Версия для печати

Коалиция против нестабильности

Противостоять современным вызовам Россия и ее союзники могут только сообща
Шойгу Сергей

Происходящие сегодня изменения в сфере глобальной и региональной безопасности на многие годы определят не только развитие отношений между государствами, но и приоритеты военного строительства. Главная тенденция момента – накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира.

Активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне. Продолжаются боевые действия в Йемене, в новую фазу входит конфликт в Ливии, сохраняется напряженность в Сирии и Ираке.

Расколотый мир

В Африке нарастает активность террористических группировок. Западная часть этого континента лидирует по количеству захватов судов пиратами.

Все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Расширяются зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах. В Юго-Восточной Азии под вывеской формирования новой системы безопасности в так называемом Индо-Тихоокеанском регионе предпринимаются попытки сдержать взаимодействие стран за счет создания новых разделительных линий.

В Западном полушарии Соединенные Штаты реанимируют доктрину Монро, цель которой – ограничить суверенитет латиноамериканских государств

В Западном полушарии Соединенные Штаты реанимируют доктрину Монро, цель которой – ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит несогласованную с Вашингтоном политику. В качестве инструмента воздействия рассматривается весь арсенал средств, включая силовые методы. Характерным примером является ситуация в Венесуэле, где законное правительство подвергается беспрецедентному внешнему воздействию. В Европе продолжается расширение НАТО, в Арктике растет военная активность.

Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантой политики Североатлантического альянса. В ее основе лежит принцип «Сам придумал – сам в это поверил». При этом практические действия альянса – будь то расширение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях – ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Однако ответные меры будут приниматься своевременно, причем необязательно симметрично действиям НАТО.

Союз заложников

Продолжается деградация правовой базы международных отношений. Ряд принципиальных договоренностей в сфере контроля над вооружениями и ядерного нераспространения прекращается в явочном порядке. К Договору о ПРО, который США отказались выполнять в 2002 году, добавился Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Неясными остаются перспективы Договора о СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021-го. Хотел бы подчеркнуть, что с российской стороны все обязательства по срокам и параметрам ограничений вооружений, а также по контролю над их соблюдением выполняются своевременно и в полном объеме.

При этом продолжается развертывание глобальной системы противоракетной обороны, и после выхода США из Договора о ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая. Американцы в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали. Однако в концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО.

Это в очередной раз подтвердило правильность наших оценок данной системы.

Сегодня США развертывают объекты противоракетной обороны за пределами своей территории, перекладывая на союзников часть задач по защите континентальной части США от удара баллистических ракет. По сути их союзники становятся заложниками авантюрных решений Вашингтона в сфере безопасности. Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки, и Российская Федерация эту задачу решила.

Дестабилизирующий характер ПРО налицо, поскольку неконтролируемое и неограниченное развертывание противоракетных систем подрывает доверие, стимулирует гонку вооружений. Это особенно актуально на фоне выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Немало и других примеров пренебрежительного отношения к многосторонним договоренностям и международным институтам.

Во-первых, это отказ США от выполнения совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Во-вторых, фактический срыв нормальной работы Организации по запрещению химического оружия и создание внутри нее подконтрольной структуры для очередных фальсификаций, которые лягут в основу агрессивных решений против тех или иных государств. В-третьих, это проведение операций на территории других стран без санкций ООН. При этом взамен строгих международных обязательств предлагаются некие правила, основанные на псевдодемократических «трансатлантических ценностях».

Общий враг – терроризм

Сегодня меняется масштаб угроз со стороны террористических организаций. Их действия приобретают глобальный характер. Благодаря усилиям военно-политического руководства Сирии и Ирака при поддержке стран-гарантов Астанинского формата – России, Ирана и Турции – основные силы ИГ в регионе разгромлены. Работа по ликвидации бандформирований проводится и будет завершена в ближайшей перспективе. В настоящее время сохраняется сложная обстановка лишь в тех районах, которые не находятся под контролем правительства Сирии.

Теракты в Шри-Ланке подтвердили давно назревшую необходимость объединить усилия по контролю над перемещением террористов

Особую озабоченность вызывает тяжелая гуманитарная ситуация в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях. Проблемы надо решать путем вывода американских подразделений из данных районов с передачей освобожденных земель под контроль правительства Сирии.

На неподконтрольных Дамаску территориях продолжается контрабанда нефти. Встает вопрос: куда уходят вырученные за нефть деньги? Явно не на улучшение положения дел в лагерях. А ведь этих средств вполне бы хватило для обеспечения нормальных условий жизни для беженцев. При этом нельзя допустить гуманитарной катастрофы, как это случилось в Ракке после ее «освобождения» в 2017 году силами международной коалиции. Погибли тысячи мирных граждан. Более 80 процентов города было разрушено, в том числе объекты жизнеобеспечения, которые до сих пор не восстановлены.

Сегодня в Сирии в первую очередь необходимо восстановить инфраструктуру и экономику, решить гуманитарные проблемы. Без этого не удастся обеспечить массовое возвращение беженцев из-за рубежа, активизировать политический диалог внутри страны. Минобороны России оказывает максимальную поддержку этим процессам. Только за полгода к местам постоянного проживания из-за рубежа возвратились около 200 тысяч граждан. Рассчитываем на активное участие в этой работе профильных структур ООН, специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии, руководства Международного комитета Красного Креста.

Важно изыскать необходимые финансовые средства с привлечением всего мирового сообщества, разблокировать счета сирийского правительства в банках западных государств. В противном случае экономическая разруха станет долгосрочным фактором нестабильности в Сирии и регионе в целом.

Что касается уничтожения террористов, то решить эту задачу только силовыми действиями не удастся. Международный терроризм в лице ИГ (запрещенного в России) не без помощи некоторых стран Запада уже давно перешагнул границы Сирии и Ирака, распространился за пределы Ближневосточного региона. В различных странах отмечается наплыв иностранных террористов-боевиков, покинувших зону сирийского конфликта и лагеря для беженцев в Сирии и Ираке.

В первую очередь это связано с тем, что благодаря зарубежному финансированию отлажены каналы переброски боевиков, имеющих несирийское гражданство, в Афганистан, Ливию, страны Азии. Часть террористов оседает в этих регионах, что усугубляет и без того нестабильную ситуацию. Значительное их количество перебрасывается в новые страны для распространения идеологий экстремизма.

Не секрет, что боевики, прошедшие подготовку в Сирии, в последнее время все чаще выступают организаторами масштабных террористических акций в Европе, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. Недавние теракты в Шри-Ланке подтвердили давно назревшую необходимость объединить усилия по контролю за перемещением экстремистов и ликвидацией источников их финансирования. Если этого не сделать, то будут возникать новые очаги терроризма.

Акценты на сотрудничество

В сложившихся условиях Минобороны России принимает все необходимые меры для повышения боевого потенциала Вооруженных Сил, развития взаимодействия с нашими союзниками и партнерами. Сегодня противостоять новым вызовам в сфере безопасности можно только коллективными усилиями, расширяя военное сотрудничество, поощряя обмен опытом в сфере боевой подготовки и применения вооружений. Мы подтверждаем готовность к развитию разноплановых военных связей со всеми заинтересованными государствами. Нашими несомненными приоритетами остаются углубление военного сотрудничества в СНГ, совершенствование военной составляющей ОДКБ, укрепление Союзного государства России и Белоруссии, а также взаимодействие военных ведомств в ШОС. Особое внимание в работе с союзниками уделяется практическим мероприятиям боевой подготовки, организации совместных учений и тренировок. Такие мероприятия проводились с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В ходе учений военнослужащие разных стран имеют возможность детально изучить наш опыт, полученный в Сирии, улучшить навыки применения вооружения и военной техники российского производства. Готовы расширять эту практику и приглашать на учения военнослужащих из других стран.

Большое значение придается развитию военного взаимодействия в Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня диалог военных в ШОС является важным элементом нашего сотрудничества. Вопросов, которые требуют решения, достаточно – от оценки угроз безопасности стран ШОС до обмена опытом по их купированию и нейтрализации. Первый шаг в этом направлении уже сделан – создана экспертная группа. Намерены всячески поддерживать этот формат взаимодействия. Сотрудничество с военными ведомствами государств Азиатско-Тихоокеанского региона развивается динамично как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Политическое решение о стратегическом партнерстве с КНР реализуется Министерствами обороны двух стран. Более трех тысяч китайских военнослужащих приняли участие в маневрах «Восток-2018», что стало важной вехой в развитии двусторонних отношений. Расширяется привилегированное военное и военно-техническое сотрудничество с Индией, основанное на многолетнем опыте взаимодействия. Большой вклад в стабилизацию ситуации в Юго-Восточной Азии вносит диалог в формате «СМОА плюс».

