Версия для печати

Проект, канувший в лету

Кузнецов Андрей
18 мая отмечается Всемирный день музеев. Инициативу проведения этого праздника выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в 1977 г. в Москве. С 1978 г. эта дата отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. В России сегодня действует 2 тысячи государственных музеев, ежегодно принимающих около 80 миллионов посетителей. Но особое место среди них занимают военные музеи.


БОЛЕЕ СТА ЛЕТ В РОССИИ ПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


18 мая отмечается Всемирный день музеев. Инициативу проведения этого праздника выдвинула советская делегация на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в 1977 г. в Москве. С 1978 г. эта дата отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. В России сегодня действует 2 тысячи государственных музеев, ежегодно принимающих около 80 миллионов посетителей. Но особое место среди них занимают военные музеи.
{{direct_hor}}

Музей ПВО в Балашихе.
Фото с сайта www myzarya ru а.jpg
Сейчас военно-музейная сеть Российской Федерации насчитывает 12 военных музеев, более 110 штатных музейных образований и несколько сотен нештатных образований музейного типа и комнат воинской славы. Они проводят активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения, пропаганде воинских традиций.

Главным в российских Вооруженных Силах является Центральный музей ВС.

Однако мысль о создании единого военно-исторического музея - в различных проектах он носил разные названия - родилась задолго до появления Центрального музея Вооруженных Сил. Отличительной чертой развития военно-музейной сети императорской России в начале XX века было подчинение военных и полковых музеев воинской организации в лице Генерального штаба. Это привело к их определенной обособленности от музейной общественности страны, что сказывалось на формах и методах работы сотрудников военных музеев. Это наталкивало на мысль о создании особой музейной структуры, которой мог бы стать единый военно-исторический музей.

Эта идея приобрела конкретные очертания в 1902 г. Ее авторы предлагали создать такой музей на базе Артиллерийского исторического музея путем присоединения к нему ряда других военных музеев и коллекций. Выбор был неслучаен: в его пользу говорили славная история - музей вел ее отсчет с 1703 г., богатая коллекция, созданная при нем научная школа, сильный коллектив музейных работников-профессионалов.

В 1907 году появился еще один проект преобразования Артиллерийского исторического музея в национальный военно-исторический музей России. Успешному осуществлению этой идеи способствовало приближающееся 100-летие Отечественной войны 1812 г.

Для тщательной проработки проектов создания единого военно-исторического музея были созданы рабочие органы: комиссия под председательством видного военачальника и историографа Н. Обручева (с 1902 по 1904 г.) и комитет под руководством Н. Сухотина (с 1907 по 1914 г.).

К сожалению, труды комиссии и комитета не увенчались успехом - музей так и не был создан. На то было множество причин: экономических, социальных, духовных.

Для строительства подобного учреждения требовались немалые средства, а в начале XX века Россия участвовала в двух войнах - Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг. Поэтому основные средства шли на содержание армии и флота, модернизацию вооружения и техники.

Кроме того, идея создания единого военно-исторического музея не получила весомой поддержки со стороны меценатов и широких слоев русского общества.

Разногласия по поводу создания единого военно-исторического музея возникли и в среде военных.

Потом были Февральская и Октябрьская революции.

12 декабря 1925 г. появилась докладная записка о военных музеях Ленинграда и об устроении единого военного музея, подписанная начальником Центрального музея Красной Армии В. Мацулевичем и адресованная начальнику Управления по исследованию и использованию опыта войн штаба РККА. В документе было сказано, что положение военных музеев Ленинграда, составлявших основу военно-музейной сети, было тяжелым, так как Народный комиссариат просвещения, в подчинении которого тогда находились военные музеи, не имел достаточных средств на их содержание. Поэтому военные музеи не могли выполнять должным образом свои задачи. Выход Мацулевич видел в создании единого военного музея, который объединил бы под своим началом все военные музеи страны.

В 1926 г. сотрудники агитационно-пропагандистского отдела Политического управления РККА подготовили подробную докладную записку, в которой, по сути, повторили предложение Мацулевича о создании единого военного музея. Этот музей, по мнению авторов, должен представлять собой три части: две ленинградские - музеи военно-технические, которые находились в кронверке Петропавловской крепости, и музеи историко-бытовые, находившиеся в Военно-инженерном замке, и одна московская - Центральный музей Красной Армии. Все три группы музеев предполагалось подчинить специально созданному Военно-музейному управлению, которое, в свою очередь, могло бы находиться либо при Управлении делами РВС СССР, либо при начальнике снабжения РККА, либо при ОСОВИАХИМе.

2 июля 1927 г. на заседании СНК РСФСР был заслушан доклад представителя Народного комиссариата просвещения об основных задачах в области музейного строительства. На нем было принято решение о преобразовании Артиллерийского исторического музея: на его базе должен быть единый военный музей с двумя отделами - военно-техническим и военно-бытовым.

В сентябре 1927 г. появился проект приказа РВС СССР следующего содержания: "В целях объединения и планомерного руководства военно-музейным делом создать в г. Ленинграде Объединенный военно-исторический музей, на организацию которого обратить Артиллерийский исторический, Военно-инженерный исторический, Центральный военно-морской, Интендантский, Суворовский музеи, музеи военно-учебных заведений, военно-музейный фонд и получаемые от Наркомпроса военные музеи и фонды.

Объединенный военно-исторический музей иметь в составе четырех музеев: Артиллерийского исторического, Военно-инженерного исторического, Центрального военно-морского и Историко-бытового.

Объединенный военно-исторический музей, а также Центральный музей Красной Армии в Москве подчинить начальнику снабжения РККА".

Важное значение имело совместное совещание с участием представителей агитационно-пропагандистского отдела ПУ РККА, Народного комиссариата просвещения, военных музеев, начальника снабжения РККА, которое состоялось 14 января 1928 г.

Было решено из всех ленинградских военных музеев создать единый военный музей с наименованием "Центральный военный музей СССР". В его состав должны быть включены следующие из существующих военных музеев и музейных фондов: Артиллерийский исторический музей, Военно-инженерный исторический музей, Центральный военно-морской музей и Историко-бытовой музей. Историко-бытовой музей организуется заново из состава Военно-хозяйственного музея, Суворовского музея, Музея новых ВУЗов ЛВО, фондов бывших полковых музеев, отделения военного имущества ленинградского отдела государственного Музейного фонда, Знаменного фонда, Военной галереи Зимнего дворца, Военного отдела Эрмитажа и коллекции Аничковского арсенала. Центральный военный музей СССР должен быть подчинен Политическому управлению РККА.

Следует отметить, что идея создания единого военно-исторического музея встретила не только поддержку и понимание, но и сопротивление со стороны определенных музейных кругов. Во главе оппозиции негласно стояло руководство Артиллерийского исторического музея, которое уже давно само претендовало на роль головного музея Вооруженных Сил.

Представители Артиллерийского исторического музея небезосновательно считали, что создающийся единый военно-исторический музей "растворит" в себе уникальные коллекции, хранящиеся в военных музеях, и тем самым разрушит исторически сложившуюся специализацию военно-музейной сети.

Иногда от слов руководство музея переходило к действиям саботажного характера, которые подчас были направлены на срыв решений руководящих органов в области военно-музейного строительства. Приведу содержание докладной записки заместителя начальника агитационно-пропагандистского отдела ПУ РККА Родионова на имя начальника артиллерийского управления УСУВ РККА, курировавшего в то время деятельность Артиллерийского исторического музея, от 23 января 1930 г.

В документе отмечалось, что в музее находились газеты, негативы, фотографии, касавшиеся старой, империалистической армии, не имевшие к нему никакого отношения. По докладу начальника Центрального музея Красной Армии значительная часть этих материалов, отобранных для отправки в Москву, начальником Артиллерийского исторического музея Тягуновым укрывалась, пряталась. Руководство агитационно-пропагандистского отдела считало такие действия начальника музея недопустимыми и просило начальника артиллерийского управления УСУВ РККА принять соответствующие меры.

Стоит отметить: во многом действия "оппозиции" способствовали тому, что Центральный военный музей СССР, как он был задуман его создателями, так и не был образован.

Последний раз идея создания единого военного музея нашла свое выражение в годы Великой Отечественной войны. Ее инициатором было руководство Центрального музея Красной Армии, которое с лета 1942 г. неоднократно ставило вопрос перед вышестоящими государственными и военными органами о выделении музея в самостоятельное учреждение с дальнейшим преобразованием в Центральный военно-исторический музей СССР.

Мысль о создании единого военного музея получила новое звучание в апреле 1945 г. Начальник ленинградского Дома Красной Армии полковник Лазарев, начальник кафедры военной истории Военно-электротехнической академии связи им. С. Буденного полковник Люшковский и директор выставки "Героическая оборона Ленинграда" майор Раков обратились к начальнику Главного политического управления РККА генерал-полковнику А. Щербакову с письмом, в котором поставили вопрос о создании Центрального всесоюзного военно-исторического музея. По мнению авторов письма, указанный музей явился бы базой собирания и показа вещественных источников истории русской армии и центром научно-исследовательской работы по изучению советской военной доктрины. Предполагалось, что, помимо экспозиционной работы, музей должен был выпускать полноценную научную литературу.

По замыслу авторов проекта вместе с Центральным всесоюзным военно-историческим музеем должны были быть созданы три всесоюзных музея, находящихся в ведении Народного комиссариата обороны, - музей истории Красной Армии и гражданской войны, музей Великой Отечественной войны, музей истории русской армии. Последний планировалось разместить в Ленинграде, городе русской славы, в котором были собраны уникальные коллекции по истории отечественных Вооруженных Сил.

Руководство Центрального музея Красной Армии (начальник - полковник И. Горюшкин) поддержало эту идею.

В качестве места для строительства нового здания для музея рассматривалась площадь Коммуны, в качестве зданий под музей - Петровский дворец на Ленинградском шоссе, в котором размещалась академия им. Н. Жуковского, здание МИИТ, напротив ЦДКА, само здание ЦДКА. В будущем музее планировалось создать штат работников, доходящий до 1000 человек, из которых на долю научных сотрудников, художников и специалистов высокой квалификации приходилось бы около 750 человек.

Предлагался следующий штат офицерского состава: начальник музея - генерал-майор, заместитель начальника музея - полковник, помощник начальника музея по материальному обеспечению - подполковник, заведующий делопроизводством - капитан, комендант - капитан, начальник научно-экспозиционного отдела - полковник, старшие инструкторы научно-экспозиционного отдела, они же начальники разделов экспозиции, - 10 подполковников и майоров, начальник экскурсионно-массового отдела - подполковник, старший инструктор экскурсионно-массового отдела - майор, начальник отдела сбора и разработки фондов - подполковник, старший инструктор отдела сбора и разработки фондов - майор, начальник отдела учета и хранения фондов - подполковник, старшие инструкторы отдела учета и хранения фондов - два майора. Всего - 23 офицера.

Однако этот проект создания Центрального всесоюзного военно-исторического музея так и не был реализован. Причины оказались теми же, что и в начале века - боязнь ряда военных музеев потерять свою самостоятельность, угроза разрушения сложившейся специализации военно-музейной сети, отсутствие необходимых финансовых и материальных средств.

В 1964 г. вышедшим в свет Положением о Центральном музее ВС СССР был закреплен его новый статус. ЦМВС СССР стал головным музеем по отношению к другим музеям МО СССР. Однако это был не тот единый военно-исторический музей, который планировали создать его идейные вдохновители.

Андрей КУЗНЕЦОВ
капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 19 (235) за 14 мая 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...