Версия для печати

Минус Земли – плюс для человечества

Как вспахать электрическое поле планеты
Степанов Евгений
Псевдовечный электростатический двигатель

Еще в 1775 году Парижская академия наук приняла решение не рассматривать проекты вечного двигателя из-за очевидной невозможности его создания. Патентное ведомство США уже более ста лет не выдает документы на perpetuum mobile. Тем не менее в Международной патентной классификации на всякий случай сохраняются разделы для гидродинамических (F03B 17/04) и электродинамических (H02K 53/00) вечных двигателей.

Давно существуют работающие конструкции псевдовечного двигателя – механизма, способного работать неопределенно долго, до износа составных частей, без вмешательства человека. Но в отличие от вечного двигателя не нарушающие общефизических законов и законов термодинамики, черпая энергию из окружающей среды. Например, можно использовать изменение атмосферного давления, заставив стрелку барометра приводить в действие какой-нибудь медлительный механизм. Ветрогенераторы или ГЭС формально являются вечными хотя бы до тех пор, пока на Земле не случится глобальных климатических и геологических изменений. «Сырье» для них извлекается из равновесной окружающей среды и отдается в нее же после использования в том же виде и в том же количестве. Такой круговорот энергии – сначала концентрация, потом рассеяние и снова концентрация, как нельзя лучше, казалось бы, разрубает весь узел современных энергетических проблем. Но затраты на сооружение «вечных» электростанций или передачу электроэнергии зачастую оказываются слишком высокими, и каждый киловатт обходится намного дороже, чем при сжигании органического или ядерного топлива.

Между тем имеется еще один природный ресурс, который на настоящий момент научно-техническая мысль обошла стороной – электростатическое поле Земли. На него никто не обращает внимания. Да и зачем, ведь по закону Кулона «два точечных заряда взаимодействуют друг с другом прямо пропорционально их величине и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними». Это «обратно пропорционально квадрату расстояния» сразу обнуляет кулоновскую силу для практического применения. Стоп, а почему «точечных»? Как-то трудно представить себе земной шар в качестве точечного заряда. Давайте рассмотрим практическую схему: пластина с распределенным отрицательным зарядом над отрицательно заряженной поверхностью Земли.

Если не вдаваться в формулы, которые подтверждают жизнеспособность идеи, можно сказать: в данном случае на пластину с отрицательным зарядом будет действовать подъемная сила, обусловленная отталкиванием от поверхности Земли. Остается получить пластину с постоянным распределенным отрицательным зарядом. И здесь находится решение в виде твердой ртути.

То, что кусочки металла (при температуре минус 39 градусов и ниже) при соприкосновении друг с другом слипаются почти так же легко, как и жидкие его капли, образуя единое целое, свидетельствует: на «замороженной» ртути в естественных условиях имеется поверхностный распределенный отрицательный заряд, так называемые поверхностные состояния электронов, открытые академиком Игорем Таммом. Один квадратный метр ртути содержит 75,72 кулона. Между пластиной из нее и отрицательно заряженной поверхностью Земли возникнет взаимодействие, величина подъемной силы составит 83,3 килограмма.

Собрав простейшую конструкцию, получим псевдовечный электростатический двигатель. Две пластины из твердой ртути, закрытые с одной стороны диэлектриком, расположены параллельно поверхности Земли и установлены с возможностью вращения. В зоне работы конструкции поддерживается температура ниже минус 39 градусов. За счет неравенства кулоновских сил воздействия Fc1 и Fc2 конструкция начинает вращаться и приводить в действие генератор.

Вырабатывать электроэнергию можно в любой точке на поверхности Земли. Но следует учитывать фактическую неравномерность поверхностного заряда в зависимости от геологических и географических особенностей конкретной местности. Часть выработанной электроэнергии будет отбираться на поддержание температурного режима работы установки. Расчетная величина кулоновской подъемной силы, действующей на пластину из твердой ртути, позволяет утверждать, что такая конструкция, выдающая избыточную «даровую» электроэнергию, является псевдовечным электростатическим двигателем.

Наукой также установлено, что таммовские «поверхностные состояния электронов» существуют на теллуриде ртути, температура плавления которого выше 411 градусов. Это означает, что при его использовании отпадает необходимость поддерживать в зоне работы псевдовечного электростатического двигателя температуру ниже минус 39 градусов. В этом случае конструктивные требования значительно упрощаются. Но ожидаемая величина вырабатываемой электроэнергии составит порядка 15 процентов по сравнению с изначально рассмотренным вариантом.

Предложенная концепция позволяет создавать экологически чистые «даровые» источники энергии и решить мировую проблему энергообеспечения без использования нефти, газа, угля, радиоактивных материалов и прочего.

От редакции. «Военно-промышленный курьер»» не имеет экспериментального подтверждения работоспособности описанной установки, но готов помочь связаться с автором лицам и организациям, которые захотят поучаствовать в проведении опытов.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...