Версия для печати

Сапун-гору оседлали с ходу

75 лет назад освобожден Севастополь
Иванько Анатолий
Фото: Евгений Халдей

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, в ходе которой войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией нанесли поражение 17-й германской армии, очистили Крым от немецких и румынских оккупантов и 15–16 апреля вышли на подступы к Севастополю («Крым наш, на очереди Балканы»).

19 и 23 апреля были предприняты две попытки прорвать основной оборонительный рубеж, но они закончились неудачей, поскольку противник основательно поработал над усилением Севастопольского укрепрайона. Потребовались перегруппировка и подготовка войск, подвоз боеприпасов и горючего.

В соответствии с планом, разработанным под руководством командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Федора Толбухина и представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза Александра Василевского, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы и овладеть Сапун-горой, что позволяло быстро нарушить устойчивость вражеской обороны. При этом предстояло отвлечь внимание противника от данного участка начатыми двумя днями ранее атаками на ином направлении. Замыслом операции предусматривалось выбить немцев и румын из Севастополя, прижать их группировку к морю и уничтожить.

В приказе Верховного было прямо указано беречь людей, что и исполнялось командирами на всех уровнях

В исторической публицистике встречается необоснованное утверждение, что Сталин-де требовал взять Севастополь к Первомаю, а потому велел не считаться с потерями. На самом деле в приказе Верховного главнокомандующего было прямо указано беречь людей, что и исполнялось командирами на всех уровнях. Основная роль в достижении успеха отводилась авиации и артиллерии, о чем свидетельствует следующий факт: треть боеприпасов, доставленных на 270 железнодорожных платформах для проведения Крымской операции, использовали при штурме черноморской твердыни, для удержания которой противник создал мощную, состоявшую из трех полос систему укреплений. Наиболее сильной была оборона на Сапун-горе, господствующей над окружающей местностью. С ноября 1941-го и до конца июня 1942 года враг не мог захватить Севастополь и вступил в город только в результате третьего генерального штурма. Советские войска решили эту задачу в течение нескольких дней.

5 мая перешла в наступление на вспомогательном направлении 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать сюда подкрепления с других участков. А 7 мая при массированной поддержке авиации начался генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Главная ударная группировка 4-го Украинского фронта прорвала вражескую оборону и после ожесточенных боев оседлала Сапун-гору.

9 мая красноармейцы с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь. Остатки германской 17-й армии отошли на мыс Херсонес, где капитулировали.

То, что произошло здесь, свидетельствовали очевидцы разгрома, было кошмаром: клочок суши и поверхность воды на 100 метров от берега покрывали трупы вражеских военнослужащих, лошадей, вплоть до кромки прибоя стояла брошенная техника.

Вдобавок с 8 апреля по 12 мая советские моряки и летчики потопили 191 судно противника с войсками и грузами.

10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям Севастополя.

Значение победно завершившейся Крымской операции трудно переоценить. СССР вернул себе «непотопляемый авианосец» – полуостров и главную базу флота, а следовательно, господство на всем Черноморском ТВД. Союзники Третьего рейха – Румыния и Болгария окончательно убедились, что крах нацистской Германии неотвратим, пора рвать все связи с Берлином и переходить на сторону антигитлеровской коалиции.

Анатолий Иванько,
директор Ценра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...