Версия для печати

Штатовская САУ хороша в засаде

Противотанковый бронетранспортер, от которого отказались англичане, прослужил в Красной армии до конца войны
Сивков Константин

Наиболее многочисленными из поставленных в СССР САУ были Т48. Советский Союз должен был получить 650 единиц из 960 выпущенных. Но не все дошли до наших берегов. Тем не менее Т48 была наиболее массовой ленд-лизовской САУ в Красной армии.

Самоходка создавалась по заказу Великобритании в 1942 году. Однако к моменту поставок необходимость в этих САУ отпала и, получив 30 машин, англичане от остальных отказались. В армии США Т48 были переделаны в стандартные бронетранспортеры. И только у нас эта САУ прослужила до конца войны по прямому назначению.

Конструктивно она представляла вооруженный 57-мм пушкой полугусеничный бронетранспортер М3. На советско-германском фронте нечто подобное имели немцы. Они оснащали полугусеничные БТР 251-й серии «Ганомаг» 37-мм противотанковыми пушками, 75-мм короткоствольными или (к концу войны) длинноствольными орудиями, реже другими артиллерийскими установками.

Штатное вооружение Т48 было представлено только пушкой калибра 57 миллиметров, аналогичной той, что ставилась на британские танки (это понятно: англичане хотели иметь технику, совместимую по вооружению с их собственной). В боевых частях такие САУ могли в интересах защиты от пехоты оснащаться пулеметами. Однако по штату полагалась только пушка, поэтому и будем оценивать Т48 только с таким вооружением.

Полугусеничный движитель обеспечивал хорошую проходимость по снегу

По огневым возможностям она была аналогична «Валентайну» и «Черчиллю». Надо заметить, что поставки этой САУ в СССР начались в 1943 году, когда вермахт получил «Тигры» и «Пантеры», а также средние танки с мощными 75-мм орудиями и усиленным бронированием. Поэтому надо учитывать тот факт, что противником Т48 была наиболее совершенная вражеская бронетехника. В открытом бою с вражескими танками эта САУ имела мало шансов на успех. Эффективным было применение из укрепленных позиций и засад. Однако, как и любые другие специализированные противотанковые орудия, собственно для таких действий она и создавалась.

Лобовую броню основных на тот период немецких Pz-IV модификаций G и Н или бортовую тяжелых «Тигров» САУ «Фердинанд» толщиной 80 миллиметров американская самоходка пробивала с расстояния около 800 метров. В лобовую проекцию «Тигра» или «Пантеры» надо было стрелять менее чем с 200 метров. В целом с определенной натяжкой можно признать характеристики Т48 удовлетворяющими решению задачи борьбы с вражеской бронетехникой на советско-германском фронте.

Но для поражения живой силы и разрушения фортификационных сооружений даже легкого класса возможности этой САУ были недостаточны. В отличие от английских танков она имела в боекомплекте осколочно-фугасные снаряды, однако их могущество – всего 3,3 килограмма веса с 45 граммами взрывчатки – для 1943–1945 годов было неудовлетворительным. А отсутствие штатного пулемета делало ее беззащитной перед пехотой противника. Ситуация усугублялась слабостью бронирования и открытым боевым отделением. Лобовая (6–13 мм) и бортовая (6 мм) броня пробивалась даже из штатной винтовки с расстояния более 500 метров. Таким образом, надо признать, что для поддержки пехоты при преодолении вражеской обороны эта САУ совершенно не годилась.

Слабое бронирование и огневые возможности Т48 отчасти компенсировались ее исключительно высокой подвижностью. При весе около восьми тонн она имела двигатель мощностью 147 лошадиных сил (удельная мощность – 17,1 л.с./т), дающий максимальную скорость по шоссе 72 километра в час. Малый вес САУ и полугусеничный движитель обеспечивали хорошую проходимость по снегу и грунтам со слабой несущей поверхностью. Однако управляемость в этом случае была относительной – поворотом передних колес не всегда удавалось в таких условиях вывести ее на нужное направление. Впрочем, от такой беды страдали и немецкие полугусеничные БТР.

Массовые поставки в СССР базовой машины Т48 – бронетранспортера М3 позволили наладить качественное материально-техническое обеспечение частей, укомплектованных этими САУ. В СССР они получили наименование СУ-57 и использовались в составе отдельных самоходно-артиллерийских бригад.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...