Версия для печати

«Матильда»: 26 тонн проблем

Почему советское руководство отказалось от британских танков
Сивков Константин

«Матильда-II» в сравнении с «Валентайном» («Валентайн»: временно пригоден») имела еще более мощное 70-мм бронирование и корпуса, и башни, почти равномерное без дифференциации.

Ходовая часть защищалась экранами толщиной 20–25 миллиметров. Вес машины достиг 26 тонн. Но удельная мощность двигателя посредственная – 7,5 лошадиные силы на тонну. Узкие гусеницы (как у «Валентайна») предопределили высокое давление на грунт.

Вооружение основной части поставляемых «Матильд» аналогично «Валентайнам» первых модификаций – двухфунтовая пушка и пулемет винтовочного калибра. То есть огневые возможности по сопровождению пехоты при прорыве оборонительных полос и борьбе с вражескими танками те же самые. Однако благодаря более мощному бронированию в дуэльном противостоянии «Матильда» выглядит лучше – до середины 1942 года ее броню могла пробить лишь 50-мм пушка с длиной ствола 60 калибров и только подкалиберным снарядом с расстояния менее 300 метров. Да и 75-мм длинноствольное орудие немцев обычным бронебойным снарядом достигало цели с расстояния не более 500 метров. Только подкалиберный снаряд такой пушки мог поразить «Матильду» с расстояния более километра. То есть она дольше, чем «Валентайн», сохраняла свое значение как противотанковое средство. Также более эффективной она могла считаться благодаря мощному бронированию и при решении задач борьбы с пехотой и противотанковыми средствами. Боевая устойчивость «англичанки» на поле боя была выше.

Для лучшего сцепления с дорогой на гусеницы приходилось наваривать «шпоры»

Поставлявшиеся с 1942 года танки огневой поддержки «Матильда» CS, вооруженные 75-мм гаубицей, имели существенно большие возможности по борьбе с пехотой противника и решению иных задач при прорыве укрепленных оборонительных полос, сравнявшись в этом отношении с нашими основными танками – КВ и Т-34. Однако огневые возможности по борьбе с танками противника у «Матильд» этой модификации резко снизились – короткоствольная гаубица не обеспечивала необходимую для пробития брони немецких танков скорость снаряда. По этой причине с 1942 года части, укомплектованные «Матильдами», оснащались машинами обеих модификаций – линейных и огневой поддержки, что позволяло им компенсировать недостатки друг друга.

Если за счет бронирования и 75-мм гаубицы боевые возможности «Матильд» были выше, чем у «Валентайнов», то особенности их ходовой части сводили эти преимущества на нет. Защитные экраны в условиях снежной зимы и распутицы могли вообще лишить этот танк хода. Грязь и снег, забившиеся между экранами и гусеницами, маленькими опорными катками, блокировали движение. Приходилось ломами скалывать лед, очищать ходовую часть лопатами. Порой такая чистка требовалась каждые четыре-пять километров и чаще. Об оперативной маневренности не могло быть и речи. Да и на поле боя потерявший ход танк становился мишенью, несмотря на бронирование. Гусеницы «Матильд», оптимизированные для действий в пустынях или на Европейском ТВД, не имели развитых грунтозацепов, что зимой часто приводило к соскальзыванию танков в кювет и опрокидыванию. Нашим специалистам приходилось наваривать «шпоры» для лучшего сцепления с дорогой («Полюбить «Матильду» за 15 дней»).

Танк был сложен по конструкции, особенно его ходовая часть, и обслуживание по опыту войны требовало в три-четыре раза больше времени, чем отечественных машин. Все эти проблемы делали «Матильду» малопригодной к эксплуатации на советско-германском фронте. В итоге уже в конце 1942-го, когда наша промышленность вышла на достаточные объемы производства бронетехники, советское руководство отказалось от поставок этих танков. В целом можно признать, что «Матильда» в еще меньшей степени отвечала действиям в реальной боевой обстановке, чем «Валентайн».

Иногда специалисты указывают, что наше командование использовало данный тип танков в неприемлемых для него условиях, в частности по состоянию грунтов. На это стоит заметить, что при дефиците танков районы их боевого применения диктовались оперативной обстановкой. И как раз факт, что не везде эти танки могли действовать с должной эффективностью, служит подтверждением их непригодности для советско-германского фронта.

Справка «ВПК»

Вклад британских поставок в общих усилиях бронетанковых войск СССР в войне с Германией существенно меньше (оценочно – в 2–2,5 раза) количественной доли, составлявшей 4,5 процента от общего объема бронетехники, поступившей на вооружение РККА за время Великой Отечественной.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 17 (780) за 7 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц