Версия для печати

Флот и город

Пасякин Владимир
225-летие Черноморского флота, которое отмечается в этом году, не просто значимая дата. Российский флот на Черном море за свою историю многое пережил и выстрадал. Так уж сложилось, что он всегда был на переднем крае защиты интересов государства российского на южных рубежах. В сложные для России исторические периоды флот первым испытывал на себе удары врагов и не менее страшные последствия политических катаклизмов. Дважды практически полностью уничтожался, но заново возрождался. О сегодняшних делах и заботах флота рассказывает командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр КЛЕЦКОВ.


ПАРТНЕРСКИМ ОТНОШЕНИЯМ СЕВАСТОПОЛЯ И ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ


225-летие Черноморского флота, которое отмечается в этом году, не просто значимая дата. Российский флот на Черном море за свою историю многое пережил и выстрадал. Так уж сложилось, что он всегда был на переднем крае защиты интересов государства российского на южных рубежах. В сложные для России исторические периоды флот первым испытывал на себе удары врагов и не менее страшные последствия политических катаклизмов. Дважды практически полностью уничтожался, но заново возрождался. О сегодняшних делах и заботах флота рассказывает командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр КЛЕЦКОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КЛЕЦКОВ Александр Дмитриевич


КЛЕЦКОВ Александр Дмитриевич
Фото Владимира ПАСЯКИНА
Родился 16 августа 1955 г. в Брянской области. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище (1978 г.), Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова (1989 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил России (2003 г.). Офицерскую службу начал с должности помощника командира корабля - командира штурманской боевой части базового тральщика (БТЩ) "Алтайский комсомолец" Таллинской военно-морской базы (ВМБ). С 1983 по 1998 г. последовательно занимал должности начальника штаба и командира дивизиона тральщиков ВМБ г. Балтийска, начальника штаба и командира соединения кораблей охраны водного района, начальника штаба - первого заместителя командира соединения кораблей Ленинградской ВМБ. Затем - начальник штаба и командир Балтийской ВМБ, начальник штаба Балтийского флота. Указом президента Российской Федерации от 17 июля 2007 г. назначен командующим Черноморским флотом. Награжден орденом "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги", другими наградами. Женат, имеет сына.


- Александр Дмитриевич, в книге флотской истории перевернуто 225 страниц. Что напишут на чистых листах современные моряки? Каких результатов достигли черноморцы в боевой учебе?

- Уже написано достаточно много и убедительно для того, чтобы ни у кого не вызывало сомнений: флот выполнит любые поставленные задачи. У Черноморского флота в активе много достижений, которыми можно гордиться. Давайте абстрагируемся от пресловутых проблем и реально посмотрим на то, что сделано черноморцами за последние годы.

Самое главное состоит в том, что после распада СССР и последовавшего за ним раздела ЧФ флот вообще сумел выйти из глубочайшей депрессии и приступил к выполнению задач по прямому предназначению. В тот период на всех флотах бывшего союзного государства складывалась непростая ситуация, но то, что происходило в Крыму, было в разы трагичней. Мы могли потерять флот в третий раз, и уже безвозвратно.

Сейчас многое изменилось. Статус флота определен десять лет назад, и это в значительной степени помогло ему обрести стабильность, определиться с перспективами. Мы получили возможность осуществлять не только краткосрочное, но и долгосрочное планирование.

Удалось восстановить элементы инфраструктуры базирования сил ЧФ, в частности вернуть к жизни судоремонтные предприятия, учебные центры. Возобновлено функционирование морского десантного полигона, где последние несколько лет регулярно проводятся учения береговых войск во взаимодействии с боевыми кораблями и ВВС ЧФ. Мы получили возможность отрабатывать новые тактические элементы, выполнять боевые стрельбы, в том числе и новыми видами оружия. То есть вернулись к тому уровню подготовки береговых войск, который существовал до распада СССР. Морские пехотинцы в последние годы имеют возможность получать морскую практику, выполняя в дальних походах функции групп антитеррора, а во взаимодействии с иностранными партнерами практиковаться в проведении досмотровых операций. Возобновлено присутствие флота в Средиземноморском регионе.

- Вы, вероятно, знаете, что при положительных тенденциях, которые сейчас существуют на флоте, многих аналитиков настораживает состояние ЧФ, они спорят о его перспективах...

- С такими мнениями хорошо знаком, но одно дело - судачить о положении дел на флоте, наблюдая за ним со стороны, и совсем другое - жить жизнью флота ежедневно. Каких только сценариев будущего ЧФ не прочитал в прессе за последнее время! Вот только рационального зерна, да и компетентных предложений по существу вопроса в большинстве из них нет. На кого рассчитан этот "плачь Ярославны"?

Не секрет, что значительный процент кораблей флота эксплуатируется более двадцати, а некоторые более тридцати лет и нуждаются в замене на корабли современных проектов. Ситуация действительно сложная, но поверьте, это не апокалипсис. Практически все корабли, которые сегодня находятся в боевом составе, способны выполнять свойственные им задачи. Они своевременно ремонтируются, им продлевается срок эксплуатации.

При неизменно широком объеме задач на рубеже середины-конца 90-х годов прошлого века мы существенно сократили состав сил, а меньше не всегда означает лучше. Однако тогда флоту никто не предложил иных вариантов решения проблем хронического недофинансирования и тотального дефицита, кроме сокращения корабельного состава. Возможно, это было сделано несколько поспешно, но рассуждать об этом, не являясь участником процесса, не объективно. Так что произошедшему свою оценку, как это обычно бывает, даст только время. Мы же просто обязаны сохранить и приумножить то, что нам доверено государством.

Корни внезапно обострившихся околофлотских "научных" изысканий примерно известны. Нужно говорить честно и откровенно, что сам факт возрождения Российского флота на Черном море не вписывается в планы политиков ряда государств как в Черноморском регионе, так и за его пределами. Отсюда различного рода домыслы, не всегда объективные публикации. Живи, а точнее, существуй флот так, как еще 7-10 лет назад, то о нем никто бы даже не вспоминал. Так что для нас такое внимание к нашим проблемам - очень позитивный сигнал о том, что ЧФ все еще реальная и весомая сила в регионе, с которой приходится считаться всем.

Что касается новых кораблей, то они будут. Процесс замены корабельного состава при всех его нынешних пробуксовках неизбежен. Уже принят в состав ВМФ новейший корвет "Стерегущий", строятся серийные корабли этого проекта, строится головной фрегат "Адмирал Горшков", новые большие десантные корабли, подлодки. Свою долю новых кораблей наш флот получит.

- Приближается 2017 год, который в соответствии с российско-украинскими соглашениями по ЧФ может коренным образом изменить судьбу флота. Вопрос не праздный и очень болезненный, но не говорить о нем мы не можем...

- А никто эту тему и не собирается снимать с повестки дня. Просто всему свое время. Отдельные СМИ настолько преуспели в освещении темы грядущего вывода флота, что может показаться: флот должен забросить все свои дела и думать только об этом. Разочарую многих, но ЧФ в первую очередь решает задачи боеготовности и поддержания технической готовности кораблей и судов. Остальные задачи, конечно, будут рассматриваться, но исключительно в порядке их важности и актуальности для нас. То, что может произойти через девять лет, сейчас неактуально, и не надо нам уже сегодня навязывать проблемы, которые только гипотетически могут возникнуть. Мы их, безусловно, учитываем, анализируем, и необходимые проработки своевременно выполняются. Решение всех остальных вопросов - компетенция правительств и министерств иностранных дел двух стран.

- Порядка 70% сил флота базируется на территории Украины и значительная часть их - на территории Севастополя. Что можно сказать об участии флота в жизни города, каковы взаимоотношения командования ЧФ с руководством Севастополя?

- 13 мая 1783 года был рожден Черноморский флот. Спустя месяц - город Севастополь. Так рука об руку они прошли 225 лет! От нашей общей истории никуда не уйдешь. Город возник, строился и развивался благодаря Черноморскому флоту. Черноморцы стойко защищали город и в период первой 349-дневной обороны Севастополя, и в период второй его обороны, когда город был главной базой ЧФ. Напомню, что 11 ноября 1941 года директивой Ставки Верховного главнокомандующего командующим Севастопольским оборонительным районом был назначен командующий ЧФ в ту пору вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. О том, как черноморцы защищали свой любимый город, написаны сотни книг и живописных полотен, созданы десятки кинолент. Флот по определению не может быть чужим для города. Как и город для флота.

В Севастополе - корни флота, его духовность. Поэтому открытым партнерским отношениям альтернативы нет. Конечно, руководство города за последние годы часто менялось, а у каждого нового градоначальника свои взгляды на место российских моряков в новейшей истории города. Но не учитывать фактор флота руководителю любого ранга сложно. У флота есть сторонники, противники, кого больше, пусть выясняют социологи, но обе эти категории людей здраво оценивают ситуацию. Мы настолько плотно взаимно интегрированы, что исключать ЧФ из сложившейся системы координат было бы недальновидно.

В частях и на предприятиях флота трудится более 20 тысяч граждан Украины, которые получают зарплату значительно выше средних показателей, характерных для региона. В прошлом году эта сумма в общем превысила 300 миллионов гривен. А общий бюджет флота в 2007 году составил более 1 миллиарда 100 миллионов гривен. Ненамного меньше флотский бюджет был и в 2006 году. За два года это более двух миллиардов в переводе на национальную валюту Украины, или около 50 миллионов долларов США. Объем налогов и сборов, перечисленных в бюджет Украины флотом в прошлом году, составил порядка 87 миллионов гривен, или более 17 миллионов долларов США. Сюда входит налог на доходы физических лиц, налоги на прибыль, добавленную стоимость, сбор за специальное использование природных ресурсов, таможенный сбор и многое другое.


Празднование 225-летия Черноморского флота в Севастополе.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
Ни для кого не секрет, что Российская Федерация закупает на территории Украины большую часть товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности флота. А это горюче-смазочные материалы, продовольствие, медикаменты и препараты, уголь. На эти цели только в 2007 году потрачены очень большие средства. Закупка ГСМ обошлась нам в 77 миллионов гривен. На продовольствие и медикаменты выделялось соответственно 30 и 38 миллионов гривен. Значительные средства были освоены по линии морской инженерной службы.

В соответствии с протоколом, подписанным правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины 2 июля 2004 года, "Об утверждении методики определения объема участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов, в которых дислоцируются воинские формирования Черноморского флота Российской Федерации", Севастополь получает еще и дополнительные средства.

Мы вкладываем средства в содержание и ремонт военных городков, поддержание гидрографических и иных объектов. Это десятки миллионов в гривневом исчислении. В конце концов военнослужащие и служащие флота, тратя свою зарплату в Севастополе, обеспечивают полный замкнутый цикл движения денежных средств в границах Крыма. Эти средства тоже работают на экономику Севастополя и полуострова в целом.

Флот благодаря поддержке правительства Москвы много строит на территории города. За годы, которые москвичи опекают черноморцев и помогают им в Севастополе, на средства российской столицы построено около 2000 квартир для моряков и служащих ЧФ. Возведен детский сад на 90 мест, школа №8 МО РФ имени "850-летия Москвы" на 660 мест, проведен ремонт штаба ЧФ, севастопольского Дома офицеров флота, отделений госпиталя ЧФ, матросского клуба. Осуществлена реконструкция и переоборудование зданий под лечебно-диагностический центр, сданы четыре очереди Черноморского филиала МГУ, построен Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Севастополе". Никто не может сказать, что это повредило городу. Напротив, сделало его красивее, привлекательнее, а жизнь в нем комфортнее.

Пребывание Черноморского флота на территории Украины не только не является помехой для развития регионов базирования, но и оказывает более чем благотворное влияние на их социально-экономическое развитие. Достаточно вспомнить ряд договоров, подписанных городскими властями с регионами России, которые на протяжении многих лет шефствуют над Черноморским флотом. Рабочие визиты на ЧФ первых лиц России, руководителей крупных регионов помогают руководству города устанавливать экономические и культурные связи с Россией в целом, подписывать договоры о взаимовыгодном сотрудничестве.

Существенной оказалась помощь России в подготовке города к юбилею. Так, губернатор Московской области Борис Громов в ответ на просьбу властей Севастополя выделил на реставрацию подводной и надводной части памятника Затопленным кораблям, другие ремонтно-реставрационные работы центральной части города 1 миллион долларов. Разве можно сбрасывать со счетов такую существенную помощь?

Трудно переоценить вклад в культурную жизнь города таких флотских учреждений, как Музей Черноморского флота, севастопольский Дом офицеров и Морская библиотека имени адмирала Лазарева, матросский клуб и драмтеатр ЧФ имени Лавренева, ансамбль песни и пляски ЧФ и оркестр штаба флота. Эти учреждения и творческие коллективы знает каждый севастополец. Так что ЧФ - полноправный участник двусторонних экономических и культурных отношений.

- Что вы можете сказать об отношениях с коллегами из ВМС Вооруженных Сил Украины?

