одарил серией скандалов в связи с его откровенно антироссийской направленностью, лекциями лиц нетрадиционной ориентации, выступлениями сторонников развала России, последователей Бандеры и генерала Власова. Какие силы и для чего затевают подобное?

Видимо, монстра в 22 тысячи квадратных метров оказалось недостаточно, чтобы увековечить сомнительные подвиги «либералов» первого призыва. Да и далековато от столицы расположен этот источник «демократии». А потому в недрах власти было принято решение о создании очередного ЕЦ.

Строят новый «очаг свободы» в усадьбе Бобринских-Долгоруковых. Место престижное – в центре Москвы. Прекрасный образец усадьбы аристократов ХVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Площадь и стоимость проекта на сей раз поскромнее, чем в Екатеринбурге (по крайней мере на начальном этапе), – всего две тысячи квадратных метров и 1,33 миллиарда рублей.

«Развод» бывших союзных республик полоснул по жизни десятков миллионов людей, зачастую в кровавой форме

Департамент культурного наследия Москвы одобрил проект «преображения» дворянской усадьбы. «Реставрация» включает в себя евроремонт третьего этажа, уничтожение боковых флигелей, котлован для подземной парковки. А что делать? Не предусмотрели ведь архитекторы позапрошлого века подземной конюшни.

Музейно-выставочный комплекс рассчитан на 69 сотрудников, 40 посетителей и 65 посадочных мест ресторана. Последний, как обычно, является ключевым элементом такого рода музеев. На втором этаже разместятся представительские помещения, кабинеты руководства, библиотека и многофункциональный зал. На третьем сохранят лишь исторический коридор, остальные помещения будут перепланированы под офисы. В результате «реконструкции» от первозданного вида особняка может остаться только входная дверь.

Во дворе будет гостевая автостоянка (в центре Москвы это огромное преимущество). Под зданиями расположится подземный гараж на 53 машины. Там же восстановлен винный погреб.

Короче говоря, создается еще одна опорная база «семьи Ельцина». Раньше особняк принадлежал Алексею – сыну Екатерины II и графа Григория Орлова. Великая императрица в гробу перевернулась бы, узнав, что в особняке ее сына собираются устроить музей человека, который опрокинул многие из завоеваний России во времена ее правления.

Между тем уже существующий ЕЦ в Екатеринбурге вызывает сильное отторжение значительной части общества. Прежде всего по затратам. Пять миллиардов рублей, которые пошли на создание этого, повторим, монстра, в условиях тотального сокращения всех социальных расходов могли бы быть потрачены с гораздо большей пользой. Например, на лечение детей, страдающих особо сложными формами заболеваний.

Во-вторых, Ельцин-центр в Екатеринбурге превратился, по многим оценкам, в один из источников антисоветизма и антикоммунизма. К нему уже как бы привыкли как к неизбежному злу. Периодически в обществе вспыхивают кампании осуждения деятельности этого центра, звучат призывы закрыть его. Но дело этими вспышками и заканчивается. Защитники ЕЦ напирают на то, что Ельцин, дескать, большую часть жизни работал в Свердловской области, долго возглавлял ее в качестве первого секретаря обкома КПСС.

Однако иное дело, когда такой же центр собираются создать в Москве. К столице Ельцин имел не впечатляющее отношение. Пару лет побыл первым секретарем Московского горкома КПСС. Ничем особенным себя не проявил за исключением разгона кадров и популистских «поездок на троллейбусе в районную поликлинику». Когда его несостоятельность стала очевидной, сделал громкий жест, выступив против Горбачева, и тут же улетел в политическое небытие.

И там пребывал бы до пенсии в должности зампреда Госстроя СССР, но колесо истории неожиданно повернулось. К началу бурных событий 1989–1990 годов о Ельцине уже подзабыли. Однако будучи опытным демагогом, он начал быстро набирать обороты. Сказать, что мгновенно стал народным героем, было бы сильным преувеличением. Скорее сказалось то, что пресса, которую ближайший сподвижник Горбачева Александр Яковлев отдал в руки прозападных сил, в поисках некоего вождя и символа обратилась к опальному Ельцину и начала денно и нощно раскручивать его.

При гигантских тиражах тогдашних газет и доверия, которое народ еще сохранял к СМИ, раздуть популярность было несложно. Ельцин выиграл (хотя и с трудом) выборы председателя Верховного Совета РСФСР, а потом и президента России. Воспользовавшись нерешительностью вождей ГКЧП, фактически захватил власть в СССР. Но понимая, что союзные республики его не жалуют, развалил Советский Союз, дабы создать себе «мини-империю».

Уже одно разрушение СССР заслуживало не памятника, а как говорили в старину, осинового кола в могилу. Ибо нужно исходить из катастрофических последствий этого деяния. Ведь уничтожен был не просто Советский Союз, просуществовавший к этому времени больше 70 лет. Развалена великая страна, собиравшаяся в течение многих веков трудами безвестных казаков-первопроходцев, государевых людей – администраторов, военных, ученых-исследователей, крестьян-переселенцев.

Советский Союз не рухнул, как принято утверждать. СССР был разрушен. Вполне сознательно. И Ельцин – человек, сидевший за рычагами гигантской машины разрушения. Разумеется, никто не умаляет вины Горбачева, который запустил процесс развала. Но основную работу по слому государства, создававшегося в течение столетий, провел именно Ельцин.

Преступный сговор трех изменников – Ельцина, Кравчука и Шушкевича – был полным шоком для страны. Республики Средней Азии и Закавказья не рвались выходить из состава СССР, ибо прекрасно понимали значение жизни в огромной общей семье народов. И одним из главных факторов разлома великой страны было непомерное честолюбие Ельцина, который жаждал абсолютной власти. Даже если бы она была не над всей страной, а лишь над ее частью.

Фактически были реализованы планы наших исторических противников на Западе по расчленению колосса, внушавшего им страх со времен Петра. Отделение от России Прибалтики, Украины и Белоруссии входило в планы нацистов.

Ельцин и его команда пошли дальше. Были вытолкнуты из состава СССР республики Закавказья и Средней Азии. Важно, что так были оторваны от России исконно русские области, которые в советские времена передавались в административное управление союзных республик («Область на бедность»). Это породило гигантскую проблему русского народа как самого разделенного в мире. 25 миллионов соотечественников живут ныне за пределами России и достается им там совсем несладко.

Чистой ложью являются утверждения, что «развод» бывших союзных республик прошел безболезненно. Он полоснул по жизни десятков миллионов людей. Зачастую в кровавой форме. Еще у всех на слуху расстрел Белого дома в центре Москвы. Меньше известно о гражданской войне в Молдавии, которая закончилась отделением Приднестровья и в которой погибли тысячи. Еще меньше – о жуткой гражданской войне в Таджикистане, где число жертв исчислялось десятками тысяч. Не меньше людей погибли в ходе двух войн в Чечне, откуда, помимо всего прочего, было выдавлено русское население. Таким образом, Ельцин несет прямую ответственность за гибель сотен тысяч людей и страдания миллионов.

При всем катастрофическом характере таких деяний это было еще полбеды, если бы Россия под предводительством Ельцина вдруг в одночасье расцвела (как обещали наивным избирателям). Грехи разрушения великой державы – СССР – могли бы и забыться. Но с первых дней «государственного суверенитета» после Беловежских соглашений экономика России стремительно покатилась вниз.

Иначе и быть не могло. Во-первых, в одночасье разрушены хозяйственные связи с бывшими частями единого многовекового государства. Затем сильнейший удар по экономике нанесен приватизацией колоссальной государственной собственности, созданной трудами многих поколений русских/советских людей. Попытка Верховного Совета России оспорить чубайсовскую концепцию приватизации привела к изданию Ельциным антиконституционного Указа № 1400 и расстрелу парламента 4 октября 1993 года.

Ельцин, будучи человеком, искушенным не только в политике (руководители регионов СССР в экономике разбирались не хуже профессионалов), не мог не понимать тяжелейшие последствия гайдаровско-чубайсовских «реформ». И тем не менее принял на себя ответственность за разгром парламента, обнищание населения, которое в одночасье потеряло все свои сбережения.

Рушились и другие государственные институты. Армия, которую швырнули в бойню в Чечне, оказалась в плачевном состоянии. Техника стремительно устаревала и выходила из строя, офицерский состав был ввергнут в нищету и вынужден подрабатывать на стороне, чтобы хоть как-то прокормить семьи. Престиж воинской службы упал ниже плинтуса.

Череда реформ органов госбезопасности привела к тому, что ЦРУ накрыло сетью «неправительственных организаций» всю Россию, получило доступ к государственным и военным тайнам.

Начали рушиться лучшие в мире системы науки, образования и здравоохранения. Именно во времена Ельцина началась коммерциализация медицины и школы, которая приняла обвальный характер. Мораль в обществе деградировала до пещерного уровня. От сознания бесперспективности жизни в России наиболее талантливые люди начали покидать страну, увозя бесценный опыт и знания.

Мы потеряли или, вернее, оттолкнули всех союзников. НАТО начало приближаться к нашим границам. В мировых делах Россия превратилась в услужливую приживалку, готовую поддержать любые авантюры США, включая откровенно противоречащие интересам нашей страны. Достаточно вспомнить разгром войсками НАТО Югославии при попустительстве официальной Москвы.

Список деяний Ельцина можно продолжать долго. Нет ни одной сферы жизни страны, которую не затронуло бы его разрушительное влияние. Историки долго будут исследовать причины, по которым за десятилетие правления Ельцина великая Держава превратилась в изгоя мировой политики с быстро нищающим населением, разрушенной экономикой, ослабленной армией, запредельной коррупцией и государственной властью, оторвавшейся от народа. России придется восстанавливаться от учиненного ей погрома еще многие десятилетия.

Опросы общественного мнения показывают быстрый рост отрицательного отношения народа к лихим 90-м, символом которых является первый президент России. Так что создатели очередного «храма» рискуют, что в самом ближайшем будущем отношение к Ельцин-центрам изменится с безразличного на резко негативное. Со всеми вытекающими из этого практическими последствиями...

Вячеслав Тетекин,
депутат Государственной думы 6-го созыва, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц