Версия для печати

«Мурманск» теперь в Калининграде

Комплекс РЭБ, развернутый в балтийском регионе России, возьмет под контроль всю Европу
Дмитриев Борис

Западные военачальники в последнее время вынуждены были, скрепя сердце, признать абсолютное превосходство российских средств радиоэлектронной борьбы, позволяющих буквально парализовать боевые системы неприятеля.

Впрочем, отрицать это превосходство после ряда эпизодов вроде того, что произошел с американским эсминцем УСС «Дональд Кук», просто невозможно.


Напомним, что 12 апреля 2014 года «Дональд Кук» оборудованный новейшей боевой информационно-управляющей системой «Иджис» (она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых установлена, в общую сеть, позволяя одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей) подвергся «атаке» российского не слишком нового бомбардировщика Су-24. Самолет не имел на борту бомб и ракет, но под фюзеляжем висел контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Сблизившись с эсминцем, пилот привел «Хибины» в действие и выключил его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных, словом, весь «Иджис». После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль, повторяя ее двенадцать раз.


А теперь представим себе такие же «Хибины», но способные воздействовать не на один пусть и современный эсминец, а на целый континент со всеми радарами, системами ПРО, пусковыми установками ракет «Земля-земля», узлами связи и системами управления.
А именно такими возможностями обладает комплекс средств радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который, как сообщают «Известия», Министерство обороны России разворачивает в Калининградской области.


«Мурманск-БН» — автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи в коротковолновом (КВ) диапазоне, способный подавить радиосвязь на дальности от 3 до 5 тысяч километров, а при хорошем прохождении сигнала - до 8 тысяч км. То есть он сможет «добить» не только до любой точки Европы, но даже до восточного побережья Канады, а при благоприятных условиях – значительно дальше.
Аппаратура в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует и определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. Кроме связи комплекс также нарушает работу систем вооружения кораблей, авиации, дронов и штабов войск вероятного противника.


Издание сообщает, что боевые машины комплекса начали поступать в распоряжение 641-го отдельного центра радиоэлектронной борьбы Балтийского флота еще в конце прошлого года.


Такой вот ассиметричный ответ на возрожденный США Второй флот Военно-морских сил, предназначенный для сдерживания России в Северной Атлантике. 


Напомним, что почти год назад командующий Военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон на торжественной церемонии на военной базе в Норфолке заявил: «Мы должны сохранить наши конкурентные преимущества и доминирование на море».


Можно сказать, что в свете развертывания «Мурманска-БН», эта задача выглядит, мягко говоря, непростой.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...