Версия для печати

Тайное братание с вермахтом

«Альпийская крепость» союзникам не помогла

«Черчилль был одержим идеей убедить Москву в пользе совместной оккупации Венгрии, но не ради скорейшего освобождения страны», – вспоминал премьер-министр Лихтенштейна Йозеф Хооп. Политик оставил убедительные доказательства сепаратных переговоров союзников СССР по антигитлеровской коалиции с немецкими генералами.

«В Лихтенштейне даже в начале мая 1945 года продолжались контакты между 8-й американской армией и британской танковой дивизией, наступавшими с юга на Триест, а с севера – на австрийский Тироль, с командованием «Альпийской крепости» вермахта, – свидетельствовал Хооп. – Чтобы альпийские части вермахта не препятствовали вступлению англо-американцев через примыкающий североюгославский Люблянский коридор в южную Венгрию и в восточную Австрию, предупредив вступление туда советских войск. Черчилль был одержим идеей обладать этим коридором и убедить Москву в пользе совместной с союзниками оккупации Венгрии, включая стык взаимных границ Венгрии, Югославии, Австрии и Италии. Тем самым появился бы заслон для русских войск в Центральной Европе. При попустительстве англо-американцев проходу русских в Австрию могли бы мешать и войска «Альпийской крепости»: ряд ее частей разрозненно сражался до середины мая. Но русские быстро опрокинули такие планы».

В 1945-м Йозеф Хооп (1895–1959) был премьер-министром и одновременно руководителем внешнеполитического ведомства Лихтенштейна, причем оба поста он занимал к тому времени уже 17 лет. Позднее занимался адвокатской практикой. С 1953 по 1959-й возглавлял Конституционный суд княжества, последние два года жизни был также председателем ландтага (парламента).

Прислал Андрей Гришко

Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...