Версия для печати

«Мистрали» с лекарством от демократии

России нужны средства транспортировки уникального экспортного продукта
Черкасов Сергей

В России давно существуют разные мнения насчет того, необходим ли нам авианосец. Чтобы определиться, нужно четко понять, что авианосец не только средство проецирования силы, но и универсальный нагибатор всех непокорных. Предлагаю посмотреть, как это работает.

Отклик на статью «Авианосцы отстрелялись»

Вы можете пригнать авианосец к берегам дерзкого союзника и одним своим присутствием убедить его быть верным служакой демократических ценностей. А если он упрямствует или не является союзником, это легко исправить: добавить еще одну авианосную группу и поддержать местные оппозиционные силы гуманитарными бомбардировками, как, например, в Ливии.

А еще можно собрать в одном месте три, четыре, пять авианосных групп, сконцентрировать сотни самолетов и крылатых ракет с пусковых установок сопровождающих крейсеров и эсминцев. Всеми этими силами сначала отправить ко дну вражеский флот, затем пусть не без потерь, но задавить его ПВО, стереть в пыль стратегические объекты и, наконец, выпустив с универсальных десантных кораблей десятки вертолетов и амфибий, волнами морской пехоты нахлынуть на берег и начать наземную операцию по распространению демократии.

В этом и заключается функция нагибатора.

Обратим внимание: и в случае проецирования силы, и в случае масштабной войны авианосец не действует сам по себе. Если только вы не собираетесь брать противника на понт, как, например, в случае с Северной Кореей, вам понадобится либо лояльная и вооруженная оппозиция в стране, либо пара-тройка УДК с тысячами осатаневших от безделья морпехов на борту. Не говоря про корабли сопровождения.

Боитесь повторить судьбу полковника Каддафи? Тогда мы идем к вам

В мирное время авианосцы отнюдь не простаивают – они отрабатывают вложенные бюджеты, контролируя морские торговые пути. Никто не может быть спокоен, пока в регионе слоняется туда-сюда авианосная группа, демонстрируя всем и каждому, кто здесь хозяин.

Итак, мы посмотрели, как это работает, а теперь, внимание, два вопроса.

Во-первых, какие международные торговые пути собирается контролировать Россия с помощью авианосцев? Северный морской и так наш. Или будем третьими в перетягивании каната за морские проливы Юго-Восточной Азии?

Амбиции – это, конечно, хорошо, но Россия – континентальная держава с флотом в виде первой линии обороны. Его функция ограничивается защитой побережья и обеспечением самой возможности вести морскую торговлю. Для защиты двухсотмильной зоны авианосцы абсолютно не нужны.

Во-вторых, кого Россия собирается вбамбливать в каменный век на другом конце планеты? У нас, знаете ли, даже амбиций, отвечающих такой задаче, не прослеживается.

Однако это вовсе не значит, что у России нет необходимости в средствах проецирования силы.

У России есть отличный экспортный продукт, что-то вроде лекарства от крылатой демократии. Если у вас завелись бармалеи, страдающие религиозным фанатизмом и выпиливающие ваше население из оружия, поставленного главными демократизаторами планеты, тогда мы идем к вам. Опыт Сирии показывает, что Россия умеет лечить самые запущенные случаи.

Ваша страна зашла в тупик? Не знаете, куда деваться от самопровозглашенных президентов? Устали от угроз? Боитесь повторить судьбу полковника Каддафи? У нас есть комплексное решение.

Это уникальная экспортная услуга. Именно для ее оказания нашему флоту нужны средства проецирования силы. Такие, которые способны доставить на другой конец планеты группу наших специалистов, подразделения музыкальных ЧВК, различных экспертов и советников, прикрываемые морскими пехотинцами. Доставить, естественно, с грузом: бронетранспортерами, вооружением, необходимым оборудованием. При этом обеспечить поддержкой с воздуха, снабдив подразделения крыльями как в ударном плане, так и в плане транспортировки.

Кроме того, должна присутствовать защита от подводных-надводных угроз и главное – обеспечиваться противовоздушная оборона всей зоны проведения операции. Это набросок ударной группы кораблей, чье ядро и командный центр – УДК. Тот самый, технологию изготовления которого Минобороны пыталось освоить, купив «Мистрали» у Франции.

О российских ВКС в небе Сирии ее республиканская гвардия тогда еще даже не мечтала, наших военных в Венесуэле невозможно было представить, а «Мистрали» уже строились.

За каждый мы тогда должны были заплатить по 670 миллионов долларов, Египту они ушли со скидкой – по 530 миллионов долларов, а за то, чтобы оснастить их нашими вертолетами и оборудованием, Россия запросила 500 миллионов долларов. Делай мы все сами да еще и в серии, каждый УДК обошелся бы в 30–40 миллиардов рублей без НИОКР, а то и меньше.

Сравним. «Джордж Буш», последний американский авианосец типа «Нимиц», стоит 405 миллиардов рублей. «Джеральд Форд», положивший начало новой серии, обошелся с учетом НИОКР в астрономические 840 миллиардов рублей. Американцы – знатные любители попила бюджета, так что это не показатель, конечно. Но британцы за первый свой авианосец «Куин Элизабет» выложили 265 миллиардов рублей. Индийский «Викрант» обойдется в 260–330 миллиардов рублей. Это цены постройки, без оснащения вооружением и самолетами.

Нам авианосец «Шторм» водоизмещением 90–100 тысяч тонн был обещан Крыловским центром за 350 миллиардов рублей. Теперь там прорабатывают авианосец поменьше – 60 тысяч тонн, но уже за 115 миллиардов.

За прошлый год мы экспортировали вооружений на 980 миллиардов рублей. И еще одна цифра: фрегат «Адмирал Горшков» обошелся примерно в 13 миллиардов рублей.

Как видим, за цену одного авианосца мы можем прикупить шесть универсальных десантных кораблей, чтобы распределить их между Тихоокеанским и Северным флотами, 12 фрегатов к ним, по одной многоцелевой подлодке «Ясень» на УДК… И еще останется на корабли снабжения и несколько батальонов с Т-14 «Армата».

Вывод. Вся эта трескотня вокруг авианосцев напоминает карго-культ. Вот построим авианосец, а лучше два и сразу станем великой морской державой. И склонятся к нам морские торговые пути, и в Вашингтоне примут за равных и пожмут руку.

Одни мечтают об авианосцах как о символе могущества и власти, другие – о долгих годах огромных бюджетов.

Не надо так. Нам нужны не авианосцы, а средства их уничтожения.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
10 мая 2019
Черкасов сергей, ты перегрелся в афганских горах? Захотелось ещё кому-нибудь в Африке отдать интернациональный долг?
Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
10 мая 2019
Черкасов сергей, ты перегрелся в афганских горах? Захотелось ещё кому-нибудь в Африке отдать интернациональный долг?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...