Версия для печати

На страх шведам, на зависть фараонам

Традиции военных парадов в России – 317 лет
Чуприн Константин

Парад, безусловно, самый популярный из воинских ритуалов. И по масштабам, включая участие военной техники, и по особой красочности, и по доступности для наблюдения согражданами и иностранными гостями.

Зародившись в глубокой древности (по некоторым сведениям, парады устраивали еще египетские фараоны), в XVIII столетии «ритуал» стал важным подспорьем для полководцев в обучении войск строевым приемам линейной тактики. Правда, частенько это оборачивалось плац-парадной муштрой. Достаточно вспомнить изнурительные вахтпарады, то есть усложненный донельзя церемониал развода караулов при Павле I.

В XVIII веке парад стал важным подспорьем для полководцев в обучении войск строевым приемам линейной тактики

Особый повод для военных парадов – победы на поле брани и удачное завершение войн. Такие парады тоже давняя традиция Российской армии, заведенная еще Петром Великим во славу себе, воинству своему и на страх шведам. Самый первый состоялся в Москве 6 декабря (по старому стилю) 1702 года по случаю взятия крепости Нотебург.

А 19 марта (по старому стилю) 1816-го после возвращения большей части русских войск из заграничных походов в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, еще не увенчанной Александрийским столпом, прошел большой парад в честь победы над Наполеоном. В отечественной печати тех лет этот день был назван навеки незабвенным. Парад в присутствии императора Александра I и действительно оказался грандиозным – в нем участвовали 32 тысячи солдат и офицеров.

По случаю 100-летия изгнания Grande Armee Бонапарта из России исторический военный парад состоялся уже в Белокаменной, на набережной Москвы-реки неподалеку от храма Христа Спасителя.

И конечно, самый великий парад Победы – тот, что был проведен в столице 24 мая 1945 года в честь разгрома фашистской Германии.

Подробнее читайте в статье - «Богатырские марши».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...