Версия для печати

Наследники героев в колоннах ПВР

«Бессмертный полк» заставляет врагов содрогнуться
Анохин Павел

«Бессмертный полк», прошедший в майские дни по стране, собрал под свои знамена более 10 миллионов человек в 3700 населенных пунктах Российской Федерации.

95 процентов россиян, выяснил опрос ВЦИОМа, положительно относятся к проведению этой акции. У 42 процентов она вызывает гордость за страну, за своих отцов и дедов, для 21 процента это память о предках, для 11 – боль и грусть, для 10 процентов – радость и счастье.

Празднование Дня Победы, основным событием которого стало шествие с портретами воинов Великой Отечественной, уже с полным правом можно назвать днем единения всех россиян и сотен тысяч соотечественников за рубежом. На наших глазах строй, в сакральном порыве которого вместе идут фронтовики, их дети, внуки и правнуки, становится не просто акцией памяти о Победе 1945 года, но и новой формой самоорганизации Русского мира. Именно «Бессмертный полк» питает сегодня интеграционные идеи на постсоветском пространстве.

Однако отечественную белоленточную оппозицию и разного рода русофобов все это очень раздражает. Либеральные СМИ пытаются умалить значение «Бессмертного полка», унизить его участников, называя акцию казенным мероприятием, организованной и проведенной насильно, чуть ли не под давлением Кремля.

Атаке подвергаются и символы Победы. Все чаще звучат предложения законодательно запретить использование красных флагов и портретов советских полководцев и руководителей СССР военного периода. «А что такое Красное знамя? Под ним шли в бой советские солдаты, его берегли и спасали, как самую ценную реликвию, – отметил в комментарии для «ВПК» первый заместитель председателя думского Комитета по международным делам Дмитрий Новиков. – Флаг, поднятый над Рейхстагом, стал символом Победы. Вот почему Федеральным законом от 7 мая 2007 года Красное знамя признано официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, государственной реликвией России. Без знаков Победы «Бессмертный полк» и все праздничные мероприятия обессмысливаются. А это прямое насаждение исторического беспамятства».

Кому и почему не дают спокойно спать «Бессмертные полки»? Ответ на этот вопрос теперь уже неважен. Главное – мы стали свидетелями рождения того, чего на самом деле не хватало Дню Победы в нашей стране после распада Советского Союза. Мы все вместе, независимо от национальности и гражданства, вспомнили тех, кто в Великую Отечественную войну сражался и подарил нам жизнь. И вспомнили так, что содрогнулись наши враги. Миллионы потомков помнят сегодня о миллионах своих героических предков и знают каждого из них не только по именам, но и в лицо. Уверенно шествует в этом строю и «Бессмертный полк» Партии Возрождения России.

Халит Абдул-Керимович Голаев – дедушка замруководителя Центрального аппарата ПВР в СКФО, секретаря совета ее регионального отделения в Карачаево-Черкесской Республике Рустама Джанкезова – стал в годы Великой Отечественной войны первым среди карачаевцев летчиком морской авиации. Родился в 1907-м в ауле Карт Джурт. Образование получил в Северно-Кавказской военной школе (1929–1933), в III школе летчиков им. Ворошилова в Оренбурге (1934). Служил командиром взвода 78-го полка в военной части 1785 города Монина, с 1938-го – помощником коменданта аэродрома 709-й авиабазы. Войну встретил начальником штаба 57-й авиаэскадрильи, в составе которой активно участвовал в боевых действиях. Демобилизован в 1948 году в звании майора. Кавалер ордена Красной Звезды.

Надежда Николаевна Светлакова – друг семьи Павла Бутченко, члена Центрального совета ПВР, председателя РО в Удмуртии – ушла на фронт в 1943 году, получив известие о том, что отец ранен и лежит в госпитале. Окончив курсы младших командиров, с августа 1943-го проходила службу зенитчицей в батарее ПВО на левом берегу Днепра под Киевом. «Несмотря на то, что его освободили, немцы продолжали бомбить столицу Украины, особенно южный фланг главной группировки фронта, – вспоминает ветеран. – Мы охраняли, а точнее, защищали железнодорожный мост и станцию. В 1944 году немцев окончательно разбили под Киевом, завершив тем самым его освобождение. Первым Украинским фронтом командовал генерал Николай Ватутин. 29 февраля он был ранен солдатами Украинской повстанческой армии. Его доставили в Киев, но ранение было тяжелым, и генерал скончался. Мы прикрывали город во время его похорон».

Домой, в Ижевск вернулась после демобилизации осенью 1945 года. Их, живых участников той войны, осталось сегодня в Удмуртии менее 600 человек. «Я прошла длинный жизненный путь, на котором были потери, печали и радости, – говорит 94-летняя зенитчица. – Но самым большим событием в моей жизни да и в жизни всего нашего поколения стала Великая Отечественная война. Каждый из нас понимал, что следующий день может стать для него последним. И мы очень надеемся, что ни сейчас, ни завтра, ни через десятки лет не начнется война, которую нарекут третьей».

Старшина Минимулла Габдрахманов (на фото слева) – дед по отцу члена совета РО ПВР в Республике Татарстан Рената Габдрахманова – брал Берлин в составе 67-й гвардейской танковой дивизии. Выжил в пекле боев на Зееловских высотах. За всю войну ни одной царапины. Фаттах Хаертдинов (справа) – дед по матери – пехотинец. Попал в плен в 1941-м. Выжил в концлагере, где находился четыре года. Однажды бежал, но был пойман. Освобожден в 1945 году.

Ироги Идилович Идилов – отец члена РО ПВР в Республике Чечня Ибрагима Идилова – родился в селе Гойты Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В мае 1939-го был призван в армию и в сентябре того же года прибыл в Брест, который на рассвете 22 июня 1941 года оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки гитлеровских войск. Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как пример исключительной стойкости, мужества и героизма советских людей, одним из которых был Ироги Идилович.

Более ста человек под командованием комбата Колесникова через две недели боев вырвалась из вражеского окружения. Раненые и изможденные, без продовольствия, воды и медикаментов, они шли в направлении советских воинских частей. До своих добрались 18 человек, которые в итоге оказались в Минводах. Здесь Ироги Идилов узнал, что на родине формируется кавалерийский полк Чечено-Ингушской добровольческой дивизии. Будучи хорошим наездником, написал заявление о желании перевестись туда. Ему повезло: попал к легендарному Мовлиду Висаитову в 255-й Чечено-Ингушский кавполк.

Начало 1942-го – период самых ожесточенных сражений с фашистами под Сталинградом. В одном из боев Яраги Идилов поджег немецкий танк и был представлен к ордену Красного Знамени. Осенью 1942 года получил тяжелое ранение. Вердикт врачебной комиссии: не годен к строевой. С этого дня началась гражданская жизнь инвалида Великой Отечественной войны, полная невзгод и испытаний. Из фронтового прошлого у него осталась только одна фотография, на которой рядом с ним братья Несерби и Пахруди из села Гехи-Чу. Ироги Идилович Идилов ушел из жизни в марте 2004 года в возрасте 96 лет, сохранив вопреки всем напастям и бедам честь и достоинство.

Валентин Иванович Сурмачевский – дядя замруководителя аппарата ПЦС ПВР Кирилла Дзюбенко – войну встретил 10-классником. В первый же день военного лихолетья их класс мобилизовали на возведение оборонительных сооружений Ставрополья, 3,5 месяца строили противотанковые рвы, доты, дзоты. В 1942–1943 годах он уже был рядовым в отдельном саперном батальоне, который занимался наведением переправ через кубанские реки. В зимней кампании 1943–1944-го командовал 2-й пулеметной ротой в составе отдельной комсомольской штурмовой бригады, которая освобождала Белоруссию и непосредственно участвовала в прорыве немецкой обороны в направлении Орша – Витебск. «Наше наступление по замыслу командования было ложным, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. – Немецкое командование перебросило на наш участок огромные силы, вследствие чего были созданы предпосылки для блестящего прорыва в Прибалтику частей 3-го Белорусского фронта».

Под Смоленском Валентин Иванович был контужен и после госпиталя направлен в летную школу. Окончив ее, до конца войны служил в 8-й штурмовой авиадивизии, в составе которой прошел Венгрию и Австрию. Мирная жизнь началась после демобилизации в 1950 году. Родина отметила его военную и гражданскую деятельность 18 наградами. Окончив географический факультет Ставропольского пединститута, он длительное время работал первым проректором Дагестанского государственного педагогического института, совмещая преподавательскую деятельность с научной. Результаты его разработок обобщены более чем в 70 публикациях, среди которых учебник «География Дагестана». Кредо жизни Валентина Сурмачевского – не могу не работать.

Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...