Версия для печати

Берлин наш

Тень вермахта сопротивлялась до последнего
Сивков Константин

В итоге Берлинской операции вся миллионная группировка немцев была уничтожена или пленена. Вооруженные силы Германии как военная организация прекратили свое существование. К середине дня 2 мая гарнизон Берлина перестал оказывать сопротивление. Общие безвозвратные потери наших войск превысили 78 тысяч человек.

После разгрома немецких войск в операциях января – начала апреля 1945 года на всем советско-германском фронте в составе вермахта осталось 138 дивизий. Из них полностью укомплектованных только 56. В ходе последних волн мобилизации в войска призывались юноши 16 лет и старики старше 60, не имевшие должной подготовки. Для обороны Берлина была привлечена группировка войск численностью около миллиона человек. У нее на вооружении имелось около 1200 танков, 3300 самолетов и до восьми тысяч орудий. На деле это была лишь тень вермахта, который четыре года назад вторгся в пределы СССР – тогда германская армия вторжения была в семь раз многочисленнее и располагала великолепно обученным личным составом, имевшим богатый победный опыт.

Советская армия для взятия столицы Германии создала группировку общей численностью более двух миллионов человек. На ее вооружении имелось более 14 тысяч орудий, 6300 танков и САУ, около 8400 самолетов. Таким образом, количественное соотношение сил было в пользу Советской армии: по личному составу – 2:1, по артиллерии – 1,8:1, по танкам – 5,3:1 и по авиации – 2,5:1. Однако с учетом качественных показателей этот разрыв еще более увеличивался. Выучка и моральный дух наших войск были на самом высоком уровне. Бойцы и командиры РККА ощущали себя самой могучей армией мира, возглавляемой лучшими военачальниками. Все это в еще большей степени увеличивало превосходство наших войск над немецкими.

Тем не менее германское командование рассчитывало оттянуть неизбежный конец и попытаться все-таки добиться сепаратного мира с США и Великобританией или по крайней мере попытаться сдаться им. Руководители рейха также надеялось «под шумок» бежать из обреченного города. Ставка делалась на глубокоэшелонированный, оснащенный мощными фортификационными сооружениями укрепрайон на подступах к Берлину. Ключевой элемент обороны – Зееловские высоты.

Мощь удара была настолько велика, что германское командование выслало парламентеров и согласилось на капитуляцию

Основу группировки, созданной для Берлинской наступательной операции, составили три фронта – 1 и 2-й Белорусские, 1-й Украинский. Они были усилены двумя армиями общей численностью 18 дивизий, 1 и 2-й армиями Войска польского, частями Балтийского флота и Днепровской флотилии. Ширина фронта операции была ограничена 300 километрами. До Берлина оставалось всего 100 километров. Но какие это были сто километров!

Операция началась утром 16 апреля. На главном направлении действовал 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова. Немецкие укрепления подверглись мощным ударам авиации и артиллерии крупных калибров. Тем не менее темпы продвижения наших войск оставались низкими – два – пять километров в сутки. С прорывом оборонительного рубежа по Одеру темпы возросли до пяти – десяти километров в сутки. Однако с выходом к окраинам Берлина опять резко снизились. Чтобы пройти эти 100 километров, нашим войскам потребовалось около трех недель ожесточенных боев.

На юге Берлин обходили соединения 1-го Украинского фронта, действовавшие совместно с частями Войска польского. 25 апреля они вышли к Эльбе, где в районе города Торгау состоялась встреча с американскими союзниками. С севера Берлин обошли соединения 2-го Белорусского фронта.

26 апреля начались бои в черте города. Соединения 1-го Белорусского фронта решали задачу рассечения берлинской группировки противника с последующим ее уничтожением. В боях непосредственно в городе приняли участие и подошедшие с юга войска 1-го Украинского фронта. 30 апреля был взят Рейхстаг и на его куполе водружено Красное знамя. Тем не менее немецкие войска продолжали сопротивление. Вечером 1 мая по районам, находившимся под контролем немецких войск, был нанесен двухчасовой удар силами всей артиллерии двух фронтов. Его мощь была настолько велика, что германское командование выслало парламентеров и согласилось на капитуляцию.

В статье использованы материалы книг «Великая война и несостоявшийся мир» В. В. Похлебкина, «Сухопутная армия Германии 1933–1945» генерал-квартирмейстера штаба ОКВ В. Мюллера-Гиллебранда, 12-томника «История Второй мировой войны 1939–1945» под редакцией Маршала Советского Союза А. А. Гречко, «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, военных действиях и конфликтах».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц