Версия для печати

Традиции Мамаева кургана

Николаев Александр
Когда солдатское сердце прикасается к подвигу, командирам становится легче работать... 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа повезло. Соединение дислоцируется на волгоградской земле, где каждая пядь пропитана кровью солдат Великой Отечественной. Это и сегодня помогает бережно хранить традиции, учиться военному делу настоящим образом, выкладываться на все "сто"... Именно такого отношения к ратному делу требует и сама священная земля.


ИХ СВЯТО ЧТЯТ ВОИНЫ 20-й ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ


Когда солдатское сердце прикасается к подвигу, командирам становится легче работать... 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа повезло. Соединение дислоцируется на волгоградской земле, где каждая пядь пропитана кровью солдат Великой Отечественной. Это и сегодня помогает бережно хранить традиции, учиться военному делу настоящим образом, выкладываться на все "сто"... Именно такого отношения к ратному делу требует и сама священная земля.
{{direct_hor}}

Хранители и продолжатели традиций (20-я мсд СКВО)
Фото Александра ХРОЛЕНКО
Апрель - время штатной стрельбы у танкистов 20-й гвардейской мотострелковой дивизии СКВО. Это та самая мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, которая родилась в грозовом октябре 1942 г. в Калинине, где был сформирован механизированный корпус. За успешные боевые действия на Курской дуге ему присвоили звание "Гвардейский", а летом 1945-го преобразовали в дивизию. В Волгоград дивизия передислоцирована в апреле 1993 г. из ГСВГ. Выполняла боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе, проведению контртеррористической операции на территории Дагестана и Чеченской Республики. 13 ее военнослужащих стали Героями России, шестеро из них - посмертно. В 2000 г. дивизия награждена вымпелом министра обороны РФ "За мужество и воинскую доблесть". По итогам боевой подготовки в 2006 и 2007 гг. признана лучшей в Северо-Кавказском военном округе. Вот и теперь задает тон в боевой учебе.

ФИРМЕННЫЙ ПОЧЕРК

Первым на окружном полигоне выпало отстреляться отдельному танковому батальону подполковника Ивана Рябцева.

Танкисты готовились к выполнению третьего упражнения контрольных стрельб, по условиям которого необходимо с ходу поразить несколько появляющихся и движущихся целей. Упражнение сложное. К примеру, для поражения мишени "танк" отпущено три артиллерийских выстрела, а появляется "противник" только на 1 мин. 20 сек. На подвижные цели - "РПГ" и "безоткатное орудие" - 35 пулеметных патронов. Для отличной оценки (а другой у профессионалов быть не должно) необходимо в движении за считанные минуты поразить все цели. При этом "танк" - не менее двух раз...

Критерии жесткие, и все же гвардейцев подполковника Ивана Рябцева это не смутило. На моих глазах экипаж заместителя командира батальона майора Юрия Чайкина трижды поразил "танк" осколочно-фугасными снарядами и трижды уничтожил "безоткатное орудие" пулеметным огнем. Снайперская работа!..

Если бы еще дали гвардейцам новые танки. Почти все боевые машины прошли тысячи километров и две чеченские кампании. Годы под открытым небом, обжигающим солнцем и морозом берут свое. Сегодня техника эксплуатируется, можно сказать, на пределе ресурса и профессиональных возможностей.

Наблюдая за уверенной работой подчиненных, командир дивизии гвардии полковник Геннадий Жидко удовлетворенно отметил:

- Неплохое начало. И все же настоящий танкист должен пройти "огонь, воду и медные трубы", то есть штатную стрельбу, подводное вождение и военный парад. Лишь после успешного преодоления всех трех этапов он будет считаться подготовленным профессионалом.

Синее солнечное небо и сухая желтовато-коричневая почва полигона Прудбой почему-то напомнили апрель прошлого года, такие же краски полигонов Ашулук и Капустин Яр, где 20-я дивизия также оказалась на высоте. Тогда в ходе масштабного межвидового учения с боевой стрельбой и привлечением около 8 тысяч военнослужащих СКВО зенитный ракетный полк соединения двумя батареями "Бук" и "Тор" успешно выполнил стрельбу по четырем мишеням. Тогда же два десантно-штурмовых батальона десантировались парашютным способом с самолетов Ил-76, остальные подразделения - посадочным способом с вертолетов Ми-8. Условному противнику гвардейцы не оставили ни одного шанса. Впрочем, это и есть фирменный почерк 20-й гвардейской.

Два гарнизона, расположенных на расстоянии 200 км, - особенность, определяющая сложность и многомерность организации здесь боевой подготовки (два полка постоянной готовности дислоцированы в Камышинском гарнизоне, один - в Волгоградском). Хотя все решают не расстояния или география, а люди, воинские коллективы.

В Сухопутных войсках только 20-я мотострелковая имеет в своем составе десантно-штурмовой полк постоянной готовности. И это гордость соединения. Полк полностью переведен на контрактный способ комплектования, что значительно повысило боеспособность. Мобильный резерв полка находится в часовой готовности к выполнению задач на любом направлении парашютным или посадочным способом. Десантники занимаются в поле по 10-12 часов в день.

Не меньшая гордость дивизии - отдельная рота почетного караула. Свыше сорока лет назад на Мамаевом кургане застыли в почетном карауле военнослужащие отдельной стрелковой роты, сформированной в связи с открытием мемориала "Героям Сталинградской битвы". И по сей день в любое время года, в любую погоду на главной высоте страны несут вахту Памяти военнослужащие этого гвардейского соединения. Будут находиться они там и в каждый День Победы над коричневой чумой, 63-ю годовщину которой мы только что отметили.

Резерв прочности и достойное будущее дивизии определяют выгодная дислокация на юге России и немалые средства, вложенные в развитие инфраструктуры современных военных городков. Впечатляют возможности мощных, полнокровных мотострелковых полков. По мнению командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова, 20-я мотострелковая дивизия всегда готова к испытаниям и различным проверкам.

Все военнослужащие - от командира дивизии до рядового - знают: в любую минуту она может быть привлечена для выполнения боевых задач. И относятся к этому с пониманием. К примеру, готовность к действиям по предназначению мобильного резерва командующего войсками СКВО - 56-го десантно-штурмового полка в полном составе - не превышает нескольких часов. И в каждом мотострелковом полку имеются аналогичные батальонные тактические группы двух-четырехчасовой готовности.

Находящиеся в распоряжении дивизии два полигона - Камышинский дивизионный и окружной под Волгоградом - позволяют заниматься боевой подготовкой круглый год. Выгодная близость окружного полигона Прудбой, на сегодня одного из лучших в Сухопутных войсках, также открывает широкие возможности. Практически все объекты здесь оборудованы согласно современным требованиям, оснащены аппаратурой XXI века. Немногим уступает и материальная база Камышинского полигона, позволяющая полкам проводить занятия до батальонного слаживания включительно.

На одном из военных советов СКВО прозвучало: "В 2005-2006 годах интенсивность боевой подготовки в 20-й дивизии выросла в 2,5 раза". А с переходом в 2008 году на новую 11-месячную программу боевой подготовки темп корректируется. Учебные мероприятия сокращены количественно, однако сделан упор на качество.

Заметен прогресс и в отношении военнослужащих к технической подготовке. Если в 2007 году после полковых тактических учений часть техники возвращалась в парк на буксире, то в текущем году вся далеко не новая техника вышла в поле и вернулась своим ходом. А это показатель качества подготовки механиков-водителей, командиров и экипажей...

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПОДВИГУ

Традиции - не просто память. На недавнем учении бойцы оборудовали на полигоне Прудбой батальонный район обороны и обнаружили неизвестную братскую могилу советских воинов. А совсем неподалеку откопали захоронение немецких солдат... Подобные находки здесь не редкость, поэтому по отработанной схеме район обороны перенесли, вызвали специалистов прокуратуры и МВД, поисковиков. Самое важное - сегодняшние солдаты увидели лицо войны и цену мира своими глазами. Можно представить, с какой еще большей самоотдачей они теперь будут учиться на этой земле военному делу, чтобы быть достойными памяти своих дедов.

В дивизии понимают: традиции Мамаева кургана - это живая связь поколений. Поэтому ветераны Великой Отечественной приглашаются на каждое торжественное мероприятие в воинских коллективах. Это направление приоритетное, наряду с боевой подготовкой.

В Волгоградской области соединение решает важные задачи военно-патриотического воспитания молодежи. Сам Мамаев курган - не просто место службы одного из подразделений 20-й дивизии - роты почетного караула, а еще и памятник всех времен и народов, который оставляет след в каждой душе... Год от года крепнет и взаимодействие командования с администрациями Волгограда и области. Тесные рабочие контакты, например, установились с заместителем губернатора по работе с "силовыми" структурами Александром Третьяковым. Часто гвардейцы полковника Геннадия Жидко проводят встречи и со школьниками, знакомят их с войсковыми частями. Недавно в гарнизоне прошел традиционный День призывника, в котором участвовали тысячи волгоградских юношей.

- Разное приходится слышать о молодежи, и все же, когда выступаю перед ними, в глазах читаю только неподдельный интерес и увлеченность. Школьники прекрасно понимают, что многие из них скоро пойдут служить и это станет новым важным этапом в их жизни, - говорит командир дивизии гвардии полковник Геннадий Жидко.

В своем рабочем кабинете он чем-то напоминает топ-менеджера солидной корпорации, который за барьером из шуршащего ноутбука, двух мобильных и нескольких линейных, постоянно звонящих телефонов умудряется, не повышая голоса, беседовать с подчиненными, молниеносно принимать решения, регулировать огромные потоки человеческой энергии...

Геннадий Жидко родился в День танкиста. Наверное, это судьба. В 1987 году окончил Ташкентское высшее танковое командное училище, Академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба. Прошел путь от командира взвода до комдива, не пропустив ни одной ступеньки служебной лестницы. Досрочно получил звания капитана и полковника. Дивизией командует с августа 2007 года. Считает основными методами владения обстановкой в воинских коллективах постоянный контакт с солдатами и младшими офицерами, личное общение. Любой военнослужащий может обратиться к комдиву по "телефону доверия". И, надо сказать, телефонный аппарат Геннадия Валерьевича не остается без sms-сообщений.

Например, рядовой 242-го мотострелкового полка Алексей Задорожный желает заключить контракт с 56-м десантно-штурмовым полком, поскольку всегда мечтал о службе в ВДВ. И, конечно, командир дивизии поможет осуществить мечту. Еще предметнее и острее реакция комдива на сообщения о несправедливости. Как правило, вызов "беспредельщиков" (и сержантов, и офицеров) на беседу действует весьма отрезвляюще. А в двух случаях по следам тревожных sms-сообщений были даже возбуждены уголовные дела... Жизнь есть жизнь. Новая контрактная реальность диктует и свои методы работы с людьми.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Достойных офицеров в дивизии много, таких как командир мотострелкового полка полковник Рустам Мурадов, командир зенитного ракетного полка полковник Евгений Мещеряков, командиры батальонов подполковник Сергей Семенов и майор Александр Коршиков. Но тяжелый каток минувшего двадцатилетия все же проехал по офицерскому корпусу, нанес серьезный ущерб. Сегодня это особенно заметно на количестве и качестве подготовки офицеров взводного и ротного звена.

Сегодня найти толкового молодого офицера на эти должности - проблема. А ведь были времена, когда ротного выбирали из пяти-шести претендентов. Сегодня поисками достойных вынужден заниматься командир дивизии лично. К примеру, в одном из полков командира мотострелковой роты нет уже более месяца. И все-таки глубинная причина такого положения не в дефиците достойных кадров, а в низком еще статусе офицера в обществе. К сожалению, не все достойные остаются на службе - слишком велики искушения гражданской жизни и пока слишком скромна оценка воинского труда.

Например, лейтенанты по призыву, вчерашние студенты гражданских вузов, для дивизии - большое подспорье. Но у них свои ориентиры материального достатка, которые передаются и кадровым офицерам. К примеру, один из моих собеседников, лейтенант Дмитрий Н., окончил экономический факультет Волгоградского государственного педагогического университета и до призыва успел поработать менеджером в одной из фирм со средней зарплатой 25 тысяч рублей (это на уровне заместителя командующего войсками округа). На должности заместителя командира роты в полку постоянной готовности он получает около 12 тысяч рублей в месяц. Многое в воинской службе ему по душе, однако экономисту по специальности и человеку женатому абсолютно ясно, с какой сферой труда следует связывать дальнейшую жизнь.

С солдатами-контрактниками проще. Девятнадцатилетние парни еще достаточно патриотичны и романтичны, чтобы "подпитывать" систему контрактной службы. Опыт дивизии свидетельствует: сама идея перевода на контрактный способ комплектования очень хороша. И при соответствующей материальной поддержке за контрактом - будущее Вооруженных Сил, по крайней мере, частей постоянной готовности.

- Уже сегодня есть в соединении бойцы, на которых смотришь - и сердце радуется. Это люди, постоянно совершенствующие свои навыки боевой подготовки, владения техникой. Прекрасно, что в стране есть молодежь, готовая защищать Родину, отдавать здоровье и жизнь вне зависимости от материальных стимулов. Без таких ребят мы вряд ли укомплектовали бы наши части постоянной готовности, - делает вывод полковник Геннадий Жидко.

Пусть медленно, но многое меняется к лучшему. В том числе и материальная составляющая воинской службы. Помимо роста денежного содержания, недавно в дивизии за счет ипотечно-накопительной системы 44 человека получили новые квартиры (лейтенанты и военнослужащие, подписавшие второй контракт). Это обнадеживает.

...Календарная близость событий и географические совпадения, как правило, не случайны. Вот и главная высота страны - Мамаев курган - находится на территории самого боевого округа России, день рождения которого всего на пять дней "разминулся" с Днем Победы. Историческая память, подобно невидимой арматуре, скрепляет прошлое, настоящее и будущее. История священной земли и лучшего соединения СКВО продолжается. А значит, как и прежде, Россия отстоит свои главные высоты.

Александр НИКОЛАЕВ

Опубликовано в выпуске № 19 (235) за 14 мая 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц