Версия для печати

Нефть кровавого передела

Противоборствующие группировки перешли все границы
Леонов Артем
Фото: google.ru

Отклик на статью «Медленная война за Ливию»

Ситуация в Ливии вполне может трансформироваться в затяжные военные конфликты с сопредельными странами ввиду неурегулированных споров о статусе многих пограничных районов. Тем более что внешний периметр государства периода Каддафи враждующие группировки считают условным.

В 50–60-х годах Триполи претендовал почти на 30 тысяч квадратных километров восточного Алжира. Точнее, это были притязания западных компаний, изначально экспроприировавших ливийскую нефтедобычу, на крупные запасы черного золота (эксплуатируемые и разведанные). Как раз из восточного Алжира в 60-х – начале 70-х были проложены основные экспортные трубопроводы.

Пограничные споры утихли ввиду планов ливийского лидера по созданию единого антизападного Магриба

При Каддафи, когда нефтянка оказалась национализирована, погранспоры утихли ввиду планов и действий ливийского лидера по созданию единого антизападного Магриба. Теперь ситуация совершенно иная. Противоборствующие ливийские группировки не признают границу (установленную в первой половине 20-х годов итальянскими колониальными властями Ливии и французскими в Алжире) на большей ее части. Открытые претензии пока не предъявляются. Многое зависит от того, какую позицию займет Алжир.

Границы с Чадом, Тунисом, Нигером тоже могут быть оспорены. В 1973 году Триполи после неудачи с созданием ливийско-чадской федерации отжал у Нджамены район Аозу (около 15 тыс. кв. км). В его недрах – крупные запасы урана. Французская концессия на его добычу была аннулированная ливийцами в 1975-м. Пятая республика, военно-политический союзник Чада, прежде опекала в том районе антиливийских повстанцев. Перед свержением Каддафи эта поддержка возобновилась. С учетом нынешней ситуации в Ливии не исключено возвращение Чаду с помощью Парижа этого района.

Урановый след и в споре Ливии с Нигером. Она и в период Каддафи претендовала на район Томмо, где тоже разведаны крупные ресурсы урана. Но здесь Триполи в большей мере опасался Парижа, у которого бессрочные договоры о военной взаимопомощи почти со всеми экс-колониями в Африке. Ныне ливийские группировки постоянно нарушают границу с Нигером. Как и с Тунисом, юго-восточные районы которого и часть его шельфа Триполи оспаривает с 50-х годов.

Не урегулированы и давние пограничные споры с Египтом, Суданом. То есть тлеющие конфликты по всему периметру ливийских границ.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц