Версия для печати

Бассейн полярников старше и опытнее

«Северный полюс» испытан по высшему разряду
Коллаж Юлия Нежинского

Отклик на статью «Ковчег для Арктики»

В статье приводится информация о ледовых испытаниях платформы следующего содержания: «...макет платформы прошел испытания в ледовом бассейне Арктического и Антарктического НИИ в Санкт-Петербурге, а не в опытовых бассейнах Крыловского центра, где можно было получить исчерпывающий спектр измерений и смоделировать большее число ситуаций, с которыми судно может столкнуться в процессе эксплуатации. Не говоря уже о колоссальном опыте крыловцев, более 120 лет обеспечивающих проверку параметров всей линейки отечественных кораблей и судов, в том числе ледового клипса».

Доводим до вашего сведения, что опытовый бассейн ААНИИ, созданный в 1955 году, стал первым в мире бассейном для ледовых испытаний моделей судов, послужил прототипом всех современных ледовых бассейнов, в том числе и бассейна ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова. Кроме того, ААНИИ располагает не только достаточным опытом проведения модельных исследований, но и многолетней практикой полярных экспедиций и эксплуатации научных судов в ледовых условиях.

Таким образом, нет оснований подвергать сомнению компетенцию и технические возможности ААНИИ в проведении ледовых испытаний платформы «Северный полюс». Считаю, что мнение, высказанное автором статьи, является субъективным, свидетельствует о поверхностной проработке вопроса.

В. В. Шаталов,
Генеральный директор АО «КБ «Вымпел»

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц