Версия для печати

«Витязь» привыкает к новому крылу

За тренировочный день каждый совершил по пять прыжков
Соколов Степан
Фото: Алексей Пестриков

Сбор по парашютной подготовке бойцов центра специального назначения «Витязь» ОДОН им. Дзержинского прошел на аэродроме ФИНАМ («Большое Грызлово») в Серпуховском районе Московской области.

Бойцы десантировались с трех тысяч метров на лесную поляну, до раскрытия парашюта – 40 секунд свободного полета. При этом росгвардейцы несли на себе оружие, контейнеры со спецснаряжением, продовольствием и боеприпасами. Все это может понадобиться при выполнении задания.

В элитных спецподразделениях, в том числе в «Витязе», используется парашют типа «крыло». Участники сборов опробовали систему «Стайер», разработанную конструкторами ивановского завода «Полет». Она отличается рекордной грузоподъемностью – до 180 килограммов. Предназначена для прыжков с высот от 400 до 8000 метров при скорости самолета до 255 километров в час – с немедленным вводом в действие, а с задержкой в раскрытии от трех секунд – до 350 километров в час.

Впрочем, спецназовцы Росгвардии десантировались с вертолета Ми-8. Каждый выполнил по пять парашютных прыжков.

«Упражнениям сбора предшествовали различные тренировки в течение месяца. За это время каждый спецназовец совершил более 50 прыжков с парашютом, что позволило отточить практические навыки», – отметил руководитель сбора подполковник Сергей Лихторенко.

Все парашютисты – военнослужащие-контрактники центра специального назначения «Витязь» ФСВНГ, ветераны боевых действий. Многие после испытания небом получили право ношения крапового берета.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц