Версия для печати

ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса»

В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Джерелиевский Борис

4 мая 2019 года был спущен на воду первый турецкий универсальный десантный корабль (УДК) L 400 Anadolu, строящийся для ВМС Турции на турецкой судостроительной верфи Sedef Tuzla Tersanesi в Тузле компанией Sedef Gemi İnşaatı Sanayii A.Ş (входит в состав холдинга Turkon). УДК был отбуксирован из дока к достроечной стенке.

Следует отметить, что фактический спуск десантного корабля на воду был осуществлен без обычных для такого случая церемоний, безо всякого пафоса и информационного сопровождения. Можно предположить, что такая «скромность», может быть связана, с предстоящей миссией Anadolu, которому, скорее всего, отведена роль крупного турецкого козыря в неразрешимом «Эгейском вопросе».


Как известно, основной причиной весьма сложных отношений между двумя странами - союзниками по НАТО, Турцией и Грецией, является комплекс взаимосвязанных спорных вопросов относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним.


Они являются источником напряжения и многочисленных конфликтов. В феврале 2018 г. в этом же морском районе произошло столкновение греческих и турецких катеров береговой охраны; конфликт был тогда улажен вмешательством премьер-министров двух стран. «Эгейский спор» о принадлежности островов приводил к военным столкновениям и в 1987, и в 1996 гг.


В свете этого можно не сомневаться, что именно под «Эгейский вопрос» и создается новый УДК. Причем, не просто корабль, а комплекс, включающий еще и плавающий десантный гусеничный бронетранспортер ZAHA (Zırhlı Amfibi Hücum Araçları), разработанный турецкой компанией FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems). 


На днях его опытный образец был официально представлен на проходящей в Стамбуле оборонно-промышленной выставке IDEF-2019. БТР ZAHA предназначены именно для оснащения УДК L 400 Anadolu. Контракт на разработку и строительство 27 таких боевых машин был подписан в марте 2017 года управлением оборонной промышленности Турции.


Причем из общего числа этих бронетранспортеров два будут командно-штабными машинами, два БРЭМами, а остальные 23 – обычными бронетранспортерами. Основой для БТР ZAHA послужил бронетранспортер AAV7, производимый ВАЕ Systems для американской морской пехоты с 1972 года. Однако его нельзя назвать репликой, поскольку турецкая машина получила новые: бронекорпус, моторно-трансмиссионное отделение и ходовую часть.


Боевая масса турецкой машины, как сообщает блог bmpd, составляет 30 тонн при запасе плавучести в 30 процентов. Экипаж БТР  - три человека, десант – 21 боец (в обычном варианте). Бронекорпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава серии 5000 и усилен керамическими бронепанелями турецкого производства, обеспечивающими надежную защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. 


Согласно заявлениям представителей FNSS, ZAHA имеет более высокий уровень защищенности, чем AAV7, включая противоминную защиту. БТР приводится в движение 12,5-литровым шестицилиндровым дизельным двигателем Caterpillar С13 мощностью 600 л.с., совмещенным с автоматической трансмиссией Allison. На воде он перемещается с помощью двух водометов, обеспечивающих скорость полного хода на воде 7 узлов. Заявленная мореходность - до 2 баллов с возможностью увеличения до 4 баллов, при установке дополнительного оборудования.


Плавающий БТР оснащен боевой информационно-управляющей системой разработки компании Aselsan и пятью камерами кругового обзора, имеющими дневной и тепловизионный каналы. В представленном на выставке виде ZAHA вооружен дистанционно управляемым боевым модулем собственной разработки FNSS с 12,7-мм пулеметом М2 и 40-мм автоматическим гранатометом. Сроком окончательного исполнения контракта указывается 2021 год, когда все 27 машин будут переданы в войска. При этом представители FNSS отметили, что надеются на получение от ВС Турции новых заказов на эти машины, а также на то, что БТР ZAHA вызовет интерес и за рубежом.


Следует отметить, что достаточно активная внешняя политика Турции, претендующей на региональное лидерство, дает мощный стимул развития местного ВПК, отчетливо приобретающего мировое значение.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...