Версия для печати

«Зачистка» Восточной Пруссии

Кенигсберг склонили к капитуляции крупным калибром
Сивков Константин

Активные боевые действия в Восточной Пруссии продолжались более 100 дней. Среднесуточные темпы наступления Красной армии при прорыве оборонительных полос достигали пяти-шести километров в сутки, а с выходом на оперативный простор возрастали до 22–36 километров для танковых и механизированных соединений.

Стратегическое наступление советских войск в январе 1945 года закончилось разгромом и окружением основных сил германских войск в Польше и Восточной Пруссии. Можно было начинать Берлинскую операцию. Однако впереди лежали еще более серьезные укрепрайоны. При этом значительные силы Красной армии отвлекались на так называемые внутренние фронты – блокаду окруженных и не сложивших оружие группировок вермахта.

В Восточной Пруссии бои по их уничтожению велись на Земландском полуострове, в районе Браунсберга и в Кенигсберге. Плотность фортификационных сооружений была исключительно высокой – более 10–12 дотов на квадратный километр. Здесь шли особенно ожесточенные бои. Разгромом вражеских группировок занимался 3-й Белорусский фронт. Его командующий генерал армии Черняховский 18 февраля погиб на своем командном пункте.

Плотность фортификационных сооружений была исключительно высокой – более 10–12 дотов на квадратный километр

Общая продолжительность боевых действий в Восточной Пруссии составила более 100 дней при ширине фронта около 550 километров и глубине продвижения наших войск до 200 километров. В разгроме гитлеровских войск значительную роль сыграла крупнокалиберная артиллерия РККА, в частности 203-мм гаубицы Б-4 и 280-мм мортиры Б-5, а также авиация дальнего действия, наносившая удары по укрепрайонам противника с применением особо крупных бомб весом до пяти тонн. В итоге 26 марта прекратили сопротивление немецкие войска в районе города Браунсберга. 9 апреля капитулировал 180-тысячный гарнизон Кенигсберга. И лишь самая слабая группировка немцев на Земландском полуострове продержалась до 25 апреля, но только потому, что ею занялись в последнюю очередь. Общие безвозвратные потери наших войск превысили 126 тысяч человек – в среднем более 1260 человек в сутки.

На юге, в Силезии действовал 1-й Украинский фронт. Осуществляя Нижне-Силезскую операцию, он вышел к реке Нейсе в полосе более 100 километров, окружив две группировки немцев в 40 тысяч (под Бреславлем) и 18 тысяч (в районе Глогау) человек. Почти одновременно с 15 по 31 марта была проведена операция по разгрому вражеских войск в Верхней Силезии. В результате этих операций безвозвратные потери вермахта составили более 120 тысяч человек, а главное – была устранена угроза нашим войскам, действовавшим на берлинском направлении.

Таким образом, к середине апреля были ликвидированы все более или менее боеспособные группировки противника на всем протяжении советско-германского фронта за исключением войск, сосредоточенных на подступах к столице Третьего рейха.

В статье использованы материалы книг «Великая война и несостоявшийся мир» В. В. Похлебкина, «Сухопутная армия Германии 1933–1945» генерал-квартирмейстера штаба ОКВ В. Мюллера-Гиллебранда, 12-томника «История Второй мировой войны 1939–1945» под редакцией Маршала Советского Союза А. А. Гречко, «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, военных действиях и конфликтах».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц