Версия для печати

«Регион» государственного значения

Отечественные разработчики торпедного оружия поражают противника алгоритмами
Москвин Василий

«Регион» создавался для того, чтобы у России было надежное высокоскоростное подводное оружие. И она его получила», – такой итог полувековой деятельности предприятия подвел его генеральный директор Игорь Крылов. В беседе с «Военно-промышленным курьером» он рассказал о новейших изделиях и планах крупнейшего в нашей стране разработчика морского торпедного и авиационного бомбового вооружения.

– Игорь Владимирович, «Регион» в настоящее время поставляет в ВМФ России малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-НК» и авиационную противолодочную ракету АПР-3М. Насколько эти изделия унифицированы?

– Комплексом «Пакет-НК» оснащаются все перспективные корабли – фрегаты, корветы и модернизируемые крейсеры. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия «Пакета». Однако сами модули боевых средств, в частности малогабаритная торпеда и антиторпеда, идентичны для любого носителя.

Авиационной противолодочной ракетой АПР-3М оснащаются самолеты и вертолеты морской авиации. При этом АПР-3М по своим техническим решениям унифицирована с боевыми средствами комплекса «Пакет».

– Чем «Пакет» отличается от зарубежных аналогов?

– Прежде всего наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы считавшуюся невыполнимой: создать средство уничтожения атакующих торпед. Комплекс «Пакет-НК» предназначен для уничтожения субмарин и защиты от торпедных атак.

На базе предприятий КТРВ создан производственный кластер, занимающийся разработкой и серийным изготовлением торпедного оружия

Кроме того, решена проблема сопряжения системы управления комплекса «Пакет» с общекорабельными системами обнаружения, что позволило автоматизировать решение задач, в первую очередь таких скоротечных, как противоторпедная защита. В настоящее время имеется возможность перевода комплекса в «дежурный режим» еще до установления контакта с атакующими торпедами. Таким образом, снижается влияние человеческого фактора на процесс подготовки изделия к пуску. От людей требуется принятие решения о торпедной опасности.

В состав комплекса входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения и выдачи целеуказания по атакующим торпедам, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, их нельзя различить на взгляд. Создано по сути универсальное оружие.

– Вы упомянули о том, что в комплекс входят малогабаритные торпеды. В чем их преимущество?

– Прежде делалась ставка на тяжелые торпеды, а их было возможно установить только на кораблях большого водоизмещения. Наша торпеда калибра 324 миллиметра длиной всего три метра, значит, боекомплект на борту можно существенно увеличить.

– Можно ли сказать, что «Пакет-НК» задает тенденции развития оружия противолодочной обороны?

– Конечно. Аналоги представляют собой различные «ловушки», которые могут с определенной долей вероятности отвести атакующую торпеду, но не поразить ее. У нас разработан и серийно выпускается эффективный боеприпас именно для поражения атакующих торпед. В этой сфере мы обогнали американцев, которые пока не смогли реализовать алгоритмы обнаружения и обезвреживания атакующей торпеды. Разработки у них только ведутся. Эффективность комплекса «Пакет-НК», напротив, подтверждена реальными пусками.

– Ведется ли модернизация скоростной ракеты «Шквал»?

– «Шквал-Э» – это ноу-хау не только нашего предприятия, но и всей нашей страны. Кроме нас это направление никто не освоил, ни у кого аналогичные ракеты не получаются. Мы не хотим терять научно-технический задел в этой области, так что необходимые исследования продолжаются.

– Тральщики изначально проектировались под целиком отечественную противоминную систему. Серийное производство системы поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ» началось?

– У нас заключены контракты на поставку «Александрит-ИСПУМ» для всех шести кораблей противоминной обороны проекта 12700. Система уже установлена на головном корабле «Александр Обухов», на втором – «Иван Антонов» и третьем – «Георгий Курбатов». Одновременно решается вопрос об интеграции «Александрит-ИСПУМ» на корабли ПМО, проходящие модернизацию.

– Известно, что первые три корабля ПМО проекта 12700 оснащаются противоминным комплексом «Диамант» французской разработки. Какая же роль отводится «Александрит-ИСПУМ»?

«Регион» государственного значения

– «Диамант» идет довеском к нашему комплексу и выполняет только часть функций с целью допоиска подводных объектов. Если сравнить его с «Александрит-ИСПУМ», станет ясно, что наш комплекс предназначен для решения задач в бою, а «Диамант» – это комплекс мирного времени. Вместе с тем результаты испытаний «Диаманта» совместно с ИСПУМ показали, что у «француза» есть интересные элементы, которые могли бы быть в составе «Александрита». Работа в данном направлении уже ведется.

– Предполагается ли разработка версии «Александрит-ИСПУМ» для гражданских задач?

– У нас есть интерес к расширению номенклатуры задач, решаемых ИСПУМ, в том числе гражданского и двойного назначения. Речь идет о поиске, обнаружении и подъеме объектов в случае необходимости. Мы работаем в этом направлении, и в настоящее время завершается создание высокотехнологичного манипулятора для оснащения самоходного подводного аппарата комплекса ИСПУМ, что позволило бы выполнять различные подводные технические работы.

– С какими результатами коллектив ГНПП «Регион» закончил 2018 год? Что с программой технического перевооружения предприятия?

– «Регион» развивается успешно и динамично. В 2017-м была создана технологическая база, позволившая существенно улучшить наши финансовые показатели. Объем выручки за 2018 год увеличился в 2,3 раза. Если говорить о структуре доходов предприятия, соотношение ГОЗ и экспорта составляет примерно 80 на 20 процентов. Большая часть, конечно, приходится на серийную продукцию, но также ведутся новые разработки.

Производительность на предприятии в 2018-м выросла в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Это произошло в первую очередь за счет технического перевооружения предприятия. Причем реконструкция велась без остановки действующего производства. Освоили ряд новых технологий, что также дало рост производительности. На 14 процентов выросла средняя зарплата на предприятии, и сегодня она составляет порядка 76 тысяч рублей. Показатель выше среднего по московским компаниям аналогичной специализации.

Численность сотрудников «Региона» стабилизировалась, сегодня на предприятии заняты 1050 человек.

– Дальнейшая модернизация ГНПП «Регион» предполагается?

– Реконструкция и техперевооружение фактически завершены. Оборудование на соответствующих производственных участках установлено, освоено, начата эксплуатация. С этого года мы отказались от бюджетного финансирования, модернизацию производства продолжаем только за собственный счет. Деньги, вложенные ранее в производство изделий, дали реальную прибыль, которая реинвестируется в развитие. Так что и в перспективе «Регион» не планирует брать у государства финансовые средства для дальнейшего техперевооружения.

– Каким областям производства уделяется повышенное внимание?

– Сегодня главный упор сделан на электронику. В частности, мы полностью производим «электронные мозги» торпед. Разумеется, материалы и электронно-компонентная база приобретаются у ряда поставщиков, однако программное обеспечение на сто процентов продукт «Региона». Эту работу мы соисполнителям не отдаем. Наши специалисты выполняют отработку алгоритмов, изготавливают опытные образцы, делают наладку, проводят испытания и сдают готовый продукт.

Разработка высокоточного вооружения требует привлечения интеллектуальных возможностей десятков предприятий. Таким образом, на базе предприятий КТРВ в России сформирован производственный кластер, занимающийся разработкой и серийным изготовлением торпедного оружия, как говорится, от и до. Создана внутрироссийская система научно-технической кооперации, обеспечивающая нахождение самых продуктивных идей и решений.

– Что можете сказать о разработках корректируемых авиабомб?

– Наши специалисты создали изделия с повышенной дальностью, в частности корректируемую авиабомбу с инерциально-спутниковой системой наведения и фугасной боевой частью калибра 500 килограммов (К08БЭ) и управляемую планирующую авиабомбу калибра 1500 килограммов (УПАБ-1500БЭ). Уже заключены как внутренние, так и внешние контракты на поставку этих изделий. Они прошли полный цикл испытаний. В следующем году начнем отправлять их на экспорт.

– А управляемая авиабомба КАБ-250?

– Ее испытания в завершающей стадии. Надеемся выполнить их в ближайшее время. Заводы уже ведут подготовку к серийному производству этих изделий, оно запланировано на этот год. Первоначально будет налажен выпуск модификации КАБ-250 с лазерной головкой самонаведения. Новая авиабомба уже прошла полный цикл испытаний на фронтовом бомбардировщике Су-34 и в дальнейшем будет интегрирована в состав вооружения Су-35. Кроме того, КАБ-250 может размещаться во внутреннем отсеке фюзеляжа самолета Су-57.

– На какой стадии разработка противолодочной ракеты АПР-3М?

– Все испытания завершились, серийное производство освоено, начинаются поставки Министерству обороны РФ. В ближайшее время начнем продвигать экспортный вариант этой ракеты. АПР-3М интегрирована в состав вооружения модернизированного противолодочного вертолета Ка-27М. Подчеркну: это высокотехнологичное цифровое изделие, предназначенное для оснащения летательных аппаратов морской авиации ВМФ.

Справка «ВПК»

АО «Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Регион» – крупнейший российский разработчик морского торпедного и авиационного бомбового вооружения. Входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В мае отмечает юбилей. «Регион» был создан 50 лет назад для оснащения Вооруженных Сил страны боеприпасами, позволяющими поражать все типы целей на сухопутном и морском ТВД. Корректируемые и управляемые авиабомбы с телевизионной, лазерной и инерциально-спутниковой системами наведения для самолетов дальней и фронтовой авиации стоят на вооружении ВКС РФ, пользуются спросом во многих странах. То же самое – торпеды и другое противолодочное вооружение.

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...