Версия для печати

Оао "КАМПО": на пороге 55-летия

Флерова Мария
Есть знаменательные даты, которые никогда не стереть со страниц истории не только отечественной промышленности, но и всей страны. 18 марта 1965 года - первый выход космонавта в открытое космическое пространство: Трудно представить осуществление такого мощного рывка в истории развития человечества (после первого полета человека в космос) без участия Конструкторского бюро кислородного оборудования, ныне известного как ОАО "КАМПО".


ЗДЕСЬ РАЗРАБАТЫВАЮТ ДЫХАТЕЛЬНУЮ АППАРАТУРУ


Есть знаменательные даты, которые никогда не стереть со страниц истории не только отечественной промышленности, но и всей страны. 18 марта 1965 года - первый выход космонавта в открытое космическое пространство: Трудно представить осуществление такого мощного рывка в истории развития человечества (после первого полета человека в космос) без участия Конструкторского бюро кислородного оборудования, ныне известного как ОАО "КАМПО".
{{direct_hor}}

Общий вид опытного образца комплекта ККО-1, 1958 г.
Фото ОАО "КАМПО"
Официально свою историю ОАО "КАМПО" ведет с 1953 года, когда Совет министров СССР во главе с И. Сталиным постановил создать конструкторское бюро кислородного оборудования.

ВЕСОМО В НЕВЕСОМОСТИ...

Тогда впервые в стране было положено начало проведению исследовательских и опытно-конструкторских работ в области систем жизнеобеспечения авиационно-космической техники.

Менее чем через семь лет работы по заказу НИИ ВВС предприятием был создан ряд комплектов и приборов кислородного оборудования для авиации: КП-24 для обеспечения кислородом летного состава с высотой применения до 18 км; КП-27М, используемый при покидании самолета c парашютом методом катапультирования на высотах до 20 км; ККО-1, который является комплектом с избыточным давлением кислорода для обеспечения дыхания летчика в случаях полетов в разгерметизированной кабине на высотах до 18 км.

В те годы на предприятии существовали конструкторский отдел авиационной техники, отдел подводной техники, медицинский.

Основным являлся авиационно-космический. Решения о новых разработках принимались на правительственном уровне. Заказы Минавиапрома, переданные КБ, были достойным испытанием для коллектива и предприятия в целом.

В короткие сроки конструкторами был разработан комплект кислородного прибора КП-52М, положившего начало новому поколению авиационных кислородных приборов.

В 1961 году был создан комплект кислородного оборудования для полета в космос Ю. Гагарина, который был использован в последующих полетах космонавтов на кораблях серий "Союз", "Восход", "Мир".

1964-1965 гг. ознаменовались для предприятия созданием ранцевого прибора КП-55 для обеспечения кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра, а также автономной системы обеспечения жизнедеятельности космонавтов при выходе в открытый космос. Специальный скафандр с автономной системой обеспечил А. Леонову безопасное выполнение эксперимента в условиях открытого космоса.

Работа КБ этого периода по своему научно-техническому уровню и ряду технических решений опередила мировое приборостроение.

Основные принципы работы кислородно-дыхательной аппаратуры, заложенные в те годы, до настоящего времени применяются в кислородных системах КС-129 и КС-130, используемых в бортовых кислорододобывающих установках (БКДУ) на ряде самолетов истребительно-бомбардировочной авиации, а также во всех типах скафандров космонавтов и на российских обитаемых орбитальных станциях.

В настоящее время КАМПО выпускает кислородный вентиль КВ-16 и редуктор КР-43, которые входят в состав скафандра современного космонавта. Недавно по заданию НАСА для Центра подготовки космонавтов конструкторы разработали новую барокамеру, в которой созданы оптимальные условия для обеспечения тренировки космонавтов в условиях имитации космической невесомости в гидросреде.

Многие годы совместной работы в области разработки, совершенствования и производства авиационно-космических систем и бортовых кислорододобывающих установок связывают ОАО "КАМПО" и ОАО НПП "Звезда" (п. Томилино), до недавнего времени возглавлявшееся академиком РАН Г. Севериным.

500 м ПОД ВОДОЙ:

Помимо разработок в области авиационно-космической аппаратуры, конструкторы выполняют заказы Военно-морского флота. В течение 55 лет предприятием постоянно расширялась номенклатура изделий и осваивались все новые виды продукции для аварийно-спасательного обеспечения ВМФ.

Первый отечественный акваланг АВМ-1, образец которого был использован при съемках фильма "Человек-амфибия", появился в 1958 г.


Прогресс не остановить...
Фото ОАО "КАМПО"
Чуть позже появилось снаряжение ИСП-60 для спасения из подводной лодки методом свободного всплытия с глубиной применения до 160 м, а в 1972 г.- глубоководное водолазное снаряжение СВГ-200 с глубиной применения до 200 м и временем пребывания до 5 часов (аппарат ИДА-72), до сегодняшнего времени успешно эксплуатируемое ВМФ.

За весь период деятельности ОАО "КАМПО" был создан целый ряд водолазных снаряжений для решения различных задач, включая пребывание и работу на глубинах до 500 метров с использованием специальных дыхательных газовых смесей и средств обогрева водолаза.

Разработанный в 2000 году испытательный стенд ИС-1 позволяет проводить сертификационные испытания водолазных аппаратов с открытой схемой дыхания.

В 2003 году на АПЛ "Тигр" успешно прошел государственные испытания созданный по заказу ВМФ России шланговый дыхательный аппарат ШДА-М, который входит в состав стационарной дыхательной системы и предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия газов и аэрозолей, образующихся при возникновении пожара.

Конструкторская мысль не стоит на месте. Требования к технике меняются с течением времени. В соответствии с ними конструкторами было создано снаряжение водолазное универсальное СВУ-5, одна из последних разработок КАМПО. С изменением задач, стоящих перед водолазами, изменилась и обновилась конструкция подводного снаряжения. Понадобилось снаряжение для осмотра подводных объектов, ремонтных и спасательных работ. В нем водолаз должен не только стоять в толще воды, передвигаться по дну, но и иметь возможность проплыть вдоль или под корпусом обследуемого корабля.

Разработанный объемный шлем для снаряжения СВУ-5 сочетает в себе лучшие достижения зарубежных аналогов с совершенно новыми конструктивными решениями. Устранена вечная проблема всех водолазных снаряжений - запотевание иллюминатора - с помощью оптимального распределения потоков воздуха в подшлемном пространстве во всем диапазоне глубин и уровней легочной вентиляции.

ПРИУМНОЖАЯ ТРАДИЦИИ...

С середины 90-х годов и до настоящего времени ОАО "КАМПО" разрабатывает, модернизирует и внедряет большую группу уникального оборудования по заказам различных министерств и ведомств Российской Федерации, а также ряда зарубежных фирм.

Вопросами производства медицинской техники ОАО "КАМПО" начало заниматься еще с 1953 года с создания серии кислородных ингаляторов И-2, И-3, КИ-3М, КИ-4. Сегодня специалисты предприятия настойчиво ищут пути дальнейшего развития медицинской техники для оказания скорой и неотложной помощи в экстремальных ситуациях.

В процессе тесного сотрудничества предприятия с Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко и 3-м Центральным военным клиническим госпиталем им. А.А. Вишневского в создании современного оборудования для реанимации в условиях полевых медицинских частей и учреждений завершены клинические испытания аппарата ДП-11 в новом исполнении и начато его серийное производство.

Конструкторы ОАО "КАМПО" немало трудились и над созданием кислородного оборудования для альпинистов. В свое время в этом направлении было приложено немало усилий, в результате чего именно с ним отважные покорители вершин поднимались на Эверест.

В последние годы создано семейство воздушно-дыхательных аппаратов для спасателей и пожарных: АП-96М, АП-2000, АП-"Север", АП-98-7К, АП "ОМЕГА", предназначенных для профессионального использования частями МЧС, ВСГО, производственным персоналом и аварийно-спасательными формированиями предприятий с потенциально опасным производством, экипажами морских и речных судов.

В настоящее время ОАО "КАМПО" под руководством Генерального директора, почетного авиастроителя, заслуженного испытателя космической техники Александра Юрьевича Кулика активно развивает свою производственно-экспериментальную базу, внедряет новые системы автоматизированного проектирования и испытаний, осваивает новые технологии производства изделий, расширяет и укрепляет связи с потребителями выпускаемой техники, уверенно сохраняет позиции надежного партнера в создании и производстве современной дыхательной аппаратуры в области авиационно-космической, подводной, пожарной, аварийно-спасательной и медицинской техники.

КАМПО сегодня - это создание и освоение производства все новых и новых изделий, обновление производственных мощностей, это квалифицированные кадры, ряды которых пополняют молодые талантливые специалисты.

Редакция газеты "ВПК" поздравляет коллектив ОАО "КАМПО" с юбилеем. Желаем новых творческих и производственных успехов.



Мария ФЛЕРОВА

Опубликовано в выпуске № 19 (235) за 14 мая 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц