Версия для печати

«Аненербе» не оставило следов в Антарктиде

Почему континент-загадка становится яблоком раздора
Улитина Татьяна

Интерес к Антарктиде резко возрос после того, как в 2012 году были завершены буровые работы в ледяной скважине 5Г на российской антарктической станции «Восток». Работы по проникновению в подледниковое озеро продолжались 30 лет. В покрове Антарктиды оказались «записаны на лед» данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет.

Это одно из направлений исследований таинственного шестого континента, открытого экспедицией Фаддея Беллинсгаузена 28 января 1820 года. Однако в архивах были найдены старинные карты, из которых следовало, что об Антарктиде знали задолго до этого исторического события. На них очень точно изображены очертания континента, причем без ледяного покрова. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в последние десятилетия.

В архивах найдены старинные карты, из которых следует, что об Антарктиде знали задолго до ее открытия

После обнаружения карт выдвигались самые разные гипотезы об их происхождении. Высказывалось мнение, что Антарктида – бывшая Атлантида. Видимо, это предположение подвигло немецких ученых начать поиски тайных эзотерических знаний в шестой части света. В 1933-м было основано общество «Аненербе» – «Наследие предков», по инициативе которого в 1938–1939 годах были организованы экспедиции в Антарктиду. Известны утверждения, что сначала самолеты Третьего рейха детально сфотографировали ранее совершенно не изученную территорию, а затем сбросили там несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Эту территорию назвали Новой Швабией и стали считать частью рейха. Карта Антарктиды пополнилась немецкими названиями горных плато, озер, гребней.

Однако любая информация, сколь бы достоверной она ни представлялась, нуждается в фактическом подтверждении. Участник трех экспедиций в Антарктиду, психолог, доктор педагогических наук, мастер спорта по альпинизму международного класса Юрий БАЙКОВСКИЙ рассказывает: «Еще в 2003 году наша группа совершила пять первовосхождений на безымянные горы в районе массива Вольтат. Именно его гитлеровцы отметили как собственную землю, дав ей название при облете Антарктиды. Предварительно изучив материалы «Аненербе» и других источников, мы активно искали знаки, которые были бы подтверждением многочисленных легенд. Однако нам не удалось найти ни одного вымпела. Можно предположить, что снежный покров похоронил все доказательства, но это не так. В 70 километрах от побережья находится территория, свободная от многолетнего льда, немцы назвали это место оазисом Ширмахера. Там расположена станция Новолазаревская. Это довольно обжитой и хорошо исследованный район и, по источникам, он также активно осваивался немцами, однако доказательств их присутствия не найдено».

Как считает Байковский, Антарктида может стать местом будущих серьезных международных конфликтов. Сегодня важным ее отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Было провозглашено, что шестой континент – зона мира и сотрудничества, в его пределах запрещаются любые военные приготовления. Разрешена лишь научная деятельность, не предусматривающая никакого использования территории и ресурсов Антарктиды в хозяйственных или военных целях. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей, это закреплено международным договором, подписанным 1 декабря 1959 года. В наши дни этот статус поддерживается 38 государствами.

Международные договоры показывают благостную картину, а в реальности континент уже делят

Но международные договоры показывают благостную картину исключительно на бумаге, а в реальности континент уже понемногу делят. Например, норвежцы неофициально считают высшей точкой своей страны вершину, находящуюся в Антарктиде, в районе, который они осваивают. Секторы влияния различных государств постепенно негласно закрепляются за ними. Байковский приводит интересные факты. Считается, что все люди, работающие на антарктических станциях, лишь временно проживают на шестом континенте, однако уже существует прецедент рождения там человека. Это произошло в 1978 году на аргентинской полярной станции Эсперанса. И появление уроженца Антарктиды в рядах аргентинских полярников, по мнению правительства этой страны, позволяет выдвигать более реальные основания для признания суверенитета государства над ледяными пустынями.

А что же Россия? Когда-то в Антарктиде было 14 советских станций. В настоящее время осталось семь постоянно действующих. Об их состоянии говорит такая присказка: хочешь увидеть, как выглядела советская научная станция 60 лет назад, поезжай в Антарктиду. А китайцы совсем недавно по историческим меркам построили станцию и оборудовали ее по последнему слову науки и техники.

Еще одна проблема. На старых советских географических картах много названий, связанных с фамилиями русских ученых-первооткрывателей. Сейчас они постепенно исчезают. Россия перестала печатать карты, полиграфия отстает. Зато англичане и американцы снабжают ими весь мир. И как сказал Юрий Байковский, издатель всегда может подкорректировать названия в удобном ему направлении. Постепенно вымываются известные нам фамилии, вместо них появляются иностранные. Уже ставится под сомнение даже само открытие Антарктиды русскими мореплавателями.

И все же надежда на восстановление российского статуса в этой части света есть. Одна из задач экспедиций последних лет – дать имена покоренным нами горным вершинам. По правилам это прерогатива того, кто взошел первым.

«Мы поднялись в общей сложности на 15 вершин, – рассказывает Байковский. – Маршрут высшей категории сложности пролегал на Земле Королевы Мод в массиве Вольтат. У нашей группы была задача не только взойти на безымянные вершины, но и присвоить им российские имена. На одной из них установили православный крест, привезенный из России, и назвали в честь святых Бориса и Глеба. Появились также вершины Чкалова и Южный Олимп. Есть пики Георгия Жукова и Донбасса. Процедура утверждения названий сложная, однако заниматься этим нужно как с учетом восстановления престижа страны, так и следуя международным тенденциям освоения Антарктиды.

Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...