Версия для печати

Под защитой «Авангарда» – мундиаль и важный свидетель

Мужики несут службу по зову сердца
Илющенко Роман
Фото: Дмитрий Лыков

История уникального полицейского формирования началась 15 мая 2009 года, когда приказом ГУВД по Московской области на базе отряда милиции особого назначения (ОМОН) «Авангард» был создан оперативный полк ГУВД по Московской области, сохранивший прежнее название.

Первым командиром стал майор милиции Владислав Фомин. Вслед за ним, пользовавшимся у подчиненных огромным авторитетом, из ОМОНа в полк почти в полном составе перешли все бывшие бойцы отряда. Среди них хватало людей с боевым опытом горячих точек, полученным в ВДВ, морской пехоте, спецподразделениях ГРУ ГШ ВС и ВВ МВД.

Новому формированию был вменен широкий круг правоохранительных функций, порой выходящий за пределы Подмосковья. Это борьба с терроризмом, обеспечение правопорядка и общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, предупреждение и пресечение преступлений... Кроме того, полк стал резервом оперативного реагирования начальника ГУВД по Московской области при возникновении групповых нарушений общественного порядка на территории региона.

Рядом с образцами самодельных взрывных устройств, привезенными с Кавказа, можно увидеть новинки из Сирии

Спустя два года в связи с реформой ведомства оперативный милицейский полк стал именоваться полком полиции по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий ГУ МВД России по Московской области. Задачи принципиально не изменились, а ответственности прибавилось. Вскоре в составе полка появилось подразделение, выполняющее задачи государственной физической защиты. А после передачи в состав Росгвардии элиты МВД – подразделений специального назначения стало очевидно, что «Авангард» по праву занял это почетное место в ведомстве.

Ведь спецназ, как знают ветераны этих подразделений, – это прежде всего состояние души, помноженное на набор необходимых качеств. Каждое – высочайший профессионализм, терпение, храбрость, самопожертвование – залог выполнения далеко не мирных задач, стоящих перед бойцами. Словно отвечая на вопрос, какой ценой порой достигается цель, перед въездом на территорию базы полка висит впечатляющий плакат. Усталые, покрасневшие от бессонницы и дыма глаза бойца в шлеме и надпись: «Храбрость – это терпение. Терпение в опасности – это победа!».

За 10 лет сотрудниками полка в оперативной обстановке разной степени сложности успешно выполнено более 15 тысяч специальных мероприятий, задержано более 18 тысяч преступников и правонарушителей. Отработано около 20 тысяч публичных и массовых мероприятий с общим количеством участников более 60 миллионов человек. Обеспечена государственная защита участников судопроизводства по резонансным уголовным делам.

Под защитой «Авангарда» – мундиаль и важный свидетель

«Сказать, что за забором выстраиваются очереди, чтобы попасть к нам служить, нельзя, но цену себе мы знаем, – рассказывает нынешний комполка полковник полиции Роман Зайцев. – Кандидату придется изрядно попотеть в прямом и переносном смысле слова, доказывая не только свою профпригодность, но и незаменимость. Средний возраст сотрудников – 20–27 лет, многие приходят к нам после службы по призыву в армии или Росгвардии. Есть и те, кто хочет перейти из других подразделений МВД, прознав про нас от знакомых или столкнувшись с нашими ребятами при выполнении совместных служебно-боевых задач, например в ходе работы на чемпионате мира по футболу. Немало среди них тех, кто уйдя из полка, стремится любой ценой вернуться, потому что не находят того, что однажды обрели в нашем коллективе. За два года таких, например, оказалось трое».».

Балласта в виде случайных людей, временщиков, которых приходится терпеть в других подразделениях полиции из-за некомплекта, здесь нет. Отбор строгий. А уходят из полка чаще всего на повышение, поскольку с вакантными офицерскими должностями для профессионально растущих полицейских здесь негусто.

Под защитой «Авангарда» – мундиаль и важный свидетель

Как говорит командир, в критической ситуации полицейский не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает до уровня своей подготовки. Поэтому последняя занимает особое место в распорядке дня и служебном регламенте сотрудников.

Полк располагает собственным учебным комплексом с оборудованными классами огневой и тактико-специальной подготовки, а также по другим направлениям. Впечатляет класс для медицинской подготовки. Здесь на практике можно отработать варианты спасения человека, потерявшего сознание, сделав открытый массаж сердца манекену-тренажеру «Гоше». Особая гордость командования – класс инженерной подготовки. Тут рядом с привезенными из кавказских командировок образцами самодельных взрывных устройств можно увидеть новинки из Сирии. Те, что сегодня применяются террористами-наемниками против правительственных войск и российских миротворцев: с использованием квадрокоптера, выстрела от подствольного гранатомета и… обычного волана.

Под защитой «Авангарда» – мундиаль и важный свидетель

На базе полка есть стрелковый тир, несколько спортзалов, оборудованных современными тренажерами, спортивный и кинологический городки, полоса препятствий. Спарринг-партнерами в суровых мужских состязаниях часто выступают ближайшие соседи – братишки из отряда спецназа «Гром» или служивые из примыкающей к базе воинской части ВКС.

В полку не только много грамот, призов и кубков, завоеванных на разных спортивных турнирах, тут служат и сами титулованные спортсмены. На данный момент это десять мастеров спорта России и семь мастеров спорта международного класса по дзюдо, самбо, рукопашному бою, пулевой стрельбе, лыжным гонкам, боксу и плаванию.

Славу полка составляют, конечно, не эти достижения, а страницы боевой летописи. Многие ветераны сбились со счета, сколько раз выполняли ответственные задачи на Северном Кавказе. В крайней командировке летом прошлого года при участии «Авангарда» был ликвидирован одиозный главарь бандгруппы, терроризировавшей жителей Унцукульского района Дагестана.

Под защитой «Авангарда» – мундиаль и важный свидетель
Командир полка полковник полиции Роман Зайцев

В списках значатся 118 ветеранов боевых действий, 12 сотрудников имеют государственные награды. В их числе командир 4-й роты майор полиции Петр Бурлаков, дважды отмеченный орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За отвагу», инспектор штаба 2-го батальона старший лейтенант Геннадий Сидорук, удостоенный ордена Мужества и медали «За отвагу», старший прапорщик Сергей Швец, награжденный медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) и «За отвагу», старший сержант Сергей Шишков, кавалер ордена Мужества. Само собой есть место подвигу и в мирной жизни, о чем также свидетельствуют государственные и ведомственные награды сотрудников. Так, в прошлом году медали «За спасение погибавших» был удостоен заместитель командира полка – начальник отделения по кадровой и воспитательной работе подполковник полиции Игорь Халяпин, предотвративший гибель в пожаре целой семьи. Бросаться туда, где требуется помощь, в огонь или воду – кредо каждого полицейского полка «Авангард». Суворовское «Сам погибай, а товарища выручай» хорошо знакомо этим мужикам, но они предпочитают работать без потерь, что говорит о высочайшем уровне профессионализма и подготовки. Когда оказываешься лицом к лицу с неуправляемой агрессией стаи, способной в расчете на анонимность на самые безответственные действия, важно не только не дрогнуть, но сохраняя самообладание, навязать беснующейся толпе свою волю. Далеко не каждому под силу сделать это, и от потерь никто из смертных не застрахован.

Недаром небесными покровителями полка стали первые русские святые – братья Борис и Глеб, пожертвовавшие собой ради предотвращения назревавшей гражданской войны в Древней Руси. И среди многих добрых и славных традиций формирования есть и такая – в праздник Крещения Господня весь личный состав во главе с командиром окунается в прорубь, чтобы выйти из нее обновленными и непобежденными, как и полагается тем, кто находится в авангарде.

Роман Илющенко,
ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц