Версия для печати

Венский штурм

«Битва за Балатон» закончилась взятием австрийской столицы
Гришин Арсений Сивков Константин

К 25 марта советские войска окружили и уничтожили в районе города Эстергома вражескую группировку численностью 17 тысяч. Далее оба Украинских фронта развернули наступление в направлении Австрии и ее столицы – Вены. 28 марта взяты Дьер и Комаром, 31 – Нитра. Пограничные укрепления на австрийско-венгерской границе были преодолены к 1 апреля. 4-го наши войска заняли Братиславу.

13 февраля после ожесточенных боев пала столица Венгрии. Будапештская группировка войск противника капитулировала. Перед 2 и 3-м Украинскими фронтами была поставлена задача провести операцию по захвату района Братислава – Брно – Вена и последнего остававшегося в распоряжении Германии нефтяного источника Надьканижа в Венгрии.

Наступление было назначено на 15 марта, однако противник думал не только об обороне. 6 марта, за неделю до назначенного Ставкой срока, 6-я танковая армия СС, 6-я полевая и 2-я танковая армии вермахта перешли в контрнаступление в районе озера Балатон. Задача немцев – отбросить советские войска за Дунай, укрепиться на этом рубеже и обезопасить венгерские нефтепромыслы, а также Австрию и Баварию, где в Берхтесгадене располагалась одна из ставок Гитлера. Историки считают это последним крупным наступлением вермахта на Восточном фронте. Семь из двенадцати участвовавших в сражении немецких дивизий были танковыми, причем насыщенными наиболее мощными образцами бронетехники, такими как «Королевкий тигр» и «Пантера» последних модификаций, САУ «Ягдпантера» и «Ягдтигр». Тяжелые бои продолжались до 16 марта. За счет ввода в действие свежих частей Красной армии противник был разгромлен. Его потери составили 500 танков, более 300 орудий и 40 тысяч человек. Это существенно снизило возможности немцев при обороне Берлина.

Едва завершилась «битва за Балатон», советские войска без всякой паузы перешли в наступление. У наших имелись резервы, у немцев нет, и этим необходимо было воспользоваться. Главная роль в предстоящей операции отводилась 3-му Украинскому фронту, войскам которого предписывалось нанести удар в направлении Папа и Шопрона. Затем к активным действиям должны были приступить 46-я армия и 2-й гвардейский мехкорпус 2-го Украинского фронта – им вменялось наступать при поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й ВА в направлении Дьера.

По мере приближения линии фронта к австрийской границе венгерские солдаты начали массово сдаваться в плен

В состав главной ударной группировки вошли 18 стрелковых дивизий, 3900 орудий и минометов, 197 танков и САУ. Первоочередной задачей ставилось окружение и уничтожение противника в районе Секешфехервара. Кроме того, предстояло перерезать возможные пути отхода основных сил 6-й танковой армии СС, потрепанных у Балатона, но боеспособности не потерявших.

Наступление главной ударной группировки 3-го Украинского фронта началось уже 16 марта во второй половине дня после артиллерийской и авиационной подготовки. Соединения 9 и 4-й гвардейских армий успешно преодолели первую линию вражеской обороны, но в дальнейшем темпы их продвижения замедлились, что объяснялось недостатком в боевых порядках танков непосредственной поддержки пехоты и САУ, а также отставанием артиллерии. В результате задача первого дня наступления выполнена не была, на разных участках удалось вклиниться всего на пять – семь километров. Чтобы нарастить силу удара, Ставка ВГК передала 3-му Украинскому фронту 6-ю гвардейскую танковую армию, которая до того времени входила в состав 2-го Украинского фронта и находилась в районе Будапешта. Ее перегруппировка и ввод в сражение заняли около двух дней. Но и это весомого влияния на ход боев не оказало. С целью рассечь группировку противника на две изолированные части были нанесены удары 4-й гвардейской, 27 и 26-й армиями. Однако немецкие танковые дивизии, используя многочисленные водные препятствия и минные заграждения, сдерживали продвижение советских войск, нанося им значительный урон в людях и боевой технике. Только к исходу 21 марта основные силы 6-й танковой армии СС оказались заблокированными в районе Секешфехервар, Берхида, Польгарди. Правда, вскоре они мощным броском вдоль северного берега озера Балатон прорвались на запад.

На направлении другого удара 46-я армия, перейдя в наступление 17 марта, сразу же вскрыла оборону противника. 20 марта наши войска глубоко охватили с юго-запада эстергомско-товарошскую группировку, насчитывавшую около 17 тысяч человек. В целом в период с 16 по 25 марта войска 2 и 3-го Украинских фронтов сломили сопротивление немецких и венгерских армейских объединений между Дунаем и Балатоном, преодолели горы Вэртэшхельдшех и Баконский лес, продвинулись на глубину до 80 километров и создали условия для развития наступления на Вену. С этого момента наступательная операция превратилась в преследование противника. По мере приближения линии фронта к австрийской границе сопротивление венгерских солдат ослабевало, они начали массово сдаваться в плен. 30 марта соединения 6-й гвардейской танковой армии с ходу прорвали пограничные укрепления южнее Шопрона и на участке шириной около 20 километров вторглись в пределы Австрии, а к 4 апреля основные силы ударной группировки 3-го Украинского фронта вышли на подступы к Вене. 1 апреля наши войска овладели нефтеносной Надьканижей.

Вену защищали части восьми танковых и одной пехотной дивизий, отошедших с боями из района Балатона, а также до 15 отдельных пехотных батальонов и подразделений фольксштурма. Вокруг австрийской столицы были заблаговременно подготовлены многочисленные оборонительные позиции, улицы города перекрыты баррикадами, в домах размещались огневые точки, замаскированные танки и орудия, предназначенные для ведения огня прямой наводкой. Мосты через Дунай немцы подготовили к взрыву.

Для овладения Веной было решено нанести несколько одновременных ударов с различных направлений, бои за город начались 5 апреля. Советским войскам, широко использовавшим штурмовые группы, в которые входили стрелковые подразделения, танки и САУ, орудия сопровождения и саперы, пришлось вести бои едва ли не за каждый дом. К 14 часам 13 апреля, на седьмые сутки боев войска 3-го Украинского фронта завершили разгром гарнизона Вены и полностью овладели столицей Австрии.

В результате Венской наступательной операции войска 2 и 3-го Украинских фронтов разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью очистили от врага территорию Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии. Безвозвратные потери противника составили около 180 тысяч человек, более 130 тысяч солдат и офицеров взяты в плен, уничтожено и захвачено свыше 1350 танков и САУ. Наши потери составили 167 940 человек, из них 38 661 – безвозвратные, 603 танка и САУ, 764 орудия и миномета, 614 самолетов. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские». Медалью «За взятие Вены» награждены свыше 268 тысяч советских воинов.

В статье использованы материалы книг «Великая война и несостоявшийся мир» В. В. Похлебкина, «Сухопутная армия Германии 1933–1945» генерал-квартирмейстера штаба ОКВ В. Мюллера-Гиллебранда, 12-томника «История Второй мировой войны 1939–1945» под редакцией Маршала Советского Союза А. А. Гречко, «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, военных действиях и конфликтах».

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц