Версия для печати

Война без отрыва от производства

Как победить вражескую экономику

«Военный бюджет должен являться средством не только для подготовки могущественной армии, но и для понижения издержек будущей войны. Он должен обеспечить государству и капитальное оборудование на случай войны, и мобилизационные запасы, и значительные массы обученных в населении, дабы уменьшить в случае войны прогул на обучение в запасных частях, отрывающий в самое горячее время миллионы рабочих рук и от фронта, и от работы в тылу».

Классический труд «Стратегия» боевого офицера, выдающегося военного теоретика, публициста и педагога Александра Андреевича Свечина впервые увидел свет в 1927-м. Для всякой войны, считал ученый, следует выработать особую линию стратегического поведения, ибо это всегда частный случай, требующий своей особой логики. В книгах «Эволюция военного искусства», «Искусство вождения полка. По опыту войны 1914–1918 гг.» Свечин подвел под стратегией политико-экономическую базу вместо прежней геометрической или пространственной. Он считал исходя из личного боевого опыта и его политико-философского осмысления, что Россия постоянно находится в угрожаемой ситуации, поэтому следует неустанно совершенствовать Вооруженные Силы, развивать военное искусство.

В июле 1938 года приговорен Верховным судом СССР по обвинению в участии в контрреволюционной организации и расстрелян. Через 18 лет полностью реабилитирован.

Прислал Сергей Томский

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц