Версия для печати

Пушка одесского пионера

75 лет назад в Красной армии появились «Зверобои»
Кулинченко Вадим

7 мая 1944-го постановлением ГКО принята на вооружение 100-мм полевая пушка под заводским индексом БС-3. В войсках ее прозвали «Зверобоем», потому что снаряд прошивал броню «Тигров» и «Пантер».

Созданная на базе универсального морского орудия, пушка БС-34 предназначалась для уничтожения вражеской бронетехники. Но к моменту ее запуска в серию весной 1944-го танковые армады гитлеровцев были повержены, и БС-3 больше использовалась в контрбатарейной борьбе благодаря большой дальности – до 21 километра и скорострельности – до 10 выстрелов в минуту.

До 1945 года заводы произвели всего около 400 «Зверобоев». В артиллерии РВГК на 1 января 1945-го было 87 пушек БС-3. В начале 1945-го в 9-й гвардейской армии в составе трех корпусов было сформировано по одному пушечному полку по 20 орудий.

Именная пушка одесского пионера била фашистов в Австрии, Венгрии и Чехословакии

Всего произведено 3816 орудий.

До начала 60-х БС-3 была грозной силой для любых танков НАТО. Однако позже ситуация изменилась, бронебойные снаряды «Зверобоев» перестали пробивать лобовую броню современных британских и американских танков. Поэтому БС-3 постепенно передавали на базы хранения. Однако до 2011 года «Зверобои» использовались в системе береговой обороны Курильских островов.

За каждым орудием – героическая история наших Вооруженных Сил, поэтому стоит рассказать историю 100-мм пушки № 7103.

После освобождения Одессы летом 1944-го девятилетний Толя Андриенко нашел в развалинах жестяную банку с драгоценностями. Посоветовавшись с родителями, передал клад в фонд обороны.

На фронтах Великой Отечественной войны в это время сражались пять братьев отца Толи, и один из них был артиллеристом. Младший сержант Устин Андриенко сообщал в письме, что в тяжелом бою с фашистскими танками его орудие разбито, он был ранен и попал в медсанбат, где долго не задержится. Сожалел о том, что орудие разбито и не может без передышки бить подлых фашистских гадов.

И Толя написал письмо на имя Сталина: «Я нашел много золота. Прошу на эти деньги от моей находки купить пушку и послать ее в часть, где служит мой дядя Устин Андриенко. Пусть он из этой пушки уничтожит побольше фашистов».

В начале 1945 года часть, где служил Устин Андриенко, вела тяжелые бои в Венгрии. Там ему и вручили подарок племянника – 100-мм пушку за № 7103. На щитке орудия была прикреплена пластинка с надписью «Моему дяде Андриенко Устину Федоровичу. Пусть мой подарок ускорит разгром фашистской Германии. Ваш племянник Толя».

Расчет командира орудия сержанта Андриенко участвовал в боях за Будапешт, затем – за Вену и Прагу.

Сегодня орудие БС-3 можно встретить не только в военных музеях, но и на пьедесталах в городах нашей Родины. А именная пушка Анатолия Андриенко выставлена в экспозиции артиллерийского музея Петербурга.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц