Версия для печати

Барон остзейский, генерал русский

Александр Каульбарс прославился как полководец, географ и воздухоплаватель
Стрелец Михаил

Со времен Петра I род Каульбарсов из остзейских дворян верой и правдой служил Российской империи на военном поприще. Не стал исключением и Александр – образование он получил в Николаевском училище гвардейских юнкеров, которое одним из лучших в выпуске окончил в 1861 году.

Первая кампания, в которой Каульбарс принимал участие, – усмирение польского мятежа (1863–1864). В 1868-м окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба, затем получил назначение в Туркестан, где служил много лет.

Известно, что поручик Каульбарс творил чудеса героизма в Кульджинской экспедиции генерала Колпаковского 1871 года – при штурме крепости Чинчаходзи был ранен. Отличился и в Хивинском походе 1873-го, за проявленную удаль награжден золотым оружием.

Изучая край, Каульбарс в 1869 году первым посетил главный исток реки Сырдарья, исследовал доселе неизвестные территории за озером Иссык-Куль. Результаты он опубликовал в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня».

В 1882-м стал военным министром в Княжестве Болгарском, а через год исполнял там обязанности председателя совета министров и регента

Отряд старшего адъютанта штаба войск Семиреченской области Каульбарса поднялся на перевал Кубергенты, пересек плато Кагалячап и спустился на запад по реке Мюдюрюм. Были нанесены на карту неизвестные дотоле хребты Кокшаал-Тоо и Борколдой. В мае 1869 года военно-научная экспедиция под руководством барона Александра Каульбарса из Верного (Алма-Аты) направилась в Прииссыккулье. Перед ними была поставлена задача раскрыть тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами Ферганским, Терскей, Алатау и Кокшалтау, на востоке выйти к Меридиональному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, определить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей. В задачу ледниковой экспедиции Каульбарса входило выбрать место для города Каракола, переименованного вскоре в Пржевальск. В том же 1869-м барон Каульбарс заложил Каракол (Пржевальск), ставший центром на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию. За исследования Тянь-Шаня и реки Амударья награжден двумя золотыми медалями Русского географического общества.

В 1873 году Александр Васильевич Каульбарс пожалован чином полковника и для ознакомления со строевой службой прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку. В 1875-м назначен начальником штаба 8-й кавалерийской дивизии, входившей в состав Рущукского отряда, и принял участие в Русско-турецкой войне. Прославился вместе с разъездом 8-го уланского полка захватом на Дунае турецкого парохода «Анкета».

Начштаба вел рекогносцировку Дуная, Никополя, Рущука, Осиковской позиции, Попкиоя. Участвовал в сражениях у Фламунды, Никополя, Турн-Магурелли, Аясляра, Хайдаркиоя, Писенцы, Езерджи, Омуркиоя, Попкиоя, Бракницы, Кизыляра, Араклара, на реках Кара-Ломе, Осикова и Онака. Есть все основания говорить о главной роли Каульбарса в осуществлении 8-й кавалерийской дивизией Зимнего похода за Балканы.

Когда была поставлена точка в турецкой кампании, за дело взялись дипломаты. И тут наверху вспомнили, что полковник не раз и не два проявлял недюжинные способности в этой области. В начале 1870-х ему удавалось находить общий язык с такими неуступчивыми переговорщиками, как кульджинский и кашгарский ханы. Его назначили членом международной комиссии для определения границ Сербии по Берлинскому трактату. Когда в переговорах возникал безнадежный тупик, Каульбарс всякий раз предлагал разумный компромисс, и к нему прислушивались. Произведенный в 1880-м в генерал-майоры, барон был назначен командиром 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии, в 1882-м стал военным министром в Княжестве Болгарском, а через год исполнял там обязанности председателя совета министров и регента.

В 1883-м Каульбарс вернулся в Россию и в 39 лет возглавил 1-ю бригаду 1-й кавалерийской дивизии, в 47 – 15-ю кавдивизию, в 53 – Второй кавкорпус, в 56 – II Сибирский армейский корпус. Командуя корпусом, генерал-лейтенант Каульбарс участвовал в усмирении ихэтуаньского восстания 1900–1901 годов. После четырех походов на севере Маньчжурии не осталось ни одного повстанца, была восстановлена утраченная связь с Порт-Артуром.

По окончании военной кампании в Китае Каульбарс – генерал от кавалерии, помощник командующего Одесским военным округом. В 1904-м стал командующим этим оперативно-стратегическим объединением, но с 23 октября 1904 года участвовал в Русско-японской войне – под его командованием героически действовали 3 и 2-я маньчжурские армии. После войны генерал еще четыре года командует Одесским военным округом. По его инициативе в 1907 году в Одессе появился аэроклуб. Разменявший седьмой десяток генерал быстро научился управлять аэростатами, дирижаблями, аэропланами.

Во время Первой мировой находился в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом и одновременно (с 6 октября 1914-го по 21 октября 1915-го) был заведующим организацией авиационного дела в армиях фронта. На него фактически было возложено руководство авиацией действующей армии.

Генерал не принял Октябрьскую революцию 1917 года. Во время Гражданской войны сделал выбор в пользу Белого движения, после его поражения эмигрировал. Жил в Болгарии и Франции, в Париже трудился в конторе Частного радиотелеграфного общества. Очень гордился тем, что избран почетным председателем Союза русских летчиков.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц