Версия для печати

Правила и механизм

Стешенко Николай
С 1 января 2008 года Гражданским кодексом РФ, глава 77, введены правила интеллектуальной собственности на новый объект знаний - единую технологию. Установлены следующие системные признаки единой технологии (ЕТ): этот сложный объект включает в том или ином сочетании простые результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые или подлежащие охране по известным правилам, - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ и др.


ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ УЧЕНЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗАХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


С 1 января 2008 года Гражданским кодексом РФ, глава 77, введены правила интеллектуальной собственности на новый объект знаний - единую технологию. Установлены следующие системные признаки единой технологии (ЕТ): этот сложный объект включает в том или ином сочетании простые результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые или подлежащие охране по известным правилам, - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ и др.
{{direct_hor}}

В современных системах ракетной техники сосредоточен интеллект многих тысяч ученых и инженеров.
Фото Леонида ЯКУТИНА
ЕТ в целом - результат научно-технической деятельности. ЕТ выражена в объективной форме и служит технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере. В ЕТ могут входить не подлежащие охране совсем простые результаты - технические данные, другая информация. Право на ЕТ трактуется как право использовать простые результаты интеллектуальной деятельности в составе ЕТ.

Исходным субъектом этого права является лицо, организовавшее создание ЕТ. Ему предоставлено право присвоить ЕТ наименование или свое имя и в деловом обороте требовать указания его.

Правила кодекса распространяются только на ЕТ, созданные по госзаказу на средства федерального бюджета. Лицо - организатор создания ЕТ - отождествляется с исполнителем госконтракта на ЕТ, и можно считать, что это, скорее, не физическое, а юридическое лицо, то есть организация-создатель-разработчик ЕТ. Право на ЕТ, созданную по госзаказу (добавим - после принятия по акту от исполнителя) и непосредственно связанную с обеспечением обороны и безопасности России, принадлежит России, очевидно, в лице организации-госзаказчика. Выставлены жесткие требования по немедленному использованию (внедрению) принятой от разработчика технологии.

Поскольку заказчиком обычно является заказывающее подразделение отраслевого органа исполнительной власти с чисто административными функциями, кодекс предписывает проведение процедуры передачи (сделки, конкурса, аукциона) - отчуждения от заказчика права на ЕТ такой организации, что заинтересована и способна использовать ее и внедрять. При прочих равных условиях преимущество здесь имеет лицо-создатель-исполнитель ЕТ; возможно и безвозмездное отчуждение. По согласованию с госзаказчиком, по известной сделке лицензирование ЕТ может передаваться для использования за пределами РФ. В этом случае сделка регистрируется в органе исполнительной власти страны по ИС. Указано на дополнительные законы и участие правительства РФ в регулировании функций распоряжения, в безвозмездных передачах рассматриваемых ЕТ.

Крупные научные организации в нашей стране создавали и создают сложные объекты по контрактам НИОКР госзаказа на средства госбюджета. В оборонном комплексе и медицине, в других отраслях экономики. Эти объекты несут в себе все указанные выше системные признаки ЕТ и используются страной в производстве и эксплуатации годами. Теперь они в соответствующих контрактах, в ТЗ к ним должны называться едиными технологиями, а тексты контрактов - соответствовать новым правилам кодекса.

Проблема заключается в том, что тысячи работников (ученых, специалистов) отечественных организаций-создателей ЕТ остаются в безвестности и не знают, что такое регулярное вознаграждение за использование их творческого вклада в ЕТ. Проблема усугубляется тем, что правила кодекса по авторскому и имущественному праву работников, патентующих простые компоненты ЕТ, в госзаказах не работают. Госзаказчик, оплативший на стадии НИОКР создание изобретения, не позволит включать в затраты производства платежи авторам патентов с объемов продукции по ЕТ. И правильно сделает, ибо это есть самоедство. Поэтому в кодексе простые результаты интеллектуальной деятельности по госзаказу названы служебными, то есть государственными, и на деле патентование их для реализации госзаказа слабо практикуется. Незапатентованным ракетным комплексам, защищенным государственной (при рассекречивании - коммерческой) тайной, - "Союз-2", "Тополь-М", "Синева", "Булава" и другим нет равных в мире. В медицине патенты заявляются лишь для фиксации приоритета, а пошлинами затем не поддерживаются. И в той и другой отраслях наблюдается отток молодых и талантливых специалистов "из-под госзаказа", уносящих с собой в свободную коммерцию добрый задел служебных секретов и инноваций.

Новые правила кодекса не дают ответа на эти вопросы. "Военно-промышленный курьер" в прошлом году цитировал прямое указание Владимира Путина на Совете по науке (на примере одного из ракетных комплексов) доработать правила и защитить интеллектуальные права ученых-создателей сложных объектов.

Для этих целей автор в порядке обсуждения предлагает обратить внимание на другие системные признаки ЕТ, ввести в кодекс соответствующие уточнения правил, формулирует основные черты механизма их реализации.

В работах автора, опубликованных в журналах "Патенты и лицензии" №№7,10, "Инновации" №10 за 2007 г., показано, что в состав ЕТ входят не просто технические данные и другая информация, а весьма мощный объект знаний, именуемый как вновь обретенные неотчуждаемые незадокументированные коллективные знания и опыт работников организации-исполнителя НИОКР. Наличие такого объекта в составе ЕТ, во-первых, закрепляет статус авторского коллектива за организацией-создателем ЕТ. Во-вторых, существенно расширяет и уточняет содержание самого объекта интеллектуальной собственности в ЕТ. Объектом ИС является прежде всего право на использование ЕТ в целом, включающее в себя в общем случае неограниченный набор разрозненных оформленных и неоформленных прав на простые компоненты знаний - изобретения и др. Исходным же субъектом этого комплексного права является организация-исполнитель соответствующих НИОКР госзаказа - юридическое лицо, подписавшее акт сдачи заказчику завершенных НИОКР по созданию сложного объекта.

В связи с переходом ЕТ (по завершении НИОКР) в интеллектуальную собственность государства следует все компоненты и ЕТ в целом без обиняков признать служебными. Это обязывает законодателя по аналогии с действующими интеллектуальными правами работников на служебные простые результаты творчества (право авторства, имущественные права - на вознаграждение за создание и на компенсацию - за использование результата) последовательно установить полный набор известных по Гражданскому кодексу интеллектуальных прав исходного субъекта служебной ЕТ, то есть организации-исполнителя НИОКР.

Здесь небезынтересен опыт некоторых стран Европы, например Великобритании, Германии, Франции, упомянутый в одном из изданий Роспатента за 2005 год. Он состоит в том, что компании-исполнители НИОКР, выполненных по госзаказу на средства госбюджета, за использование где бы то ни было результатов этих работ получают от государства возможность ежемесячно выплачивать своим работникам суммы в размере, сопоставимом с оплатой текущих разработок - 15-70% и более.

Итак, набор интеллектуальных прав организации-исполнителя ЕТ на всех стадиях ее жизненного цикла наряду с уже записанным правом на наименование ЕТ включает право на вознаграждение за создание и на компенсацию за использование технологии по ставке 5% от объемов, соответственно, разработки и использования (работ по технологии), в том числе:

- право следования;

- право на неприкосновенность и защиту от изменений технологии;

- право на переработку, модификацию, практическую реализацию технологии;

- право доступа к технологии;

- право самому (исполнителю) разрабатывать недостающую документацию технологии или осуществлять авторский контроль за ее разработкой;

- право авторского надзора за реализацией технологии;

- право на участие в реализации технологии;

- право санкционировать извлечение из технологии и использование части ее.

Право следования означает, что в случае продажи, например, какого-либо ракетного комплекса за границу организации-разработчики с каждого комплекта получают отчисления валютой по твердой ставке от контрактной цены. Организаций - целая кооперация, и авторская компенсация за использование ЕТ комплекса по праву следования распределяется пропорционально объему работ каждого члена кооперации в разработке данной модификации комплекса.

Аналогично распределяются вознаграждение за создание ЕТ (по подписании акта приемки-сдачи НИОКР) и компенсация за использование ЕТ в производстве, на испытаниях, при эксплуатации в войсках и т.д. Делятся 5% от фактических объемов средств, выплачиваемых госбюджетом на производство, испытания, эксплуатацию данной ЕТ.

Кодексом исполнителю дается еще одно - преимущественное при прочих равных условиях - право на заключение договора отчуждения (приобретения у государства) права на использование технологии. На взгляд автора, это слишком много. Стратегический интерес к ЕТ у государства остается и должен обеспечиваться безусловным его правом на использование ЕТ в смысле права распоряжения допуском или запретом допуска третьих лиц к информации о ЕТ. Как это и осуществлялось до сих пор по известному постановлению правительства РФ №1132 от 29.09.1998 г. Исполнителю же достаточно права на использование ЕТ в смысле ее хозяйственного (научно-производственного, коммерческого) ведения или оперативного управления без отчуждения права распоряжения допуском от заказчика.

Механизм реализации прав разработчиков по поводу рассматриваемых ЕТ регламентируется законами, подзаконными актами правительства РФ, отраслей, контрактами, распорядительными документами руководителей организаций. Механизм в целом наряду с изложенными выше комментариями к правилам включает в себя следующие основные функции и действия сторон.

Исполнитель технологии включает в трудовой договор работодателя с каждым своим работником условия:

- передачи прав на результаты его интеллектуальной деятельности работодателю как на служебные в связи с выполнением служебных заданий и обязанностей;

- выплаты вознаграждения работнику за создание и использование таких результатов;

- соблюдения работником конфиденциальности известной ему служебной информации по теме разработки;

- в начале разработки в соответствии с ТЗ проводит информационно-патентные исследования, обеспечивает национальный, мировой приоритет и юридическую чистоту технологии по отношению к иным правообладателям, обосновывает необходимость и цену использования в составе технологии иной известной интеллектуальной собственности - своей и третьих лиц;

- по согласованию с заказчиком заключает договоры с правообладателями иной интеллектуальной собственности на условиях ее последующей передачи заказчику и использования в составе технологии;

- по завершении разработки и ежегодно проводит инвентаризацию результатов и объемов работ по разработке и использованию у себя технологии, участвует в сверке объемов технологии и работ, расчетах и начислении заказчиком авторского вознаграждения за разработку и компенсации за использование технологии;

- распределяет с учетом предложения коллегиального творческого органа (ученого, научно-технического, технического совета и т.п.), начисляет и выплачивает с разбивкой помесячно вознаграждение за создание и использование технологии работникам своей организации.

Государственный заказчик, заботится об инновационном развитии страны на основе экономики знаний, о конкурентоспособности отечественных технологий, закреплении персонала и развитии организаций-разработчиков:

- вводит в бюджет страны целевую расходную строку "Стимулирование новых технологий" в размере 5% от объемов работ по новым технологиям и по разработкам их, с разбивкой по отраслям;

- своевременно заключает договоры с исполнителем и пользователями на передачу (приобретение) соответствующих прав на технологию, на проведение необходимых работ с технологией;

- регистрирует каждую технологию в отраслевом реестре интеллектуальной собственности с указанием объемов ее стоимости в целом и по подсистемам участников кооперации разработки, ведет учет объемов профильных работ по использованию каждой технологии в отрасли, стране, за рубежом;

- начисляет с разбивкой по кварталам и выплачивает из средств бюджета вознаграждение исполнителю технологии за разработку и использование (со сверкой объемов технологии, работ и выплат по итогам года) по указанной выше ставке, предоставляет исполнителю необходимую информацию для участия в сверке;

- в таком же порядке начисляет и выплачивает соответствующим организациям отрасли вознаграждение за внедрение новой технологии в течение первых трех лет ее фактического использования по ставке 0,5% от объемов выполненных работ;

- в аналогичном порядке начисляет и выплачивает штабам отраслей вознаграждение за ведение института государственной интеллектуальной собственности отрасли по определенной ставке от объемов работ отрасли по новым технологиям.

Не трудно представить, что последовательное проведение в жизнь новых правил и механизма интеллектуальной собственности единых технологий повлечет за собой также соответствующие изменения в бухгалтерском учете, статистической отчетности организаций, структуре и функциях подразделений на разных уровнях. Очевидно, все изменения должны прорабатываться системно и вводиться из одного центра - комплексно и по возможности без промедлений.

Николай СТЕШЕНКО
Екатеринбург

Опубликовано в выпуске № 28 (244) за 16 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц