Версия для печати

За пядь латвийской земли

Очаги сопротивления в «курляндском котле» пришлось гасить до середины мая
Камнев Петр

Ликвидацию группы армий «Курляндия» войска 2-го Прибалтийского фронта начали 16 февраля. РККА к тому времени стояла в 70 километрах от Берлина, бои шли в Восточной Пруссии, но под немецкой оккупацией оставалась часть территории СССР в границах 1941 года – Курляндский полуостров в западной Латвии.

Главный удар намечался в направлении порта Лиепая. Взятие города создавало серьезный кризис снабжения «Курляндии». Кроме того, ликвидация «балтийского балкона», как называли осажденную группировку в столице Третьего рейха, высвобождала задействованные здесь крупные силы РККА для переброски на берлинское направление.

С октября 1944 года на Курляндском полуострове была блокирована группировка вермахта численностью без малого 400 тысяч человек. Здесь закрепились остатки группы армий «Север», в Курляндии держали оборону опытные, зарекомендовавшие себя в боях на Восточном фронте части. С ходу уничтожить этот нарыв не удалось, немцы были блокированы двумя советскими фронтами по линии Тукумс – Лиепая, но поскольку по Балтике из Германии шло снабжение продовольствием, боеприпасами и медикаментами, а вместо эвакуированных раненых поступало подкрепление, сохранять боеспособность противник мог достаточно долго.

«Курляндия», сформированная из частей 16 и 18-й армий группы «Север», была отрезана от соседних частей ГА «Центр» и насчитывала порядка 30 дивизий неполного состава. Они прикрывали фронт длиной примерно в 200 километров, то есть на дивизию приходилась полоса обороны около семи километров.

Развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось не более 30 километров, не удалось

Наступление Красной армии силами 1-й ударной и 22-й армий с правого фланга должно было обмануть противника относительно направления главного удара, который намечался левее – в направлении порта Лиепая. 20 февраля после основательной артподготовки и бомбежки фронтовой авиацией на вражеские позиции обрушились части и подразделения 6-й гвардейской и 51-й армий. В районе Приекуле было прорвано сопротивление 11, 12, 121 и 126-й немецких пехотных дивизий из состава 18-й армии. Основу гитлеровской обороны составляли танки, врытые в землю. Бороться с этими укрепленными огневыми точками было под силу только крупнокалиберной артиллерии и бомбовыми авиаударами, но сказывалась сильная нехватка снарядов. За день красноармейцы с тяжелыми боями сумели продвинуться на два-три километра. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более двух километров.

Гитлеровцы вводили в бой свежие дивизии второго и третьего эшелонов, задействовали «курляндскую пожарную команду» – 14-ю танковую дивизию, сформированную в августе 1940 года. Сильно поредевшая составом 126-я пехотная дивизия была сменена на 132-ю, и это дало результат – противник смог остановить наступление Красной армии.

Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий, усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв во вражеской обороне до 25 километров и вышли к реке Вартава. Таким образом, обе армии выполнили ближайшую задачу. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось не более 30 километров, сил уже не было.

До окончательного разгрома Курляндской группировки оставался месяц: последнее крупное сражение проходило с 17 по 25 марта. Советские войска начали прорывать немецкую оборону к югу от города Салдуса, к утру 18 марта подразделения РККА вгрызлись двумя уступами в глубь обороны немцев. Но в районе населенного пункта Дзени 8 и 29-я гвардейские стрелковые дивизии попали в окружение, и часть наступавших войск пришлось отвести. С 25 марта 8-я гвардейская дивизия двое суток вела тяжелейшие бои в окружении и только 28-го смогла прорвать кольцо врага.

1 апреля 1945 года 6 и 10-я гвардейские армии,15-я ВА были переданы из расформированного 2-го Прибалтийского в состав Ленинградского фронта. И уже на него была возложена задача блокирования группировки войск «Курляндия». Несмотря на известия из Берлина о капитуляции, очаги сопротивления сохранялись вплоть до 15 мая, хотя уже 8-го началась массовая сдача в плен. К восьми утра оружие сложили 68 578 немецких солдат и унтеров, 1982 офицера, 13 генералов во главе с командующим группой армий «Курляндия». В плен попали командующие 18 и 16-й армиями генерал-лейтенанты Беге и Фолькамер. По разным данным, сдались от 135 тысяч до 293 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе примерно 14 тысяч латышских добровольцев.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...