Версия для печати

Белые начинают и проигрывают

100 лет назад Красную армию снова проверили под Петроградом
Стрелец Михаил

Северный корпус начал наступление по нарвско-псковскому направлению. У комкора полковника Антона Дзерожинского были трехкратный перевес сил и все предпосылки для прорыва участка фронта под Нарвой. Протяженность фронта 7-й армии РККА составляла 600 километров. 6-я советская дивизия, в зону ответственности которой входил участок прорыва, растянулась на 100 километров. Командование полагало, что именно с финской территории, где дислоцируются силы Белого движения, последует главный удар.

Участок фронта под Нарвой оказался наиболее уязвимым. Здесь Северный корпус превосходил Красную армию в разы и в живой силе, и в артиллерии.

Быстро преодолев сопротивление под Нарвой, белогвардейцы стали стремительно обходить Ямбург. Красноармейцы начали отступать. 15 мая подчиненные Дзерожинского уже хозяйничали в Гдове, 17 мая – в Ямбурге. 25 мая Псков сдался 2-й эстонской дивизии под командованием полковника Виктора Пускара.

Перспектива овладения Петроградом летом 1919-го поставила перед белыми сложную задачу – обеспечить едой голодающее население города

Белые достигли рубежей, от которых было рукой подать до Луги, Ропши, Гатчины, Красного Села. Дзерожинскому понадобилось 10 дней, чтобы установить полный контроль над площадью 160 тысяч квадратных километров.

Но почему белые не пошли дальше? По двум причинам. Перспектива овладения Петроградом летом 1919 года поставила перед командованием сложную задачу – обеспечить едой голодающее население. Запасы продовольствия у белогвардейцев весной-летом 1919 года отсутствовали, что и стало одной из причин остановки наступления на Петроград. Солдаты и офицеры Северного корпуса не имели опыта уличных боев. Дзерожинский прекрасно понимал, что в таком случае пришлось бы заплатить за овладение Северной столицей слишком большую цену.

Полковник был уверен, что время работает на него. И дело не только в установлении контроля над значительной территорией, в наличии стратегической инициативы. 13 июня 1919 года антибольшевистские силы захватили форт «Красная Горка» и батарею «Серая Лошадь». А это ядро кронштадтской системы обороны Петрограда со стороны Балтийского моря.

19 июня Северный корпус был переименован в Северную армию, 1 июля – в Северо-Западную армию.

Отдадим должное Реввоенсовету Республики, командованию 7-й армии и Балтфлота, руководству Петрограда, не спасовавшим в критической ситуации. 7-я армия кардинально перегруппировала силы, стремительно подтягивались резервы, оперативно накапливались ресурсы, более слаженно стала действовать разведка. Пехотинцы и моряки заставили капитулировать мятежников «Красной Горки» и «Серой Лошади». Отлично поработали чекисты в Северной столице, нанеся чувствительный удар белогвардейскому подполью.

К началу третьей декады июня сложились условия для наступления 7-й армии РККА, которая превосходила противника в живой силе почти в два раза. Первый удар был нанесен 21 июня. 5 августа белых выбили из Ямбурга, красноармейцы вплотную приблизилась к Луге. Неплохо складывалась ситуация и на псковском направлении. Здесь вела бои 15-я армия Августа Корка, 26 августа взявшая Псков. Заслуживает внимания и победоносная наступательная операция РККА и РККФ против Олонецкой добровольческой армии, проведенная с 27 июня по 8 июля 1919 года.

В результате контрнаступления красных войска Северо-Западной армии были отброшены от Петрограда. К началу сентября линия фронта стабилизировалась по рекам Луга и Желча. Белые, однако, не были разгромлены, их отступление велось планомерно.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц