Версия для печати

Рыболовный «морской разведчик» или прощальный дар Порошенко ВМСУ

Волшебники из «Ленинской кузни» превратили древний траулер в «новейший разведывательный корабль»
Дмитриев Борис

Покровительство военно-морскому флоту оказывали многие знаменитые властители: королева Елизавета Тюдор, Петр Первый, Екатерина Великая. Однако повышенный интерес к морским делам уходящего «шоколадного президента» Украины объясняется отнюдь не его величием, а абсолютным прагматизмом и стремлением иметь свой гешефт со всех сторон жизни пока еще подведомственной ему страны.

Так и ВМС «новой» Украины представлены главным образом поделками, принадлежащей ему фабрики – киевской «Ленинской кузни» (теперь, после «декоммунизации» - «Кузня на Рыбальского»), - бронекатерами «Гюрза-М», ставшими всемирно знаменитыми после провокации в Керченском проливе, решительно пресеченной российскими пограничниками.


Напомним, что «старая» Украина после испытаний этих катеров категорически отказалась принимать их на вооружение, и только фашистский мятеж, приведший к власти Порошенко, обеспечил закупку для ВМС этих посудин, являющихся по своим характеристикам речными.


Теперь, когда время Порошенко в украинской власти подходит к концу, он торопится реализовать все возможные плюсы своего президентства. Хотя формально он продал «Ленинскую кузню» еще до провокации в керченском проливе, на Украине убеждены, что имеет место всего лишь переоформление предприятия на подставное лицо. В реальности же его подлинным владельцем остается Порошенко.


Косвенным свидетельством этому стала продажа этой компанией ВМСУ старого морозильного траулера «Василий Яковенко»,  чудесно превращенного волшебниками «Ленинской кузни» в «сверхсовременный морской разведчик», который присутствовавший на церемонии спуска судна на воду министр обороны Украины Степан Полторак объявил «не имеющим аналогов на Украине». Причем, военачальник явно поскромничал, не только на его несчастной родине, но и, скорее всего, во всем мире не найдется «новейшего разведывательного корабля», постройки полувековой давности со скоростью хода 11,6 узла, или 21,4 км/ч.


Отметим, что на максимальной скорости от Одессы до Стамбула он будет плыть двое суток! Но в «Ленкузне» рассудили, что если он полстолетия успешно «разведывал» косяки хамсы и черноморской кильки, то ничуть не хуже сможет следить за «москалями», пусть и без особой спешки.


Как сообщают компетентные источники, вся модернизация «Василия Яковенко» заключается в монтаже на нем разведывательного оборудования. Как известно, основная работа кораблей-разведчиков - это радиоперехват каналов связи на различных частотах, телеметрическая и радиотехническая разведка, а также ретрансляция закрытых каналов. Однако выполнение этих задач все же предполагает более высокие скоростные и маневренные характеристики.


С таким же успехом можно выдавать за «боевую разведывательную машину», например, «буханку», обваренную стальными листами.
Таким образом, Порошенко напоследок провернул очередную мошенническую схему, втюхивая первой части «украинской триады» («армiя, мова, вiра») очередной залежалый неликвид, который вместо повышения обороноспособности добавит его операторам головной боли, когда пробьет полночь, и сотворенное волшебниками из «Ленкузни» превратиться в тыкву.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...