- Наши отношения характеризуются как нормальные и деловые. С ВМС Украины мы взаимодействуем, управляя совместно севастопольским рейдом. Ранее вместе проводили парады по случаю Дня ВМФ России и близкого к нему по срокам Дня ВМС Украины. Но, учитывая, что украинская сторона свой праздник перенесла на другое время, этот аспект нашей совместной деятельности больше, к сожалению, не отрабатывается. Уже несколько лет двусторонних совместных учений с ВМС Украины ни на море, ни на десантных полигонах мы тоже не проводили. А ведь совместные учения двух флотов "Фарватер мира" в прежние годы помогали не только отрабатывать серьезные задачи взаимодействия, но и лучше понимать друг друга, укрепляли личные отношения моряков.

Но мир меняется, меняются условия взаимодействия и их формы. Поэтому на смену двусторонней системе сотрудничества приходит многосторонняя. Мы взаимодействуем с кораблями ВМС Украины в рамках активаций Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "БЛЭКСИФОР", украинские корабли так же, как и наши, участвуют в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море "Активные усилия". По-прежнему вместе празднуем в Севастополе День Победы, помогаем друг другу в повседневной жизни.

- Как вы прокомментируете обострившуюся по весне проблему с объектами, которые Черноморский флот и ВМС Украины по соглашению должны использовать совместно?

- Такой проблемы в отношениях Черноморского флота и ВМСУ не существует и существовать не может. 16 марта 2000 года между министерствами обороны России и Украины было подписано соглашение "О расчетах за выполнение работ и оказание услуг на совместно используемых объектах". Там указано, что стороны имеют приоритетное право на получение услуг на объектах совместного использования. Но там же отмечено, что оказание услуг и выполнение работ на указанных объектах осуществляется на основании договоров и платной основе. Это соглашение исправно работало и работает.

Более того, многие услуги своим коллегам из ВМСУ, прекрасно понимая их проблемы, флот оказывал безвозмездно. На основании данных, которыми мы располагаем, только полигон морской пехоты в бухте Казачьей для выполнения различных стрельб мы бесплатно предоставляли 117 раз. На мощностях 91-го судоремонтного завода ЧФ проведено докование 4 единиц кораблей проекта 205П и стольких же единиц проекта 1124.7 ВМС Украины, а также 150 судов гражданских ведомств. Мы предоставляли украинским коллегам объекты гарнизонной службы, Дом офицеров Феодосийского гарнизона, гидротехнические сооружения, объекты тыла, объекты системы связи. В период с 2003 года по настоящее время на 13-м СРЗ ЧФ ведется ремонт подлодки ВМС Украины "Запорожье". С учетом докования в нашем плавдоке ремонтных работ уже выполнено на сумму более 10 600 тысяч гривен. Выполнялись и иные работы.

То есть мы всегда открыты для сотрудничества и готовы помогать в меру имеющихся у нас ресурсов. Но нужно учитывать, что наши возможности небезграничны. У нас четкий и жесткий контроль расходования средств. Поэтому ряд инициатив командования ВМСУ, например по использованию базы яхт-клуба ЧФ, вынуждены были отклонить.

Что касается гидрографических объектов, то эта тема без постановлений правительства Российской Федерации, которое является арендатором земли и объектов, вообще не имеет перспективы. Пренебрежение, которое демонстрируют украинские суды к международным обязательствам своего государства, не понятно. Мы уже неоднократно заявляли, что все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне, иных решений мы не видим и не признаем, поскольку не ЧФ и не Министерство обороны арендует у Украины эти объекты. Это ясно и понятно даже людям без юридического образования.

Флот содержит и поддерживает в исправном техническом состоянии такие объекты, потому что нуждается в надежном гидрографическом обеспечении. При этом ни копейки от так называемого "маячного сбора" на счета ЧФ не поступает. Все средства уходят украинской стороне.

Мы продолжим охрану гидрографических объектов, и без соответствующих решений правительства России туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов.

В заключение хотел бы еще раз искренне поздравить с нашим общим праздником всех, кто служит и работает на флоте, кто, честно отслужив, находится на заслуженном отдыхе, но живет жизнью флота. Кто любит наш флот, верит в него и всячески поддерживает. Всем крепкого флотского здоровья, жизненной энергии, семейного благополучия и неизменной удачи!

Владимир ПАСЯКИН,
Николай ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 28 (244) за 16 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц