Версия для печати

В Швейцарии грядет большое разоружение

Конец швейцарской «аномалии»
Джерелиевский Борис

Альпийская «оружейная идиллия» подходит к концу - соседи Швейцарской конфедерации высказывают озабоченность «чрезмерной» вооруженностью ее граждан.

Действительно, Швейцария имеет один из самых продуманных и свободных законов об оружии и занимает третье место в мире по количеству «стволов» на душу населения, уступая только США и Йемену.


Считается, что в Швейцарии на 8,3 млн человек населения приходится около 2 млн единиц стрелкового оружия. Однако, в реальности, сколько «законного» оружия находится на руках граждан горной страны, не знает никто. Такой феномен на фоне почти «обезоруженной» Европы связан с определенными национальными традициями. Сравнительно недавно в некоторых кантонах существовали правила, согласно которым к политической жизни общины и даже к женитьбе допускались только те граждане, которые имели оружие.


Дело не только в том, что владение оружием является для швейцарца необходимым атрибутом свободного и полноправного человека (подобные представления сравнительно недавно присутствовали и в соседних странах). Дело в том, что с древних времен оборона Швейцарии строилась на всеобщем вооруженном ополчении, что вместе с горным ландшафтом превратило страну в непреступную для завоевателей крепость, обеспечив стране спокойствие и процветание.


И сегодня оборона Швейцарии  основана на сложной системе более чем 3 000 огневых точек, которые по команде в кратчайшие сроки занимают расчеты. Эти оборонительные сооружения расположены в ключевых местах: в горах, на мостах, автомобильных и железных дорогах и тоннелях вокруг европейской страны. Кроме того, каждый железнодорожный и автомобильный тоннель подготовлен к подрыву взрывчаткой и в случае опасности моментально уничтожается.


Однако рядом имеются скрытые тоннели, сквозь которые могут незаметно, но быстро передвигаться целые дивизии.


Вся эта система обороны обеспечивается не только регулярной армией, но и ополчением, в составе которого состоит большинство швейцарских мужчин, которые должны научиться пользоваться огнестрельным оружием.


В отличие от большинства европейских стран, Швейцария имеет обязательную военную службу для мужчин. Все представители сильного пола в возрасте от 18 до 34 лет, не имеющие медицинских или иных противопоказаний, считаются «пригодными для службы и проходят военную подготовку. После службы, переходя в резерв, они обязаны хранить свое личное и индивидуальное боевое оружие дома, готовое к немедленному применению.


Впрочем, и владение оружием теми, кто не подлежит призыву по возрасту или состоянию здоровья, также рассматривается как проявление патриотизма и потому желательное и поощряемое действие.


Так, согласно результатам опросов,  более 25 % швейцарцев, владельцев оружия, заявили о готовности к военной или полицейской службе вместе со своим оружием. Для сравнения, в США к этому готовы менее 5% американцев.


При этом уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких в мире, количество убийств постоянно снижается. Однако оружейные законы в стране ужесточаются. Так, в 2008 году стало необходимым получать в полиции разрешение на оружие (раньше достаточно было хранить дома договор купли-продажи оружия). Причиной этого послужило присоединение Швейцарии к Шенгенским соглашениям.

Электронная база данных, в которой регистрируется все купленное оружие, была введена и вовсе недавно — в 2010 году.


Но и этих шагов оказалось недостаточно. ЕС поставил стране ультиматум: или ужесточение оружейного законодательства, или исключение из Шенгена. Принять более строгие правила приобретения гражданами оружия требует директива Евросоюза, которую разработали после терактов в 2015 году. Хотя Швейцария и не входит в ЕС, она не может проигнорировать эту директиву, поскольку это грозило бы ей прекращением сотрудничества с государствами Шенгенской зоны, а значит — возвращением к прежней системе контроля на границах, которое больно ударило бы по экономике и туризму.


Единственное, что удалось «выторговать» Берну у соседей - возможность хранить боевое оружие дома для военнослужащих швейцарской армии.


Новые правила призваны поставить под запрет продажи автоматического оружия и установить более строгий контроль над торговлей полуавтоматическим оружием. Ограничены емкости магазинов – до 20 патронов у пистолетов и до 10 - у карабинов, винтовок и ружей.
Швейцария под нажимом ЕС была вынуждена провести по этому вопросу общенациональный референдум, который состоялся 19 мая.
Около двух третей граждан страны высказались на референдуме 19 мая в пользу ужесточения законов, регулирующих владение оружием.

Впрочем, «добровольность» такого решения большинства швейцарцев продиктована вовсе не боязнью оружия, а внешним давлением Брюсселя и страхом «вылета» из Шенгенского/Дублинского пространства.


Противники ужесточения прямо говорят, что происходящее – это только «начало», и все закончится полным разоружением. Поскольку для строящегося в Европе общества «счастливых рабов» свободные и независимые люди, способные защитить себя, близких и свою страну, опасны.


Так, Швейцарская народная партия, входящая в четырехпартийное правительство станы, выступает против ужесточения правил приобретения оружия, критикуя диктат ЕС и утверждает, что директива Евросоюза не защитит Швейцарию от терроризма.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...