Версия для печати

Хаос в Иране – наказание для Москвы и удар по Пекину

Трампа подводят к большой войне
Пол Крэг Робертс

Трамп уничтожил свои шансы стать успешным президентом из-за того, что произвел глупые назначения. Сейчас его советник по национальной безопасности Джон Болтон и Израиль подводят его к войне с Ираном.

Используя тот же формат лжи, который применялся против Ирака, Ливии, Сирии и Венесуэлы, Болтон обвинил Иран в «тревожащих и ведущих к эскалации признаках» предстоящего нападения на американские вооруженные силы на Ближнем Востоке. Для защиты Болтон приказал разместить в регионе ракетные батареи «Пэтриот», авианосную ударную группу и бомбардировочную авиацию.

 

Даже израильская газета Haaretz указала, что Болтон не смог описать «тревожные и эскалационные» действия Ирана. Никто этих признаков в глаза не видел.

 

Предназначение ракет «Пэтриот» не удержание Тегерана от нападения, а предотвращение успешного ответа Ирана за нападение на него.

 

Вероятное развитие ситуации: сделка между вашингтонскими «сиоконами» и Нетаньяху заключается в том, что либо Израиль нападет на американский корабль, либо выберут нечто подобное, в чём обвинят Иран. Это заставит Трампа «защитить Америку» и нанести ответный удар. Либо Израиль под прикрытием США нападет на Иран, что спровоцирует ответ.

Прекращение иранских поставок нефти в результате хаоса станет способом удушения Китая

 

Иран уже и без того сдерживается из последних сил из-за крайне провокационного выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения, введением новых санкций и выдвижением бесконечных ложных обвинений – так же, как это делал Вашингтон в отношении России, Сирии, Ирака, Ливии, Венесуэлы и Йемена. Чтобы вызвать у иранцев бурные эмоции большего и не надо.

 

Трамп в явной западне. Если Болтон и Нетаньяху хотят, чтобы США воевали с Ираном, то это их решение. А они хотят, чтобы США воевали с Ираном. Иран и Сирия поддерживают «Хезболлу», а та предотвращает аннексию Южного Ливана, который Израиль дважды пытался заполучить лишь за тем, чтобы его армия, которая не годится ни для чего, кроме убийства безоружных женщин и детей в Газе, потерпела быстрые поражения от «Хезболлы» же. Таким образом, устранение поддержки «Хезболлы» первоочередная задача для Израиля и его неоконсервативных союзников в Вашингтоне.

 

У неоконов есть еще одна причина учинить хаос в Иране. Если Болтон сможет создать ситуацию, подобную той, которую США вызвали в Ливии, Ираке и Сирии, то джихадисты, поставляемые Америкой, смогут проникнуть в мусульманские регионы РФ. Это станет для России наказанием за её независимую позицию в мировых делах.

 

Для России ставки в Иране выше, чем в Сирии. Россия может остаться в стороне от происходящего только с огромными издержками для себя.

 

У Китая тоже есть интерес. Пока российский энергетический трубопровод в КНР не завершен, Пекину будет нужна иранская нефть. Прекращение иранских поставок энергоносителей в результате хаоса станет способом удушения Китая.

 

Однако война, которую Болтон и Нетаньяху готовят для Трампа весной, вероятно, будет гораздо более крупной, чем они думают.

 

Пол Крэг Робертс, доктор экономических наук (США)

 

Публикуется с разрешения автора

(https://www.paulcraigroberts.org/2019/05/12/trump-is-being-set-up-for-war-with-iran/)

Перевод Сергея Духанова, специально для «ВПК»

 

Продолжение темы – в свежем номере «Военно-промышленного курьера» («Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном»)

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Толя Тт
Толя Тт
15 мая 2019
Америкосы с Израилем уже поднадоели,со своим демократией ,хотя в америке полностью отсутствует демократие,Гоните америкосов с ближнего востока вообще,чтоб от слова ближней восток у них мурашки пошли по коже
Аватар пользователя Толя Тт
Толя Тт
15 мая 2019
Америкосы с Израилем уже поднадоели,со своим демократией ,хотя в америке полностью отсутствует демократие,Гоните америкосов с ближнего востока вообще,чтоб от слова ближней восток у них мурашки пошли по коже

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...