Версия для печати

Тайный посланник, откровенный масон

255 лет назад родился Бурхард Берг
Стрелец Михаил

Сын генерал-аншефа Магнуса Иоганна Берга из остзейского рода Бергов и троюродный племянник фельдмаршала Миниха, как все дворянские отпрыски, был записан в военную службу и к 10 годам дорос в Воронежском пехотном полку до сержанта. В 1775-м получил эполеты прапорщика и назначение на должность младшего адъютанта генерала Осипа Игельстрома. А первый боевой опыт молодой офицер получил в сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. При императоре Павле I участвовал в неудачной для России Голландской экспедиции.

Бурхард Берг исполнял тайные миссии в Швеции

В начале правления Александра I был назначен офицером Генерального штаба. Полковник Берг явил дипломатические способности, в 1805-м несколько раз ездил тайным посланником в Швецию, в то время остававшуюся главным потенциальным врагом империи. Одновременно с этим занимался подготовкой условий для успешной высадки российского десанта в принадлежавшей этой стране части Померании. В 1806–1807 годах участвовал в боях против наполеоновских войск под Пултуском и при Прейсиш-Эллау, явив большое мужество. В последней битве был ранен картечью в правую руку. 29 января 1807 года награжден первой высокой наградой – орденом Святого Георгия четвертого класса.

12 августа 1807-го Бурхард Берг получил звание генерал-майора и в 1808–1809 годах участвовал в Русско-шведской войне, после чего продолжил успешно служить в Генштабе. В Отечественную войну 1812 года получил назначение квартирмейстером Дунайской армии, после бегства наполеоновских войск из Москвы участвовал в преследовании отступавших французов и в битве на Березине. Покрыл себя славой во время осады Торна в Герцогстве Варшавском, в сражении при Бауцене, в Битве народов под Лейпцигом, при осаде Магдебурга. За боевые заслуги награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны, золотой саблей «За храбрость» с алмазами.

После войны служил начальником штаба 2-го пехотного корпуса, затем комендантом Выборга.

О бравом генерале непременно упоминают историки декабристского движения. После подавления восстания на Сенатской площади его участники, в основном младшие офицеры, были раскассированы в Выборгскую крепость в ожидании суда и Берг занимался их размещением в казематах. На декабристов произвели впечатление интеллигентность, мягкость генерал-майора.

Жизнь Бурхарда Берга интересна и для исследователей истории российского масонства. Он достиг высокой степени посвящения, однако ратовал за то, чтобы масонские ложи как можно скорее стали достоянием истории.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц