Версия для печати

МГ-42: бундесвер никак не избавится от «Пилы Гитлера»

Вооруженные силы ФРГ идут путем фольксштурма?
Дмитриев Борис

Еще совсем недавно СМИ и блоги, специализирующиеся на военной тематике, сообщали, как о некоем курьезе, об использовании в боевых действиях в Сирии и в Донбассе оружия Второй мировой войны – ДП-27, МГ-42, пулемета «Максим», StG 44, ППШ.

Впрочем, все это было вполне понятно и обоснованно – сирийские мятежники снабжались по принципу - что найдут (пока не начались регулярные поставки болгарского и румынского оружия через подставные компании), и старье, найденное на захваченных складах САА, вполне шло в «дело». На Украине же, наследовавшей имущество трех военных округов Советской Армии, значительная часть огромных запасов оружия оказалась распродана за рубеж (в том числе – и сирийским террористам). Образовавшийся в результате дефицит пришлось компенсировать устаревшими видами стрелкового оружия, которое шло на вооружение, прежде всего «тербатов» и «добробатов».


Но проблемы, что «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), что «Українськой соборной держави» понятны, а вот когда стреляющим антиквариатом вооружаются военнослужащие одной из «продвинутых» армий НАТО, это не может не удивлять.


Так, например, стало известно, что сегодня бундесвер использует пулеметы МG-42. Подчеркну, что речь идет не об МG-3, являющемся модернизацией старого «машингевера», выполненной под патрон 7,62х51 НАТО, а именно той самой «Пилой Гитлера», выпущенной еще в Третьем рейхе.


Спору нет, МG-42 очень неплох. Ряд экспертов считает его лучшим единым пулеметом Второй мировой войны. Однако его использование в современной европейской армии не может не вызывать изумления. Тем более что применяемый в нем патрон 7,92х57 не соответствует стандартам НАТО, что, несомненно, вызовет определенные логистические затруднения.
В чем причина возвращение «Костореза» (еще одно прозвище МG-42 у наших бойцов) на военную службу? Скорее всего, это связано с нехваткой стрелкового оружия в бундесвере.


Отметим, что проблемы снабжения в бундесвере не ограничиваются «стрелковкой». Так, немецкое издание Stern, анализируя ход учений «Единый трезубец», прошедших в Норвегии осенью 2018 года, констатирует очевидную неготовность ВС ФРГ к возможным вызовам. В частности, указывается, что восемь тысяч военнослужащих бундесвера, направленных в Норвегию, оснащались за счет других подразделений, где собирали необходимую экипировку и оборудование.


«Прямо сейчас в состоянии боеготовности находятся всего 8 тысяч солдат. В случае реальной большой войны этого будет слишком мало. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками», — пишет Stern.


Впрочем, вернемся к стрелковке. В начале 2000-х командование бундесвера сообщило о направлении на уничтожение партий устаревших винтовок G-3, которые были заменены винтовками G-36. Однако, судя по всему, винтовки были уничтожены не все. Во всяком случае, они вновь стали фигурировать в видео и фотоматериалах с недавних учений бундесвера.


То есть старинные винтовки вновь возвращены в строй. Поскольку G-36, от которых, кстати говоря, принято решение отказаться, для вооружения военнослужащих бундесвера не хватает. В этом смысле ситуация напоминает 1945 год, когда для вооружения гитлеровского ополчения – «фольксштурма», наряду с примитивными наскоро изготовленными «стволами» использовали устаревшие образцы, взятые со складов, и даже охотничьи ружья и карабины, изъятые у граждан. Впрочем, до последнего пункта в ФРГ дело еще не дошло.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...