Версия для печати

За языком с «чикагским пианино»

Оружие американских гангстеров особенно ценилось советскими разведчиками
Камнев Петр

Автомат, созданный под конец Первой мировой войны генералом Джоном Тальяферро Томпсоном, задумывался да и был оружием ближнего боя – в траншеях, на улицах городов.

Прицельная дальность – 100–150 метров. Патрон кольтовский – .45 АСР калибра 11,43 миллиметра, среди пистолетных – один из самых мощных, начальная скорость пули – 285 метров в секунду.

Оружие вышло увесистым – 4,9 килограмма с магазином. У понимающих людей автомат ценился за огромную скорострельность – от 600 до 900 выстрелов в минуту. Излюбленное оружие американских гангстеров, полицейских, морских пехотинцев и почтальонов в эпоху сухого закона и Великой депрессии называли «Томми-ган», «Чикагское пианино» и «Окопная метла».

С 1928 года в городах США бушевала самая настоящая война – гангстеры верно оценили мощь и скорострельность «Томми-гана» и вовсю использовали его в разборках с конкурентами, при грабежах и убийствах. Следом за ними изобретением генерала Томпсона спешно вооружились полицейские и агенты ФБР.

Но на снабжение армии США «Томми-ган» приняли довольно поздно – только в 1938-м. Объяснялось это просто – в войсках резко выросла оснащенность техникой, экипажам танков и самолетов, водителям автомашин и бронетранспортеров потребовалось компактное, мощное в ближнем бою, надежное оружие. И новый автомат пришелся ко двору.

В СССР было поставлено 137 тысяч автоматов «Томпсон» и 306 миллионов патронов к ним

По ленд-лизу в Советский Союз поставлялись модификации армейского ППТ М1928, и со временем «американцы» доказали свою нужность как оружие персональной обороны танкистов, летчиков, шоферов и тылового люда. «Томми-ганы» входили в комплектацию почти всей поставленной из США техники. «Виллисы», «Доджи», «Студебекеры», танки, самолеты везли уже с ППТ. «Томпсоны» спасали жизнь пилотам сбитых самолетов при выходе к своим. Да и в кабине грузовика, где для автомата предусматривалось штатное крепление, водителю было спокойнее.

Американские автоматы пользовались популярностью у разведчиков – в поле дальность полета кольтовского патрона была маловата, а для короткой схватки за линией фронта ее вполне хватало.

В умелых руках «Окопный чистильщик» был надежным товарищем. На сайте «Подвиг народа» выложено представление к ордену Красного Знамени радиста танка Mk II, английской «Матильды», старшего сержанта Ивана Клейниха. В сражении на Курской дуге танк Клейниха был подбит, из автомата «Томпсон» он отстреливался от противника, потом прикрывал огнем товарищей, выносивших с поля боя раненого командира взвода.

Американскими автоматами воевала и пехота, были они у саперов, штучно попадали даже к партизанам.

Среди солдат ходили байки о том, что «Томпсоны» слабоваты, будто бы пехотинцы на спор одевали пару ватников, отходили подальше и «вызывали огонь на себя», а пули застревали в ватине. Сомнительно. В СССР любое оружие тестировали, на поражающую силу само собой. Стандартная проба в то время была простой – стреляли в деревянный пакет сосновых досок толщиной 25 миллиметров с промежутками в те же 25 миллиметров. На дистанциях 50 и 100 метров ППТ пробивал десятью пулями все три доски. Хотя, возможно, доля правды в байке была. При проверке партии из трех миллионов патронов при отстреле выявили высокий процент дефектов капсюля, что вело к разрыву гильзы, осечкам. Патроны были собраны с бору по сосенке – производства разных фирм. Однако на фронт некондиция вполне могла попасть, тем самым давая повод для полета солдатской фантазии. Основанием для пересудов могла быть и баллистика тяжелой и медленной пули – при неправильной установке прицела она банально не долетала до цели.

Однако патроны к ППТ со временем стали дефицитом, к тому же оружейные заводы СССР выпускали огромными тиражами автоматы с более высокими характеристиками: к примеру, только ППШ, превосходивший ППТ в надежности и эффективности, было изготовлено около шести миллионов штук. И «Томми-ганы» постепенно менялись на советские аналоги.

Но свою задачу стать оружием персональной обороны, а в критических условиях и полевого боя «американцы» выполнили.

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...