Версия для печати

Украинских стражей порядка вооружат дорогим старьем

Турецкий пистолет-пулемет должен попасть в каждую патрульную машину
Уткин Александр

На Украине недоумевают в связи с планами перевооружить Национальную полицию Украины пистолетами-пулеметами НК МР5 взамен автоматов Калашникова АКСУ («Незалежных «копов» декоммунизируют немецкими НК МР5» /https://www.vpk-news.ru/articles/49309).

НПУ в принципе не может получить немецкие МР5, отмечается в статье на сайте агентства Укринформ, поскольку германская компания «Хеклер и Кох» (Heckler & Koch), главный производитель этого оружия никаких переговоров о его поставках с Киевом, как оказалось, не вела, не говоря уже о заключении контрактов. Такое заявление Deutsche Welle сделал представитель компании Флориан Бокерманн. Более того, такие переговоры вообще невозможны, ведь «Хеклер и Кох»ограничивает круг контрагентов и продает оружие, главным образом, государствам-членам ЕС и НАТО. Есть, правда, исключения, но Украина в перечень пока не входит.

 

Однако лицензию на производство МР5 имеют 14 стран. Но откуда именно прибудут эти пистолеты-пулеметы в незалежную, до сих пор официально не объявлено, хотя «Украинский милитарный портал» со ссылкой на собственные анонимные источники сообщал, что поставщиком выступит Турция. Вооружения и оборудование для украинской армии там уже не раз закупались, так что информация выглядит вполне достоверной.

Силовики США выражали недовольство низкой энергией пули

 

Вместе с тем надежность и эффективность отличают именно немецкий оригинал МР5, а качество лицензионных копий и клонов пистолета-пулемета весьма сомнительно, подчеркивает Укринформ. Причем многие турецкие производители стрелкового оружия как раз этим и «славятся».

 

У ведущих полицейских служб мира к МР5 не раз возникали претензии. В частности, силовики США выражали недовольство низкой энергией пули, дистанцией поражения и способностью пробивать бронезащиту. Поэтому немецкие производители начали выпускать новые модификации пистолета-пулемета под более мощные патроны. Они сейчас и состоят на вооружении спецподразделений США, Канады и европейских государств. Также очень серьезной проблемой МР5 является его высокая цена – более 900 долларов за единицу. Вследствие чего «Хеклер и Кох» разработал модельный ряд значительно более дешевых, при сопоставимых характеристиках, пистолетов-пулеметов UMP.

 

Тем не менее, на презентации в Нацполиции были представлены именно классические – дорогие и устаревшие MP5, которые, по словам главы НПУ Сергея Князева, должны попасть «в каждую патрульную машину». Обсудить с украинскими экспертами целесообразность такого выбора сегодня нет возможности, как и получить ответы на вопросы о критериях, которыми руководствовались в Нацполиции при выборе замены АКСУ. Ведь закупка «секретная», констатирует Укринформ.

 

 

Александр УТКИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...