Версия для печати

Российские средства РЭБ в Сирии «ослепили» израильские радары?

Нельзя исключать возможность информационного вброса
Дмитриев Борис

В некоторых израильских СМИ появилась информация о действиях российских систем радиоэлектронной борьбы против центров радиоразведки Израиля, находящихся на севере еврейского государства.

В частности, израильский телеканал «9TV» сообщает о том, что, возможно, российские операторы систем РЭБ, находящихся в Сирии, парализовали работу радаров ЦАХАЛ, осуществлявших разведку территории САР.


В качестве подтверждения этой новости указывается, что израильтяне вынуждены были начать полеты самолетов, оснащенных системами радиоэлектронной разведки, в районе оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. А также осуществить в последнее время, в том же месте, как минимум три запуска аэростатов с аппаратурой слежения.


Это может свидетельствовать о том, что наземные центры радиоразведки ЦАХАЛ, успешно справлявшиеся до недавнего времени с задачей «освещения» сирийской территории и поиска на ней целей для ударов израильских ВВС, более не могут эффективно выполнять своих функций.


Напомним, СМИ ранее сообщали о том, что в Сирию переброшены российские системы РЭБ «Красуха» и «Дивноморье», которые находятся на российской военной авиабазе Хмеймим, откуда вполне способны «добивать» до территории Израиля и осуществлять там подавление неприятельских объектов.


Косвенным подтверждением обеспокоенности Тель-Авива складывающейся ситуацией стала публикация на официальном сайте упомянутого «9TV», в которой обсуждается реальность возникновения вооруженного конфликта Израиля и России. Причем согласно контексту материала Израиль не исключает возможность нанесения ударов по российским военным в Сирии.


«В Сирии размещается многотысячный российский контингент, который может оказаться под ударом [Израиля]. В случае если это произойдет, и россияне ответят, дальнейшее развитие событий станет непредсказуемым. А если Вашингтон ввяжется в «заварушку», угроза ядерной войны станет реальностью», - приводится в публикации мнение эксперта Майкла Пека.


Определенной гарантией от возникновения критических ситуаций, по мнению экспертов, является сложившаяся практика, согласно которой Тель-Авив предупреждает командование российского контингента о готовящемся ударе по Сирии. Однако, как указывается в материале, трагедия с ИЛ-20 показала, что все может моментально измениться.


Впрочем, возвращаясь к теме использования российских систем для подавления израильских разведцентров, нужно отметить, что официального подтверждения этим фактам не последовало ни с той, ни с другой стороны. И нельзя исключать, что сообщение об «ослеплении» израильских радаров – информационный вброс, сделанный с провокационной целью.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...