По сути создан уникальный механизм, позволяющий аккумулировать и внедрять лучшие военно-прикладные практики оборонных ведомств стран АСЕАН и партнеров по различным аспектам обеспечения безопасности. Благодаря высокому профессионализму специалистов из Таиланда, Лаоса и Мьянмы налажена эффективная работа в экспертных рабочих группах «СМОА плюс».

Военно-политическая ситуация на африканском континенте во многом определяется боевой подготовкой и оснащенностью вооруженных сил стран региона. Военные связи между Москвой и столицами африканских государств укрепляются. Налицо их стремление к равноправному взаимодействию с Минобороны России. Мы намерены всячески поддерживать такое сотрудничество.

Несколько слов о Латинской Америке. У нас в этом регионе много традиционных друзей и союзников – Куба, Никарагуа, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Мексика, Уругвай, Парагвай и Чили. Мы ценим достигнутый уровень доверия, будем работать над его повышением. Хочу подчеркнуть, что такое сотрудничество приносит свои плоды, примером могут служить итоги участия команд из Азии, Африки и Латинской Америки в Армейских международных играх.

Если вначале многие присматривались к нашим состязаниям в качестве наблюдателей, то через год практически все они перешли в разряд участников, чтобы повысить уровень боевой подготовки. О достигнутых ими результатах можно судить по таблице итогов конкурсов. В 2018 году все команды, которые два-три раза прошли подготовку по программе Армейских игр, значительно улучшили свои показатели. Полученные навыки могут быть тиражированы уже на родине при подготовке специалистов в национальных армиях. Будем рады видеть эти команды и на Играх в этом году, которые пройдут в десяти странах с 3 по 17 августа.

Особое внимание Россия традиционно уделяет вопросам миротворчества, видя ключевую роль в этой работе Организации Объединенных Наций. Лишь она обладает легитимным правом направлять воинские контингенты в зоны конфликтов. Мы поддерживаем усилия ООН по подготовке миротворцев и намерены задействовать российские возможности по обучению специалистов, аккредитации в системе ООН существующих в России учебных центров.

В основе статьи вступительная речь Сергея Шойгу на открытии VIII Московской конференции по международной безопасности.

Сергей Шойгу,
министр обороны РФ, генерал армии

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 мая 2019
Явно министр обороны опускает вопрос идеологический, религиозный и вместе с тем социально-психологический. Отказавшись от марксистско-ленинской идеологии противодействия мировому империализму в военном деле - религиозная составляющая противников слабо анализируется, да и некому, кадров нет. Генерал-полковник А. В. Картаполов только-только в начале своей карьеры военной идеологии, явно не владеет 5-6-ю основными языками мирового сообщества. Да и наша культурно-психологическая составляющая государства в военных операциях слабо представлена. Толи дело при Сталине, - фронтовые бригады артистов везде поспевали. А если вспомнить штурм Рейхстага (в котором мой отец участвовал), то после прекращения шквальной стрельбы 2 мая 1945 года сразу же концерт в здании бывшего немецкого парламента маршал Георгий Жуков организовал. Выступали Лидия Андреевна Русланова в сопровождении казачьего ансамбля второго гвардейского кавалерийского корпуса.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 мая 2019
Явно министр обороны опускает вопрос идеологический, религиозный и вместе с тем социально-психологический. Отказавшись от марксистско-ленинской идеологии противодействия мировому империализму в военном деле - религиозная составляющая противников слабо анализируется, да и некому, кадров нет. Генерал-полковник А. В. Картаполов только-только в начале своей карьеры военной идеологии, явно не владеет 5-6-ю основными языками мирового сообщества. Да и наша культурно-психологическая составляющая государства в военных операциях слабо представлена. Толи дело при Сталине, - фронтовые бригады артистов везде поспевали. А если вспомнить штурм Рейхстага (в котором мой отец участвовал), то после прекращения шквальной стрельбы 2 мая 1945 года сразу же концерт в здании бывшего немецкого парламента маршал Георгий Жуков организовал. Выступали Лидия Андреевна Русланова в сопровождении казачьего ансамбля второго гвардейского кавалерийского корпуса.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц