Версия для печати

Советский путь глазами короля

«Победа над фашизмом подняла авторитет СССР на недосягаемую высоту»

«Посетив священный для Советского Союза Мавзолей Ленина и Сталина, я вспоминаю о бескорыстной помощи СССР Афганистану в его борьбе против колониализма, в развитии его экономики, укреплении обороноспособности. Такую политику в отношении народов и стран, противостоящих колониализму, заложили великие Ленин и Сталин. Такая политика проводится с ленинско-сталинского периода, о чем мы никогда не забудем.

А Великая Победа СССР над фашизмом, достигнутая беспримерным героизмом советских народов и его армии, предрешила поражение колониализма и подняла авторитет вашей страны на недосягаемую высоту. Очень важно, по-моему, чтобы возможные ошибки, которые могли быть в предыдущие годы, исправлялись без нанесения ущерба авторитету вашей страны, ее историческому пути, ее руководству».

Это сказано Мохаммедом Захир-шахом 19 июля 1957 года на приеме в афганском посольстве в Москве после посещения королем Мавзолея Ленина и Сталина. Но в советской прессе в отличие от зарубежной мнение его величества, конечно, отредактировали. Убрали упоминание о Сталине, а заодно и о Ленине: «Такую политику в отношении народов и стран, противостоящих колониализму, мы никогда не забудем», фразу насчет исправления возможных ошибок отрезали. Ведь уже состоялся антисталинский ХХ съезд...

Мохаммед Захир-шах (1914–2007), властвовавший в Афганистане в течение 40 лет, был искренним другом Советского Союза. В годы Великой Отечественной Кабул поставил в СССР, не требуя оплаты, порядка 200 тонн хлопка, 100 тонн овощей и фруктов, десятки тонн шерсти, каменного угля, калийной соли («Кофе для фронта»).

Прислал Леонид Артемов

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц